Как приготовить вкусный, горячий безалкогольный глинтвейн в домашних условиях? Лучшие рецепты приготовления безалкогольного напитка глинтвейна из сока, чая, варенья, клюквенного морса?

Порадовать себя вкусной чашкой горячего напитка помогут рецепты полезных безалкогольных глинтвейнов.

Безалкогольный глинтвейн: польза и вред для здоровья

Глинтвейн – горячий напиток. В оригинале, он должен состоять из вина, либо включать в себя определенное количество алкоголя. Но, даже безалкогольный глинтвейн, способен «согреть» в прохладное время года, ведь в его составе много полезных ингредиентов: цитрусовые, специи, орехи, травы, сок фруктов.

Чем полезен глинтвейн:

  • Помогает «набраться сил», если вы переболели или поймали простуду, грипп.
  • Помогает «согреться», если вы замерзли, переохладились.
  • Глинтвейн помогает снять усталость после перенапряжения или трудной физической работы.
  • «Витаминный заряд» помогает поднять настроение
  • Улучшит качество сна, устраняет бессонницу.

Безалкогольный глинтвейн полезен взрослым и детям. Необычайно актуален он после долгих зимних прогулок, в период острых вирусных заболеваний, слабости организма. Такой напиток готовится, как правило, из фруктового или ягодного сока.

В такой глинтвейн можно добавлять воду и сахар по желанию. Прекрасной заменой сахару может стать мед. Главное правило в готовке – не доводить глинтвейн до кипения, ведь если это произойдет, напиток полностью потеряет свои приятные вкусовые качества.

ВАЖНО: Глинтвейн – абсолютно безвредный напиток. Исключения могут быть только тогда, когда у вас есть аллергическая реакция на какой-либо из компонентов.

Как выглядит глинтвейн?

Безалкогольный глинтвейн из сока: какой лучше подходит?

Основа безалкогольного глинтвейна – сок фруктовый или ягодный. Но и здесь важно не прогадать с выбором, ведь не каждый сок сможет быть очень похож на вино по вкусовым качествам.

В глинтвейн можно добавлять:

  • Виноградный сок
  • Яблочный сок
  • Лимонный сок
  • Апельсиновый сок
  • Морс
  • Микс из ягод: смородина красная и черная, малина, ежевика, шелковица, вишня, клюква.

ВАЖНО: Каждый из этих соков можно использовать в отдельности, либо же комбинировать несколько.

Пряности, специи и приправы для безалкогольного глинтвейна

Специи, пряности, сушеные и свежие травы могут выступать яркими вкусовыми добавками в таком напитке, как безалкогольный глинтвейн.

Что можно добавить:

  • Корицу – улучшает кровообращение, дарит приятный пряный аромат, повышает потенцию. Кроме того, у корицы ярко выраженное противомикробное действие.
  • Мускатный орех – подарит напитку пряную нотку, небольшой мускатный аромат и тонкую кислинку. Орех – мощный афродизиак.
  • Кардамон – дарит сладкую пряность напитку и выступает, как лучшее средство для нормализации работы ЖКТ.
  • Цитрусовая цедра – улучшает циркуляцию крови и очищает организм от токсинов, дарит напитку свежий аромат.
  • Перец – улучшает кровообращение, задействует все метаболические процессы в организме, помогает «согреться».
  • Имбирь – восполняет запас витамина С в организме, нормализует давление, выводит шлаки и токсины.
  • Лимон – восполняет запас витамина С в организме, помогает повысить иммунитет и «вернуть силы».
  • Мед – дарит организму запас важных витаминов и микроэлементов, улучшает состояние крови, повышает иммунитет.
  • Гвоздику – улучшает иммунную функцию организма, выводит из организма токсины, насыщает полезными эфирными маслами.
  • Анис – устраняет проблемы пищеварения и мочеиспускания, дарит запас важных витаминов и масел.
  • Лепестки гибискуса – нормализует давление, дарит полезные витамины, улучшает пищеварительный процесс.

Безалкогольный глинтвейн в мультиварке: рецепт

Приготовить глинтвейн без добавления алкоголя можно в кастрюльке на плите, но это достаточно хлопотно. Помочь в данной ситуации сможет такое современное кухонное приспособление, как мультиварка.

Приготовление пошагово:

  • В чашу мультиварки налейте литр темного виноградного сока.
  • Включите режим «Тушение» (не высокая температура, один-два часа).
  • Когда сок нагреется (через полчаса), добавьте в него один нарезанный кольцами или дольками апельсин (вместе с корочкой).
  • Добавьте специи: 1 ч.л. корицы, несколько гвоздичек и 1/3 ч.л. мускатного ореха.
  • Через час (через полчаса до окончания) добавьте 2-3 ст.л. меда.
  • Выключите мультиварку, всыпьте 0,5 ч.л. тертого имбиря и 2 горошины черного перца.
  • Дайте напитку настояться еще десять минут и разлейте по стаканам. Чтобы напиток был слаще, можете добавить сахар по вкусу.

Глинтвейн «из мультиварки»

Классический рецепт безалкогольного глинтвейна пошагово

Вам потребуется:

  • Сок винограда (можно заменить на вишневый сок) – 1 литр.
  • Имбирь – 1 ч.л. (тертого свежего корня)
  • Мед – 2 ст.л. (лучше всего использовать мед акации)
  • Кардамон – несколько семян
  • Корица – 1 палочка
  • Сахар – 0,5 стакана (лучше всего коричневый)
  • Ваниль – экстракт (можно заменить на 0,5 ч.л. ванилина).

Приготовление:

  • Разогрейте сок винограда на плите, не доводите до кипения.
  • Всыпьте имбирь, ваниль и добавьте зерна кардамона.
  • Если напиток начнет закипать, выключите его.
  • Положите палочку корицы и растворите в напитке мед и сахар.
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться полчаса.
  • После этого разлейте его по стаканам, украсьте долькой апельсина.

Классический безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн: рецепт без сахара

Вам потребуется:

  • Виноградный или яблочный сок – 1 литр
  • Мед – 2-3 ст.л.
  • Корица – 0,5 ч.л. или 1 целая палочка
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Апельсин – одна долька

Приготовление:

  • Разогрейте на плите или в мультиварке литр сока, не доводите его до кипения.
  • Когда сок начнет нагреваться, добавьте в него корицу и мед.
  • Перед закипанием погасите огонь на плите, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять напитку 15 минут.
  • После этого налейте глинтвейн в стакан. В цедру дольки апельсина воткните гвоздику и положите ее в стакан, там под действием высокой температуры специя и цитрус раскроют свои ароматы.

Лечебный безалкогольный глинтвейн с медом от простуды: рецепты

Вам потребуется:

  • Сок винограда или вишни – 1 литр
  • Сок лимон – 1 стакан (это приблизительно 250 мл)
  • Апельсин – 1 долька
  • Имбирь – 1 ч.л. тертого корня
  • Корица – 1 ч.л. (либо одна целая палочка)
  • Перец горошком – несколько шт.
  • Мед – 4 ст.л.

Приготовление:

  • Смешайте и разогрейте сок
  • Всыпьте корицу, имбирь и перец
  • Положите дольку апельсина и мед, тщательно перемешайте.
  • Накройте кастрюльку крышкой, дайте напитку настояться 15 минут перед употреблением.

Глинтвейн — лечебное средство

Безалкогольный глинтвейн: рецепт с имбирем

Вам потребуется:

  • Сок (виноградный, морс, вишневый) – 1 литр
  • Имбирь – 1-2 ч.л. тертого свежего корня
  • Мед – 2 ст.л. (натуральный)
  • Корица – 1 палочка
  • Лавровый лист – 1 шт. (не большой)
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.

Приготовление:

  • Сок нагревается
  • В теплый сок всыпаются специи и кладется лавровый лист.
  • Растворите мед, если любите сладкий глинтвейн – добавьте сахар по вкусу.
  • Накройте напиток крышкой, выключите плиту и дайте настояться глинтвейну 15 минут перед употреблением.

