Как растет гречка, почему это не зерновая культура, интересные факты

Гречка известна человечеству на протяжении полутора тысяч лет. Эта культура впервые начала выращиваться в Индии, а затем, распространилась по всей планете. В настоящее время, треть мирового урожая этой крупы приходится на Россию, но многие ее ценители не знают как выглядит это растение и где именно оно выращивается.

Как растет гречка

Крупа гречка — зерно, собранное с высокого и ветвистого растения гречихи. Эта культура имеет хорошо развитую корневую систему из нескольких ярусов, а высота ее стебля достигает одного метра.

Справка! Стебель гречихи имеет свойство менять оттенок по мере поспевания семян: с зеленого на ярко-красный.

Листья имеют треугольную форму и сверху располагаются прямо на стебле, а внизу прикреплены черешками. После цветения и опыления на гречихе поспевают плоды: крошечные, напоминающие коричневые орешки, имеющие острые грани и легко отделяемую оболочку. Именно их после обработки продают в магазинах под названием гречка.

Где выращивают

Гречиха предпочитает легкую, нейтральную по кислотности почву и хорошо защищенное от ветра место посадки. На территории России эту культуру больше всего выращивают в южных регионах, на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

Важно! На территории России гречиха не произрастает в диком виде.

Первые упоминания об этом растении встречаются в Индии в V веке. Далее она распространилась на территорию Китая, где до настоящего времени встречается в диком виде. На европейскую часть континента гречиха попала после татаро-монгольского нашествия. Особенно популярна она была на Кавказе.

В современных условиях, Россия является лидером по выращиванию этой культуры. На долю нашей страны приходится 39 % от мирового производства. В тройку лидеров также входит Китай и Украина.

Интересные факты

  • гречиха не боится сорняков. Ее посевы вытесняют всех «соседей» уже в первый год, затем они просто не появляются;
  • при промышленном выращивании этой культуры не применяются удобрения;
  • гречка не относится к зерновым культурам, это растение из семейства ревеневых. Ее ближайший родственник — щавель;
  • большинство европейцев не знакомы с этой крупой. В ЕС она продается в пакетах по 150-200 грамм в виде экзотического блюда. В большей части это связано с необходимостью использования больших площадей для ее выращивания;
  • гречиха не поддается генной модификации, ГМО-сорта этой культуры отсутствуют;
  • эта крупа имеет способность выводить из организма вредный холестерин, предотвращая образования холестериновых бляшек и улучшая работу головного мозга;
  • по содержанию белка эта крупа близка к мясу и птице, в ней содержится три из из восьми незаменимых аминокислот, поэтому она считается хорошей альтернативой мясным продуктам;
  • гречка не способствует резкому повышению сахара в крови, как другие продукты, богатые углеводами;
  • из гречки готовят национальную японскую лапшу — соба;
  • в Китае эту крупу не едят, а заваривают как чай или отвар;
  • шелухой гречки наполняют подушки, которые помогают справиться с бессонницей;
  • гречиха не даёт высоких урожаев: с гектара можно собрать от 0,4 до 1 тонны урожая;
  • в 100 граммах сухой крупы содержится 350 ккал, в отварной – около 100 ккал. Количество витаминов и полезных микроэлементов остается неизменным;
  • в царской России гречка считалась едой бедняков, поэтому цена на нее была очень низкой: в 2-3 раза дешевле пшеницы;
  • употребление гречки с сахаром минимизирует ее полезные свойства.

Гречка — популярная и неприхотливая культура. Ее ценят не только за доступность и богатый состав питательных элементом, но и за возможность приготовления десятками разнообразных способов.