Как растопить шоколад в домашних условиях для торта, кексов и других блюд: рассказываем об основных способах и даем рекомендации

Как растопить шоколад в домашних условиях для торта, кексов и других блюд: рассказываем об основных способах и даем рекомендации

Для того чтобы самостоятельно сделать шоколадный торт или любую другую выпечку, необходимо уметь правильно растапливать шоколад. Используя грамотный метод, легко получить однородную массу.

Какой шоколад лучше растапливать?

Если по рецепту нужно сделать глазурь, создать фигурные сладкие украшения для выпечки или порадовать близких настоящими домашними конфетами, нужно знать, какой лучше использовать вид шоколада. Растопленная сладость используется также для приготовления фондю. В процессе работы рекомендуется учесть нюансы, которые позволят получить идеальную основу для кондитерских изделий.

Общие советы по выбору

Для приготовления вкусной основы кондитерского изделия важно знать, как правильно растопить молочный, темный или горький шоколад в домашних условиях. Существует несколько советов и рекомендаций по выбору плитки:

  • кондитерский жир и растительные масла отсутствуют в составе;
  • содержание какао в составе от 50 %;
  • пористая (воздушная) плитка для расплавления не применяется;
  • не подойдет шоколад с орехами, сухофруктами, шариками из риса или джемом в составе;
  • кофейные варианты, с ликером, бренди также не используются для создания глазури.

Хорошо переносит растапливание столовый шоколад. Его используют в рецептах, где требуется обливка. Десертные разновидности не подвергаются термическому воздействию. Из них не получается однородной массы.

Выбираем шоколад для украшения торта фигурками

Фигурки нужно делать из растопленного шоколада. Для этой цели можно использовать белый, темный, горький или молочный вид сладкого продукта. Главное условие – отсутствие ароматизаторов, начинки, дополнительных элементов.

Если для глазури можно выбрать любой шоколад без наполнения, то для создания фигурок лучше всего использовать виды с большим содержанием какао. Также применяется специальный термостабильный шоколад. Его сначала нужно расплавить, затем охладить. После вновь нагреть.

В рецептах указывается подходящая температура. Основа для фигурок получается густой, украшение хорошо держит заданную форму и не тает. На его основе создают кремовую массу для надписи на торте или пирожном.

Какой продукт лучше для горячих напитков

Нужно знать, как растопить шоколад, когда требуется приготовить горячий напиток. Рецепт предполагает, что расплавлять потребуется продукт, в котором много какао-масла. Содержание самого какао составляет не менее 60 %.

Выбираем шоколад для фонтана

Топить шоколад потребуется и для создания эффектного фонтана. Для этого случая рекомендуется приобрести продукт в специализированном месте. Плитка должна содержать не менее 60–70% какао. Дополнительные особенность: растопленный шоколад должен быть жидкий, хорошо растекаться. Глянцевый блеск – признак качества. Температура таяния низкая. Специально созданный для фонтана шоколад быстро плавится. Ориентироваться при выборе рекомендуется на значения по содержанию какао масла – 10 г/100г. Лучше выбирать вариант в кусочках. Выливаться из устройства растопленный продукт будет плавно.

Какой шоколад лучше растапливать?

Как правильно расплавить какао-продукт дома

Перед тем как готовить торт, чизкейк, кулич или кекс с поливкой сверху, важно понимать как грамотно растопить шоколад. Существует несколько способов растопить шоколадную плитку. Можно использовать для нагревания:

  • водяную баню;
  • духовку;
  • микроволновую печь;
  • духовой шкаф;
  • мультиварку.

Также применяется метод нагрева в кастрюле на плите. Подойдет и глубокая сковорода.

Необходимо использовать жаростойкую посуду с толстыми стенками, чтобы продукт не подгорел. Вода в кондитерскую массу попасть не должна,иначе образуются комки и потеряется однородность. Начинать растапливание нужно постепенно. Не рекомендуется смешивать в одной емкости шоколад от разных производителей. За 1 раз можно растопить 100–250 г сладкого продукта. Предварительно шоколад нужно нагреть до комнатной температуры и только потом поставить нагреваться. Рекомендуется использовать специальный термометр. Если используется белый шоколад, то показатели должны быть на уровне 44 градусов. Молочный – 46, темный – 48-50, горький – 55 градусов.

На водяной бане

Нужно заранее узнать, как растопить шоколад на водяной бане, если предполагается использовать этот метод. Процесс осуществляется просто и не требует усилий. Придать шоколаду жидкое состояние поможет постепенное прогревание. Потребуется две емкости – для шоколада и воды (жидкость не должна попасть в продукт).