Рецепт напитка с имбирем

Глинтвейн чай безалкогольный зимний, согревающий

Вам потребуется:

  • Вода – 0,5 л.
  • Сок – 0,5 л. (лимон, виноград, вишня или яблоня)
  • Гибискус – 2-3 цветка
  • Мед – 4 ст.л.
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Корица – 1 палочка или 0,5 ч.л.
  • Сахар по вкусу
  • Лимон – 1-2 дольки

Приготовление:

  • Вскипятите воду, добавьте цветы гибискуса
  • Растворите в воде сахар
  • Влейте сок
  • Добавьте корицу и гвоздику, дольку лимона
  • Добавьте мед, тщательно перемешайте
  • Не доводя напиток до кипения, выключите плиту.

Безалкогольный глинтвейн с каркаде

Вам потребуется:

  • Сок винограда – 1 литр
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л. (натуральный)
  • Лимон – 2 дольки
  • Каркаде – 2 цветка
  • Корица – 1 ч.л.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – несколько шт.

Приготовление:

  • Нагрейте сок винограда, положите в него цветки гибискуса
  • Растворите в соке сахар, добавьте мед
  • Положите в сок дольки лимона, корицу, мускатный орех, гвоздику.
  • Перед употреблением дайте напитку настояться

Рецепт напитка с добавлением каркаде

Безалкогольный глинтвейн с малиновым вареньем

Вам потребуется:

  • Сок (вишни или винограда) – 1 литр
  • Варенье из перетертой малины – 50 мл.
  • Лимон – несколько долек
  • Корица – 1 ч.л.
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  • Разогрейте сок, растворите в нем сахар
  • Добавьте в сок лимон и специи
  • Растворите мед и варенье
  • Дайте напитку настояться 15 минут перед употреблением

Можно ли согревающий безалкогольный глинтвейн при температуре?

Безалкогольный горячий глинтвейн станет отличным питьем, если у человека повышенная температура. Такой напиток не только будет потогонным средством, но и мощным зарядом витаминов, которые необходимы для того, чтобы повысить работу иммунной системы человека.

ВАЖНО: Пить следует не кипяток, а горячий напиток температурой в 50-60 градусов.

Вишневый глинтвейн безалкогольный из вишневого сока

Вам потребуется:

  • Сок вишни – 1 литр
  • Лимон – 1 шт. (пригодится сок и цедра)
  • Сахар – 3 ст. л. (можно добавить больше)
  • Мед – 2 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Кардамон – несколько зерен
  • Веточка розмарина (свежего)

Приготовление:

  • Разогрейте сок вишни, выдавите в него сок лимона
  • Добавьте выжатые половинки в сок
  • Растворите сахар и мед
  • Всыпьте корицу и зерна кардамона
  • В стакан полижите ветку розмарина
  • Налейте горячий глинтвейн (без половинок лимона).
  • Дайте напитку настояться 5-7 минут
  • Вытащите веточку розмарина
  • Напиток готов к употреблению

Глинтвейн на основе сока

Виноградный безалкогольный глинтвейн из виноградного сока

Вам потребуется:

  • Сок темного винограда – 1 литр
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сахар – по вкусу несколько ст.л.
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Имбирь – 1 ч.л. (сухой, порошковый)

Приготовление:

  • Разогрейте сок
  • Выдавите сок апельсина, а половинки положите на дно кастрюльки.
  • Добавьте сахар и мед
  • Всыпьте имбирь и гвоздику
  • Накройте крышкой кастрюльку и дайте ей постоять 10-15 минут.

Гранатовый безалкогольный глинтвейн на гранатовом соке

Вам потребуется:

  • Сок граната – 1 литр
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сахар по вкусу (коричневый – лучше всего)
  • Экстракт ванили – на кончике ножа
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Лимон – долька
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт. (маленький)

Приготовление:

  • Разогрейте сок граната
  • Добавьте в него специи и лавровый лист
  • Всыпьте ваниль
  • Добавьте дольку лимона
  • Дайте напитку настояться 15 минут перед употреблением

На основе яблочного сока

Яблочный глинтвейн безалкогольный из яблочного сока

Вам потребуется:

  • Яблочный сок (фильтрованный) – 1 литр
  • Корица – 1 палочка (можно заменить на 0,5 ч.л.)
  • Лимон – несколько долек
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Кардамон – несколько зерен
  • Мед – несколько ст.л. (по вкусу)

Приготовление:

  • Сок нагревается
  • В теплый сок всыпаются специи и кладется палочка корицы, дольки лимона.
  • Растворите мед, если любите сладкий глинтвейн – добавьте сахар по вкусу.
  • Накройте напиток крышкой, выключите плиту и дайте настояться глинтвейну 15 минут перед употреблением.

Апельсиновый глинтвейн безалкогольный на апельсиновом соке

Вам потребуется:

  • Сок апельсина – 1 литр (свежевыжатый)
  • Мед — несколько ст.л. (по вкусу)
  • Сахар – несколько ст.л. (по вкусу)
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Ваниль — щепотка

Приготовление:

  • Свежевыжатый сок следует пропустить через марлю
  • Разогрейте сок апельсина
  • Добавьте в него специи
  • Всыпьте ваниль
  • Добавьте мед и сахар по вкусу
  • Дайте напитку настояться 15 минут перед употреблением.

Клюквенный безалкогольный глинтвейн на клюквенном морсе

Вам потребуется:

  • Клюквенный морс – 1 литр
  • Корица – 1 ч.л.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Кардамон – несколько зерен
  • Мед – несколько ст.л. по вкусу
  • Дольки апельсина или лимона
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Имбирь – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Разогрейте морс на плите, не доводите до кипения.
  • Всыпьте имбирь, мускатный орех, ваниль и добавьте зерна кардамона.
  • Если напиток начнет закипать, выключите его.
  • Положите палочку корицы, дольки цитруса и растворите в напитке мед и сахар.
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться полчаса.
  • После этого разлейте его по стаканам, украсьте долькой апельсина.

Приготовить вкусный глинтвейн можно на основе любого сока

Безалкогольный глинтвейн: рецепт с грейпфрутом

Вам потребуется:

  • Сок лимона – 0,5 л.
  • Сок вишни – 0,5 л.
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Мед – несколько ст.л.

Приготовление:

  • Смешайте и разогрейте сок
  • Всыпьте корицу, имбирь и растворите мед
  • Выжмите сок грейпфрута и половинки цитруса положите на дно кастрюли.
  • Добавьте гвоздику и сахар по вкусу.
  • Накройте кастрюльку крышкой, дайте напитку настояться 15 минут перед употреблением.

Безалкогольный глинтвейн с лимоном и корицей

Вам потребуется:

  • Сок лимона – 1 литр
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Мед – 2 ст.л.
  • Ваниль – 0,5 ч.л.
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 0,5 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л. (тертый свежий корень)

Приготовление:

  • Разогрейте сок лимона на плите, не доводите до кипения.
  • Всыпьте имбирь, ваниль и добавьте зерна кардамона.
  • Если напиток начнет закипать, выключите его.
  • Положите палочку корицы и растворите в напитке мед и сахар.
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться полчаса.
  • После этого разлейте его по стаканам, украсьте долькой апельсина.

Оригинальные рецепты «согревающего» напитка

Безалкогольный глинтвейн: рецепт для детей

Для того чтобы приготовить глинтвейн для детей, выбирайте сладкий сок: яблочный, вишневый или виноградный. Не добавляйте в него большое количество специй (кардамон, гвоздика, анис, лавровый лист), как правило, это отпугивает детей.

ВАЖНО: Добавить аромата и сладости можно с помощью корицы и ванили, а щепотка имбиря витаминизирует напиток и сделает его «согревающим».

Кофейный глинтвейн безалкогольный: рецепт

Вам потребуется:

  • Кофе – 2 ч.л. (натуральный молотый)
  • Корица – 1 ч.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  • Заварите кофе на огне. Слейте его в другую посуду без гущи.
  • Добавьте все специи и сахар
  • Разогрейте напиток и на маленькой температуре
  • Процедите от специй

Можно ли беременным безалкогольный глинтвейн?

Глинтвейн – полезный напиток, в том числе и для беременных женщин. Но, стоит знать, что употреблять его следует очень осторожно, ведь большое количество специй, витамина С и фруктовой части может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, пить такой глинтвейн не рекомендуется на голодный желудок, ведь он легко может повысить кислотность и спровоцировать изжогу.

Видео: «Как приготовить безалкогольный глинтвейн?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *