Как растет киви, интересные факты о волосатой ягоде

Первые сорта киви появились в Китае, но настоящую популярность культура приобрела в Новой Зеландии в начале прошлого века. Многие думают, что такой экзотический плод растет на деревьях или кустарниках. Однако это не совсем так. Растение киви представляет из себя древовидную лиану. Его плод — это ягода.

Как растет киви в природе?

Лиана выглядит как большинство вьющихся растений. Лоза заплетает все вокруг в радиусе ширины своего куста. Цветет киви крупными белыми цветками, которые распускаются в первой половине мая. Чтобы плантация дала плоды, разнополые кусты выращивают рядом друг с другом (растение двудомное).

В естественной среде обитания актинидия (второе название киви) предпочитает тень, но временами нуждается и в солнечных просветах. Чтобы уберечь молодые побеги, лозу закрывают от ветра.

Справка! На территории Новой Зеландии выращиванием киви занимается две с половиной тысячи хозяйств. Собранного урожая хватает, чтобы обеспечить весь мир.

В промышленных масштабах растение нуждается в серьезной подвесной системе, имитирующей привычные природные условия. Чаще всего она представляет из себя сетку, прикрепленную на опоры из столбов. Актинидии также необходимо большое количество воды. Однако влага не должна застаиваться: корни начнут гнить.

Самая благоприятная почва для выращивания — умеренно кислая. Она богата на органику и обладает дренажной системой. Чтобы ничего не мешало киви плодоносить, его обрезают на зиму.

Как вырастить в домашних условиях?

Актинидия — достаточно привередливое растение, остро реагирующее на окружающие условия. Поэтому многочисленные попытки выращивания в различном климате не принесли серьезных результатов. Однако киви возможно посадить в собственной квартире. Для этого просто нужно приобрести качественный плод в магазине и выделить из него семечки.

  • Семена извлекают и промывают в большом количестве проточной воды. От мякоти и сока не должно остаться и следа. Поскольку у киви мелкие семечки, лучше всего предварительно поместить их в марлю.
  • Чтобы семена проросли, их погружают в стакан с чистой водой, ставят в теплое место и ждут, когда те начнут раскрываться. Обычно это занимает около двух недель. При необходимости подливают свежую воду.
  • Раскрывшиеся семена раскладывают на влажной ткани и сверху накрывают стаканом. Важно создать условия маленькой теплицы: в помещении поддерживают комфортные температурные показатели (+25° С) и обеспечивают качественное освещение.
  • С появлением мини-корешков саженцы пересаживают в почву. На дно контейнера засыпают слой дренажа и накладывают земляную смесь, состоящую в равных долях из чернозема, песка и торфа.
  • Пленка необходима, чтобы создать эффект парника. Также растение нуждается в ежедневном опрыскивании.

Уход за растением

Посадить киви — половина дела. Гораздо сложнее за ним ухаживать в период роста и развития.

  • В зимний период поливать растение достаточно 3 раза в месяц. В теплое время актинидию «поят» дважды в неделю.
  • Раз в год киви подкармливают компостом.
  • Для растения опасны сквозняки и недостаток света. Чтобы компенсировать отсутствие солнечной энергии, при необходимости приобретают лампу.
  • Цветочный горшок лучше всего поставить на южную сторону.
  • Для подвязки вьющихся побегов закрепляют каркас из толстой проволоки.

Плодоносить растение сможет только после опыления. В природе это происходит естественным путем (насекомыми). Дома придется проводить процедуру искусственно: пыльцу собирают в пробирку с помощью кисточки и наносят на рыльца пестиков. Добиться получения плодов достаточно проблемно, но попытаться можно.

Интересные факты

Плоды киви далеко не всегда были такими сладкими и сочными. В народе их из-за жесткости даже называли «обезьяним персиком». Есть в биографии «заморских гостей» и другие любопытные факты.

  • Цитрусовые содержат меньше витамина C, чем киви. Плоды повышают устойчивость к стрессам и помогают справиться с усталостью.
  • Диетологи рекомендует включить киви в рацион тем, кто желает сбросить пару килограммов лишнего веса. Лакомство на 84 % состоит из воды.
  • Представительницы прекрасной половины человечества по достоинству оценят маски на основе фрукта. Перед нанесением пюре из сочной мякоти смешивают с лимоном или глиной. Кожа лица обогащается кислородом, улучшается процесс кровообращения.
  • Киви компенсирует нехватку йода в организме не хуже, чем йодированная соль.
  • В естественной среде обитания врагом для лиан являются… кошки. Животные путают растение с кошачьей мятой.
  • В природе существует актинидия с желтой мякотью. В ее вкусе ощущаются лимонные нотки. Привычное опушение отсутствует.

Справка! Киви назвали в честь маленькой одноименной птички за сходство их пушистости.

Шероховатые коричневые плоды уже давно стали привычны для наших супермаркетов и рынков. Среди экзотических фруктов киви отведено особое место. Его пользу трудно переоценить.