Как приготовить рапан

РапаныМногие привозят с моря красивые крупные раковины, в которых «шумит море». На самом деле это панцири рапан – хищных моллюсков, питающихся устрицами и мидиями. Сами рапаны тоже нередко становятся пищей, но уже не морских обитателей, а человека. Их можно встретить в меню многих ресторанов, специализирующихся на блюдах из даров моря. Если вы любите морепродукты, но не имеете возможности посещать подобные рестораны, вам не помешает узнать, как приготовит рапан в домашних условиях. В маринованном виде они напоминают грибы, в запеченном, жареном, тушеном – кальмаров. Они содержат много белка, полезных макро- и микроэлементов, включай йод, и ценятся сторонниками здорового питания.

Особенности приготовления

Вкусное блюдо их рапан возможно приготовить самостоятельно, даже если нет большого кулинарного опыта. Однако важно знать и соблюдать несколько важных моментов, иначе вместо вкусного блюда вы получите нечто несъедобное.

  • Перед приготовлением моллюсков необходимо извлечь из раковин. Если рапана только что поднята со дна мора е еще не успела спрятаться, можно просунуть палец между телом и раковиной, выдернуть моллюска из панциря. Однако чаще приходится извлекать рапан, забившихся внутрь панциря. Для этого нужно добиться расслабления мышцы. Это произойдет, если моллюсков на час убрать в морозильную камеру или на минуту опустить в кипящую воду. Предпочтителен первый вариант, так как при варке рапаны, еще не избавленные от желудка, будут издавать неприятный запах.
  • После извлечения рапан из раковины у них необходимо удалить находящийся сзади темный участок (это желудок), а также счистить роговой слой и потемневшую подошву. После этого моллюсков остается промыть под проточной водой и приступить к их приготовлению.
  • Если вы выбираете рапан на рынке или в магазине, отдавайте предпочтение крупным экземплярам, так как у мелких моллюсков мясо очень жесткое.
  • Рапан можно мариновать, жарить, запекать, тушить, даже есть сырыми, но все же чаще всего на первом этапе приготовления их отваривают. Выловленных из моря моллюсков отваривают в течение 4-5 минут, приобретенных в магазине – в течение 2-3 минут. Превышать это время нельзя, иначе мясо рапан станет жестким, напоминающим резину.

Вариантов приготовления рапан существует множество. Не всегда технология приготовления закусок из этих моллюсков совпадает. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Рапаны, жаренные с луком

Рапаны, жаренные с лукомСостав:

  • рапаны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Извлеките моллюсков из раковин, удалите лишние участки, промойте в проточной воде, сложите в кастрюлю.
  • Залейте моллюсков водой, чтобы она едва их покрывала.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите рапан 3 минуты после того, как вода закипит.
  • Откиньте рапан на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Когда моллюски остынут, нарежьте их кусками размером около 1 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте кусочки рапан. Посолите, поперчите. Обжаривайте моллюсков вместе с луком, периодически их перемешивая, в течение 3-4 минут.

В качестве гарнира к данной закуске можно подать любые виды капусты, отварив овощи на пару.

Отбивные из рапан

Отбивные из рапанСостав:

  • мясо рапан – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Моллюсков надрежьте и разверните, чтобы они стали плоскими.
  • Положите моллюсков по 4 штуки друг на друга крестообразно (в форме решетки). Отбейте через пищевую пленку.
  • Уберите на 20-30 минут в морозильную камеру.
  • Яйца взбейте венчиком, смешав с перцем и солью.
  • На одну тарелку просейте муку, на другую высыпьте панировочные сухари.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Достаньте из холодильника моллюсков, разверните. Обваляйте в муке, затем окуните в яйца, запанируйте в муке и выложите в кипящее масло.
  • Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  • Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  • Переложите на тарелку, подавайте к столу.

В качестве гарнира к отбивным из рапан можно предложить отварной рис или картофельное пюре. Также хорошо подойдет салат из свежих овощей.

Маринованные рапаны

Маринованные рапаныСостав:

  • мясо рапан – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо рапан нарежьте некрупной соломкой.
  • Очистите от шелухи луковицу, нарежьте овощ тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Соедините лук с мясом рапан, посыпьте специями, полейте выжатым из лимона соком, перемешайте.
  • Обтяните емкость с рапанами пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Через 24 часа с закуски можно снимать пробу. Она вкусна сама по себе, но дополнительно ее можно заправить небольшим количеством оливкового масла, посыпать зеленью.

Запеченные рапаны

Состав:

  • рапаны (в раковине) – 0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 120 мл;
  • твердый сыр – 75 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рапан залейте водой, чтобы она покрывала их на 1 см, подсолите. Доведите до кипения, поварите 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг, извлеките моллюсков из раковин.
  • Удалите у рапан желудки, почистите подошвы. Промойте раковины, верните в них моллюсков.
  • Щедро смажьте рапан майонезом, посыпьте мелко натертым сыром.
  • Сложите моллюсков в форму для запекания, отправьте в разогретую до 150 градусов духовку.
  • Запеките рапан в течение 20 минут.

Подают моллюсков с длинной узкой вилкой, специально предназначенной для употребления морепродуктов, находящихся в раковине.

Тушеные рапаны

Состав:

  • мясо рапан – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, смесь перцев, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рапан заморозьте, с помощью вилки извлеките от скорлупы, избавьте от желудка. Тщательно промойте и обсушите салфеткой.
  • Чеснок очистите, раздавите специальным прессом.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Мясо моллюсков нарежьте небольшими кусками.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Разрежьте овощи, извлеките из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть измельчите с помощью блендера или протрите через сито.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его в течение 2 минут.
  • Добавьте куски рапан, пожарьте их с луком 2 минуты.
  • Томатное пюре смешайте с чесноком, солью, перцем и измельченной зеленью.
  • Залейте томатным соусом моллюсков. Потушите их на медленном огне под крышкой в течение 3-4 минут.

Подавать тушеных рапан можно с овощным пюре или отварным рисом.

Рапаны с луком и морковью

Состав:

  • мясо рапан – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо рапан нарежьте крупной соломкой.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло, положите лук. Обжарьте его в течение 2 минут.
  • Добавьте к луку морковь, обжаривайте овощи вместе, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте соломку из рапан, соль, перец, томатную пасту.
  • Убавьте огонь и потушите продукты на медленном огне под крышкой в течение 5-7 минут.

Приготовленная по данному рецепту закуска будет вкусной не только в горячем виде, но и в охлажденном.

Рапаны на мангале

Состав:

  • мясо рапан – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 40 мл;
  • соль, приправа для моркови по-корейски – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Освободите рапан от всего лишнего, помойте.
  • Залейте моллюсков кипятком. Через 2 минуты воду слейте.
  • Порежьте рапан на куски, удобные для нанизывания на шпажки.
  • Сложите моллюсков в миску или контейнер.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами и помните руками, чтобы они пустили сок. Добавьте к моллюскам.
  • Чесночные зубчики, очистив, нарежьте пластинами, добавьте к рапанам.
  • Выжмите на моллюсков сок из лимона, добавьте соль, специи и майонез.
  • Перемешайте продукты, уберите на 2 часа в холодильник.
  • Нанижите куски рапан на шпажки, положите на решетку мангала.
  • Жарьте на углях 14 минут, периодически переворачивая.

Если вам надоели традиционные шашлыки, и хочется чего-то новенького, попробуйте пожарить на мангале рапан. Возможно, это именно так закуска, которая вас впечатлит.

Рапаны – моллюски, мясо которых съедобно и даже вкусно. Но для того чтобы превратить его во вкусное блюдо, необходимо знать и соблюдать несколько правил. Рецептов закусок из рапан существует немало, и каждый вариант хорош по-своему.

Дата: 15.12.2019.

Обновлено: 26.01.2021

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *