Как приготовить вкусное заварное тесто: 5 лучших рецептов, рекомендации, как спасти густое, жидкое тесто

Слоеное, дрожжевое, пресное, песочное, бисквитное – знакомые каждой хозяйке самые популярные виды теста. Но есть еще заварное тесто, без которого весь арсенал на кухне был бы не до конца полным. Оно сравнительно податливое, эластичное и безумно просто готовится. В чем секрет его противления, что можно приготовить из заварного теста и какие ингредиенты задействовать – расскажем в данном материале.

Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей по ГОСТу

Важно: По стандарту заварное тесто не готовится с сахаром. За счет того, что тесто пресное, к нему подходит любая начинка. В него не добавляют разрыхлители!

Пышный подъем и полости внутри обеспечивает давление водяного пара. Изделие имеет высокую влажность, пары которой при высокой температуре испаряются, но не проникают наружу через поры плотной корочки. Секрет весь в сильной клейковине самого теста, для которого мука заваривается в кипятке.

Потребуется:

  • 4-5 яиц (смотрите по консистенции!)
  • 100 г масла с жирностью от 72% (можно заменить маргарином)
  • 150 г пшеничной муки
  • 250 мл воды
  • 2,5 г соли или 1/3 ч. л.

Алгоритм:

  • Достаньте яйца из холодильника – они должны быть комнатной температуры. Включите и хорошо прогрейте духовку перед началом замешивания теста.
  • В кастрюлю вливаем воду, добавляем масло и соль. Ставим на плиту, закрываем крышкой до кипения.
  • Очень важно, чтобы масло не просто растаяло и плавало на поверхности, а растворилось в воде. Для этого проварите все около минуты, помешивая.
Жировые пятна отсутствуют после полного растворения
  • Муку просеять лучше дважды. Всыпать ее следует в кипяток сразу, а не порционно. На этом этапе уменьшаем огонь.
  • Завариваем тесто, тщательно и беспрерывно помешивая, до однородности. Удобнее использовать деревянную лопатку.
Второй этап
  • Завариваем до тех пор, пока масса не станет круглым эластичным комом – примерно 2 минуты. Старайтесь максимально разминать массу и прогревать со всех сторон. Тесто должно хорошо отходить от стенок, а на дне появится белая пленка.

Совет: Проверить готовность теста можно, скатав его круговыми движениями по стенкам кастрюли. Если оно собирается в ком и не пристает, то можно снимать с огня.

Заварной мячик
  • Не вбиваем яйца сразу! Охладите тесто примерно до 40-45 °С. Достаточно 3-5 минут, на ощупь оно должно быть теплым, но не горячим.
  • Вводите яйца строго по одному, тщательно вымешивая массу. Учтите – миксер для заварного теста не используется, он слишком быстро взбивает массу.
  • 5 яйцо отдельно взбиваем и вводим ложкой порционно. Готовое тесто должно быть тягучим, не плотным, но и не слишком жидким. От ложки оно должно медленно отходить и падать тягучим конусом.

Для проверки: Проведите посередине массы пальцем. Если бороздка остается – яиц недостаточно. Если она слишком быстро закрывается – яиц много.

Оптимально
  • Заварное тесто не любит стоять – к выпечке нужно приступать сразу же. Если у вас все тесто не поместилось в духовку, накройте его пленкой или переложите в кондитерский мешок, чтобы не было контакта с воздухом, а масса не взялась корочкой.
  • Выкладывайте тесто мокрой ложкой – так оно будет легко отлипать. Или используйте кондитерский шприц.
  • Выпекать заварное тесто нужно правильно! Противень хорошо смажьте маслом или маргарином, можно использовать пергамент. Расстояние между полосками или булочками – до 2-2,5 см. Не делайте их плоскими, они должны быть округлыми.
  • Температура для выпечки 200 °С, через 10-12 минут уменьшите до 180 °С. И выпекайте еще 15-20 минут до золотистой корочки. Но учитывайте особенность своей духовки — порой температуру нужно брать большего диапазона.

Важно: Первые 10 минут открывать духовку запрещено! Иначе изделие сядет.

  • Когда отключите духовку, не вынимайте эклеры еще 3-5 минут или вовсе до полного остывания. А, чтобы проверить, пропеклись ли эклеры, быстро достаньте один экземпляр. Если от холодного воздуха он не просядет, пирожные готовы!
  • Вторую партию выкладывайте только на остывший противень. Фаршировать эклеры лучше через 1-2 часа после выпечки.
Секретный ингредиент — готовим с хорошим настроением!

Простой ПП-рецепт заварного теста для эклеров без сливочного масла

Готовить его еще проще предыдущего варианта. К тому же, такое заварное тесто отлично подходит тем, кто следит за фигурой.

Нам потребуется:

  • 2 яйца
  • 5 г соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 150 мл воды
  • 35 г муки
  • 35 г крахмала

Алгоритм:

  • Соединяем воду с солью и растительным маслом. Ставим на огонь и доводим до кипения. Не томим!
  • После всыпаем муку и хорошо замешиваем тесто до образования круглого кома, который не будет приставать к стенкам кастрюли.
  • Охлаждаем 5-10 минут до состояния, когда можно прикоснуться рукой к тесту.
  • Вводим по одному яйца, каждый раз тщательно размешивая. Можно приступать к выпечке!
Bon appétit!

Почему заварное тесто для эклеров не поднимается, «упало»: рекомендации

Поговорим о наболевшем. Если заварное тесто у вас «упало» или «село», то раньше времени была открыта духовка, чтобы посмотреть на состояние эклеров. Запомните – первые 10, а то и 15 минут не трогайте дверцу духовки вообще! Или же вы достали их раньше срока. Для этого, повторимся, достаньте один для проверки – если воздушный карман не падает, можно вынимать всю партию.

Если заварное тесто вовсе не поднимается в духовке, то либо духовка недостаточно прогрелась, либо неправильно соблюдены пропорции! Чаще всего и-за излишней плотности – тесто тугое и тяжелое. Это говорит о малом количестве яиц! Для эклеров важно не количество, а размер яйца. Иногда их нужно больше, чем указано.

Тяжелая масса

Как спасти, загустить жидкое заварное тесто: советы

Во-первых, не паниковать, если случайным образом ввели в заварное тесто немного больше положенного яиц. Выход есть всегда! К тому же, жидкое тесто хорошо поднимается в духовке. Единственный минус таких эклеров – они будут слишком мягкими.

А во-вторых, заварите еще небольшую порцию муки с маслом в кипятке и добавьте в жидкую массу, которую нужно спасать!

Важно: Просто ввести муку нельзя – нарушится структура теста, пропадет нежность изделия.

Изобилие яиц

Быстрое заварное тесто на воде для пирожков: универсальный рецепт

Первое преимущество – готовится заварное тесто очень быстро и никогда не подводит. Второе достоинство – его можно использовать и для сладких, и соленых и порожков, и даже для пирогов. И третий бонус – оно подходит для готовки на сковороде или в духовки.

Подготовьте:

  • 3 ст. л. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 75 мл кипятка
  • 1,5 ст. теплой кипяченой воды
  • 50 г прессованных или 17 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 2,5 ст. л. сахара (для сладких пирожков) или 1 ст. л. (для соленых)
  • 4 стакана муки

Процесс приготовления:

  • Влейте в воду растительное масло, перемешайте. Всыпьте муку и заварите тесто, тщательно размешивая, чтобы не было комочков.
Заварка
  • Охладите до комнатной температуры. За это время как раз остынет вода для дальнейшего использования. Она не должна быть холодной, но и не слишком горячей – иначе дрожжи погибнут, упадет их активность.

Совет: При добавлении теплой воды учитывайте, что часть тепла уйдет на остывшее заварное тесто. Оптимальная температура до 40-45 °С.

  • Хорошо размешайте полученную смесь, добавьте дрожжи (хорошо растворите), сахар и соль. Порционно вводите муку. Вымешивайте сначала в емкости (достаточно 3 стаканов муки), затем замесите на столе (оптимально использовать силиконовый коврик). Остальную муку добавляйте при замешивании – так вы будете контролировать консистенцию теста.
Замес

Важно: Количество муки зависит от ее качества и сорта. Тесто должно хорошо держать форму, не липнуть к рукам, но быть мягким.

  • Создайте комок, верните обратно в тару, накройте полотенцем и поставьте на водяную баню. Примерно через 20-30 минут масса увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
В сравнении
  • Посыпьте стол оставшейся мукой, еще раз вымесите тесто. Можно приступать к формированию пирожков или пирога.
При необходимости вводим еще муки после второго замеса

Заварное тесто для чебуреков, пельменей и вареников

Необходимо:

  • 50 г маргарина
  • 2 яйца (вводить порционно)
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 стакан (250 мл) воды
  • 1 стакан (160 г) муки для заваривания
  • 1-1,5 стакана муки для замеса

Процесс приготовления:

  • В воду добавляем соль и маргарин. Ставим на огонь и доводим до кипения, хорошо растворяем жир.
  • «Одним махом» вводим муку, постоянно помешивая и тщательно разбивая комочки. Таким образом, мука заваривается.
Первая заварка
Готовый комок
  • Немного охладите до оптимальной теплой температуры. И вводите по одному яйца. Тесто не должно получиться жидким.
Получается тягучее пюре
  • Вводите порционно остальную муку до состояния упругого и эластичного заварного теста. Оно не должно быть очень тугим, но и не липнуть к рукам ! Учитывайте сорт муки, поэтому точную ее дозу дать сложно.
В итоге

Такое заварное тесто хорошо раскатывается, а при жарке отлично пузырится.

Заварное тесто для блинов на кефире

Чтобы не печь комочки, когда «седьмой блин комом», воспользуйтесь заварным тестом для блинов. Благодаря тому, что кипяток немного «заваривает» муку, при выпечке блины не рвутся и получаются очень тонкими!

Важно: При добавлении соды блины получатся более ажурными, с пузырьками. Достаточно 0,5 ч. л. Но без нее блинчики нежнее.

Потребуется:

  • 300 мл кипятка
  • 300 мл кефира (молока, сыворотки, простокваши или ряженки)
  • 300-320 г муки
  • 2 ст. л. крахмала (70 г)
  • 2-3 яйца
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Этапы приготовления:

  • Взбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Для соленой начинки достаточно 2 ложек, для сладкой – 3.
Работаем венчиком

Важный момент: Можно использовать только 2 яйца. Но чем больше яиц, тем блины вкуснее, а тесто лучше держится.

  • Вливаем кефир, хорошо все размешиваем. Добавляем муку с крахмалом, размешиваем до однородного состояния.

Важно: Качество муки у всех разное! Поэтому при жарке, если блины рвутся или плохо переворачиваются, добавьте еще немного муки.

  • Кипяток тонкой струей вливаем в массу, постоянно размешивая. Даем тесту постоять 15-20 минут.
Мука должна набухнуть
  • Перед жаркой влейте растительное масло и перемешайте.

Совет: Кукурузный крахмал улучшает вкус блюда и считается самым полезным. Но картофельный также подойдет – он сделает тесто эластичным и поможет испечь самые тонкие блины.

Приятного аппетита!