Как растопить пчелиный воск без воскотопки?

Пчелиный воск является натуральным секретом медоносных пчел. Его химический профиль в основном включает сложные эфиры жирных кислот и длинноцепочечные спирты. Это ценный материал, который имеет множество применений в быту и промышленности. Однако перед использованием пчелиный воск следует растопить. Это можно сделать разными способами.

Пчелиный воск

Общие правила и рекомендации по топке воска

Пчелы производят воск и используют его для строительства сот, в которых хранятся пищевые запасы и развиваются личинки.

Человек применяет это вещество в целях:

  • лечения ожогов, воспалений, синяков;
  • обогащения косметических средств антибактериальными и увлажняющими компонентами;
  • продления срока хранения пищевых продуктов;
  • ароматизации кондитерских изделий.

Перед использованием пчелиный продукт нужно растопить, что требует некоторых знаний и навыков.

Чтобы сохранить его свойства, необходимо соблюдать правила:

  1. Плавить воск при температуре +62…+66°С. По достижении отметки +72°С вещество переходит в жидкую фазу, а при +77°С стремительно теряет аромат и цвет.
  2. Разбавлять пчелиный продукт водой, которая не позволит ему нагреваться свыше +100°С во избежание разрушения молекулярной структуры.

Плавление воска

Во время процедуры следует постоянно контролировать температуру состава, т.к. воск нагревается быстро и начинает бурно пениться. Если не вмешаться, продукт может вытечь из емкости или воспламениться.

Подготовка сырья

Перед процедурой растапливания необходимо подготовить материал. Берут остатки воска с отработанных рам, медовую печатку, вощину и максимально измельчают их. Сырье складывают в отдельную емкость, заливают чистой водой и оставляют на 4-5 часов. Периодический состав взбалтывают. Когда мелкий мусор всплывает на поверхность, его удаляют. После отделения примесей можно сразу приступать к процессу перетапливания.

Топим воск без использования воскотопки

Воскоплавители, или воскотопки, позволяют быстро и качественно перерабатывать большие объемы продукта. При их использовании достаточно поместить сырье в резервуар и выставить нужный режим перетапливания. В большинстве случаев это дорогостоящие приборы, которые доступны не всем желающим. Однако существует несколько хороших способов, позволяющих перетопить материал, сохранив его свойства.

Водяная баня

Этот способ позволяет растопить большое количество сырья за короткое время. Метод водяной бани реализуется с использованием доступных инструментов: большой и маленькой эмалированных кастрюль.

Водяная баня

Последовательность действий:

  1. Ёмкость меньшего диаметра наполняют отработанными сотами или вощиной, после чего помещают ее в большую кастрюлю с водой. Готовую конструкцию ставят на плиту и производят топку на слабом огне, пока воск не размягчится.
  2. По мере испарения воду добавляют в нижнюю емкость. Когда продукт полностью расплавится, его разливают в пластиковые формы или банки с крышками.
  3. После остывания воск вынимают и осматривают на наличие мусора на нижней поверхности. При необходимости слой примесей соскабливают ножом.

Переплавка в банке

Метод подходит для плавления небольшого количества сырья, не имеющего плесени и примесей. Этот способ используют при вытопке воска в целях личного применения.

Порядок действий:

  1. Стеклянную банку объемом 1 л наполняют измельченным сырьем, помещают в кастрюлю с водой и топят на слабом огне.
  2. Содержимое емкости периодически помешивают.
  3. Когда вещество полностью перейдет в жидкую фазу, его переливают в чистую емкость и остужают при комнатной температуре.

В микроволновке

При перетопке материала в микроволновой печи можно переработать большое количество сырья за короткое время. Воск следует нагревать небольшими порциями, внимательно контролируя уровень нагрева.

Микроволновка

Этапы плавления:

  1. Измельченный продукт выкладывают в открытое стеклянное блюдо, пригодное для использования в микроволновке.
  2. Ёмкость помещают в печь и нагревают в течение 1 минуты при показателе мощности 650 Вт.
  3. Если восковая стружка полностью не расплавилась, через 2 минуты процедуру повторяют.

Перетапливание в эмалированных емкостях

Такой способ подходит для обработки большого количества материала. Перед вытопкой следует подготовить 2 эмалированных бака объемом 20 л каждый.

Порядок проведения процедуры:

  1. Первый резервуар наполняют очищенной восковой стружкой и накрывают слоем марли.
  2. Вторую емкость наполняют водой и ставят на огонь средней интенсивности. После закипания жидкости в нее ставят бак с сырьем. Оба резервуара связывают веревкой и накрывают теплым одеялом, избегая его соприкосновения с пламенем и нагревательными элементами.
  3. Конструкцию из баков оставляют на огне минимум на 2 часа.
  4. Затем баки снимают с плиты и остужают при комнатной температуре в течение 12 часов. Убирать утеплитель и веревки не нужно, иначе качество материала ухудшится.

В пароварке

Перетапливание пчелиного продукта в пароварке является наиболее быстрым и удобным подходом. Это можно сделать в домашних условиях с использованием бытового прибора.

Пароварка

Последовательность действий:

  1. Нижний резервуар пароварки наполняют водой до уровня 3-5 см.
  2. Миску с восковой крошкой помещают внутрь прибора.
  3. Сырье подвергают нагреву в течение 10-60 минут в зависимости от режима мощности. Во время вытопки нужно следить за тем, чтобы в большом резервуаре всегда присутствовала вода.
  4. Когда вещество станет жидким, его переливают в заранее подготовленные формы и остужают при комнатной температуре.

Распространенные ошибки

Нередко во время переработки сырья случаются ошибки, особенно при отсутствии навыков.

Наиболее распространены следующие недостатки:

  1. Образование эмульгированного воска с рыхлой структурой. Эта проблема решается продолжительным нагреванием состава на водяной бане. Когда влага полностью испарится, консистенция материала станет однородной.
  2. Неполное растапливание сот. Подобная ситуация возможна, если выставлен низкий температурный режим. Необходимо повысить интенсивность огня и продолжать процесс, чтобы полностью вытопить воск из сот.
  3. Появление трещин на остывающей восковой массе. Чтобы избежать этого, нужно замедлить процесс охлаждения емкости с очищенным материалом.

Таким образом, чтобы избежать большинства ошибок, необходимо непрерывно контролировать температуру состава. Не следует допускать ее поднятия до уровня +80°C.

Распространенные ошибки

Использование остатков сырья

Пчелиный воск считается ценным материалом, который находит множество применений в жизни человека.

В основном его вводят в состав косметики или средств народной медицины, но остатки сырья можно использовать следующим образом:

  • изготовить ароматизированную свечу;
  • смазать шарнирные элементы окон и дверей, чтобы защитить их от износа и устранить скрип;
  • обработать рабочие металлические инструменты;
  • покрыть деревянную мебель для придания ей блеска и защиты от плесени;
  • сделать пищевую упаковку на основе натуральной ткани в целях защиты продуктов от увлажнения;
  • смазать молнии на одежде, которые плохо расстегиваются;
  • приготовить крем для обуви;
  • сделать состав с добавлением скипидара для защиты бронзовых изделий от потускнения;
  • смазать огнеупорные формы для приготовления выпечки, чтобы предотвратить образование ржавчины и избежать необходимость регулярно наносить слой масла;
  • сделать мелки для рисования на основе мыльной стружки;
  • нанести на волосы, чтобы они стали сияющими и хорошо расчесывались;
  • добавить в крем для губ;
  • вмешать в бальзам или масло для тела;
  • покрыть выпечку тонким слоем, чтобы она приобрела характерный аромат и хруст.

Чтобы использовать материал для этих целей, необходимо правильно топить воск, иначе его свойства могут быть изменены, и он станет непригодным.