Этапы приготовления:

  • Измельчить шоколад.
  • В кастрюлю налить воду — четверть от объема, довести до кипения.
  • После закипания убрать нагрев (оставить минимум).
  • Поставить сверху вторую емкость с измельченным шоколадом.
  • Помешивать продукт непрерывно.
  • После растворения половины снять с нагрева.
  • Продолжать помешивать до растворения остальной части.

Описанная методика показывает, как растопить шоколад на водяной бане для того, чтобы приготовить клубничный пирог или торт. Если помешивать быстро, то сгорать продукт не успеет.

В духовке

Многие хозяйки интересуются: как растопить шоколад для приготовления глазури в духовке. В процессе потребуется 2-3 раза доставать продукт, чтобы проверить его состояние и перемешать.

Порядок работы:

  • Прогреть духовку до 60 градусов.
  • Измельчить шоколад.
  • Положить его в жаропрочную емкость.
  • Поставить ее на верхний ярус.

Прогревать две минуты. Затем вынуть и перемешать. Повторить действие до получения однородной жидкой массы.

В микроволновке

Любопытно, насколько удобно растапливать шоколад в микроволновке. В этом случае используется принцип термической обработки. Мощность нужно регулировать: увеличивать для темного шоколада и уменьшать для белого. Емкость с измельченным шоколадом ставится в микроволновый бытовой прибор в среднем на 30 секунд. Затем потребуется перемешать содержимое и нагреть вновь. Повторять процедуру до полного растворения кондитерского продукта. Использовать для приготовления рекомендуется специальную посуду, которую можно нагревать в СВЧ. Если знать все этапы, как растопить шоколад белый или горький в микроволновке, то процесс займет не более минуты.

Можно ли растопить шоколад в кастрюле на плите

Такой способ не рекомендуется, так как масса может подгореть. Главное условие – нагрев должен быть медленным.

  • Измельчить шоколад.
  • Переложить в миску или кастрюлю.
  • Непрерывно помешивать.
  • Можно добавить немного молока или сливок.

Рекомендуется выбирать емкость для приготовления с двойным дном.

Можно ли растопить шоколад в кастрюле на плите

Нестандартный способ растапливания шоколада: используем фен

Способ требует внимания и постоянного помешивания. В емкость положить натертый шоколад. Включить фен на максимальную мощность (горячий воздух). Перемешивать до полного растворения продукта.

В мультиварке

Принцип напоминает водяную баню. В чашу налить воду. На нее установить емкость с шоколадом. Перемешивать до получения сладкой однородной массы. Крышку устройства не закрывать. Использовать режим варки на пару.

Правила приготовления шоколадной глазури для торта

Растопить шоколад для украшения торта легко. Приготовление предполагает использование различных молочных продуктов. В результате получится вкусный сливочный крем с шоколадным вкусом. Он будет хорошо держать форму или растекаться – зависит от способа приготовления.

С маслом

Потребуется упаковка шоколада (200 г) и масло (80 г). Все ингредиенты измельчить и топить на водяной бане.

С молоком

На 100-200 г шоколада потребуется 4–7 ст.л. молока. Компоненты соединить и поставить на водяную баню. Перемешивать до растворения. Залить торт и поставить его в холодильник.

На сметане

Хозяйки должны знать, как растопить шоколад со сметаной для торта. Удобно использовать «баню». Молочный ингредиент – сметана (100 г) и молоко (40 мл). Шоколад – 150 г. Нагрев постепенный, перемешивать до полного растворения.

Со сливками

Глазурь не будет плавать или подтекать. Потребуется: шоколад горький (200 г), сливки (70 мл). Для дополнительной сладости – сахарная пудра (по вкусу), для пряности – ликер (2 ч.л). Растопить шоколад любым способом. Добавить в массу пудру, перемешать, ввести ликер и еще раз перемешать. После этого массой можно поливать клубнику или коржи.

Полезные советы и рецепты от кондитеров

Тарелки для растапливания шоколада должны быть жаропрочными. В видео можно посмотреть, как растопить белый или молочный шоколад. Регулировать сладость можно, подбирая сорта и виды шоколада, применяя в качестве подсластителя сахарную пудру. В качестве тренировки можно растопить конфету.

Не сложно понять, как растопить шоколад в домашних условиях. Масса получается вкусной и однородной. Методика предполагает постепенный нагрев и постоянное помешивание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *