Как растет черный перец горошком, интересные факты

Горошины черного перца — это высушенные плоды многолетней лианы. Когда-то специя была мерой веса, валютой и приправой, предназначенной для королевских столов. Сегодня ее можно вырастить даже в домашних условиях.

В условиях жарких тропиков растение достигает высоты десяти метров. Чтобы плоды было легче собирать, при культивировании высоту лианы ограничивают до четырех метров. Для лианы наиболее подходит питательная почва с хорошим дренажем и нейтральной кислотностью. В диком виде не встречается.

Справка! Ведущим производителем черного перца считается Вьетнам. На него приходится 34 % мирового производства.

Горошины — конечный продукт переработки плодов, прошедших сбор и сушку. Лианы плодоносят с периодичностью 2 раза в год. Сначала на растении появляются мелкие невзрачные цветки, собранные в соцветия. Постепенно они превращаются в шарообразные плоды. Черный цвет пряность приобретает не сразу: только после тщательного просушивания.

Как вырастить перец в домашних условиях?

В условиях российского климата черный перец выращивают только как декоративное однолетнее растение. Плоды при таком способе получить невозможно. Но перец будет хорошо себя чувствовать в качестве комнатного цветка.

Для самостоятельного выращивания приобретают черный перец. Красный или зеленый для этих целей не годятся.

  • Для перца необходимо подобрать помещение с постоянной температурой в районе +25 °С.
  • Горошины замачивают на сутки в теплой воде. Если какие-то из них всплыли, их для посадки не берут, а выбрасывают.
  • Готовят грунт: в равных частях перемешивают дерновую землю, листовую почву, перегной и песок.
  • Горошины высаживают в приготовленный и заполненный грунтом горшок. Пленка сверху нужна, чтобы создать эффект парника.
  • Растение регулярно поливают и проветривают. Первые всходы появятся примерно через месяц.

Справка! Для посадки отбирают самые крупные и тяжелые горошины. Сроки их сбора и упаковки не должны превышать одного года.

Интересные факты

Черный перец — самая популярная пряность во всем мире. Его добавляют в салаты, супы, гарниры, мясо и даже сладости. На основе перца изготавливают около двух тысяч приправ.

  • Научно доказано, что блюда с добавлением горошин перца становятся полезнее. Витамина С в специи даже больше, чем в цитрусовых. Также в составе присутствуют: калий, магний, натрий и железо.
  • Встречающиеся на магазинных полках, белые, зеленые и даже розовые горошины — это все плоды одного дерева. Просто они собраны в разные периоды созревания.
  • Использовать специю начали в эпоху Средневековья. Тогда люди поняли, что перец защищает организм от паразитов. Затем для лучшего хранения толстым слоем черного перца стали покрывать свиное мясо. Продукт не только лучше сохранялся, но и приобретал насыщенный вкус.
  • У предпринимателей, торговавших специями, горстка перца ценилась на вес золота. Горошинами могли расплачиваться при совершении сделок.
  • Историки предполагают, что традиция ставить на стол солонку и перечницу берет свое начало у французского короля Людовика XIV. Он признавал только две этих специи и приказывал своим поварам добавлять их к любому блюду.
  • На Востоке с горошинами перца любят пить горячий чай. Специя делает напиток ароматным и помогает согреться.

Справка! Древние лекари добавляли черный перец в медицинские препараты. Сегодня врачи также не отрицают лечебные свойства пряности. Полезнее всего специя для пищеварения.

Возможности современной кулинарии позволяют использовать черный перец горошком во многих новых рецептах. Несмотря на разнообразие приправ в магазинах, в первую очередь хочется купить что-то традиционное — без чего уже невозможно представить свой рацион.

Дата: 25.03.2021.