Как приготовить икру наваги: рецепты отличных закусок

Навага – некрупная рыба семейства тресковые, она часто продается в виде целых замороженных тушек. Разделывая их, хозяйка может обнаружить внутри икру. Большинство кулинаров знают рецепты приготовления этой рыбы на сковороде и в духовке, но как приготовить икру наваги, осведомлены не все. Ее можно превратить в холодную или горячую закуску.

Особенности приготовления

  • Размораживать навагу следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки или горячей воды может привести к ухудшению ее органолептических качеств. Пострадает и находящаяся внутри икра.
  • Разделывать рыбу удобно, когда она еще не успела оттаять полностью. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь и ястыки с икрой. При повреждении желчного пузыря рыба приобретет горький привкус, при повреждении ястыков вы лишитесь части икры.
  • Перед приготовлением большинства блюд икру нужно не только промыть, но и освободить от пленки. Пленку можно снять, обдав рыбу кипятком. Еще проще это сделать, надрезав пленки, залив ястыки горячей соленой водой и взбив вилкой. Есть и другие способы отделения икры от пленки (с помощью терки, мясорубки). Их тоже можно использовать.

Чаще всего икру наваги солят или маринуют, позже используя для приготовления бутербродов, но ее также можно жарить или запекать.

Соленая икра наваги

Состав:

  • икра наваги – 0,2-0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 35 г;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • молотый душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте ястыки в проточной воде, сложите в миску, надрезав пленку.
  • Вскипятите стакан воды, растворите в ней 25 г соли. Когда рассол остынет примерно до 70 градусов, залейте половиной жидкости икру и начните взбивать ее вилкой.
  • Через 5 минут откиньте икру на сито, вылейте из миски рассол. Верните в миску икру, оставшийся рассол подогрейте, залейте им икру. Взбивайте ее вилкой около 5 минут, пока вся пленка не накрутится на вилку.
  • Откиньте икру на марлю, положите в чистую емкость. Добавьте к ней оставшуюся соль и перец. Взбивайте икру, пока она не станет более густой. Добавьте масло, перемешайте, переложите в стерилизованную банку и уберите в холодильник.

К употреблению соленая икра наваги будет готова через сутки. Хранить ее в основной камере холодильника можно до 5 дней, в морозильнике – до 2 месяцев.

Маринованная икра наваги

Состав:

  • икра наваги – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • яблочный или винный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • кипяченая вода – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – 5 г;
  • свежая зелень кинзы или петрушки – 5 г.

Способ приготовления:

  • Икру наваги ошпарьте кипятком, позвольте ей немного остыть, удалите пленки.
  • Всыпьте к икре соль, влейте разбавленный водой уксус, перемешайте. Уберите в холодильник на 6-8 часов.
  • Лук, освободив от шелухи, как можно мельче порежьте. Помойте, промокните салфеткой и мелко порубите зелень. Добавьте лук, зелень и масло к икре, перемешайте ее.

Маринованную наважью икру можно подавать к столу в маленькой вазе или использовать для приготовления бутербродов.

Икра наваги, жаренная с овощами

Состав:

  • икра наваги – 180-200 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, прованские травы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Икру наваги обдайте кипятком. Осторожно снимите пленку, стараясь оставить икру большими кусками.
  • Овощи помойте и очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь измельчите на терке.
  • Разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте овощи до золотистого оттенка. Сдвиньте их к краям сковороды, в центр положите икру. Обжарьте ее в течение 4-5 минут, иногда переворачивая.
  • Накройте икру жареными овощами, залейте сметаной, смешанной с пропущенным через пресс чесноком, солью и прованскими травами. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и потомите икру в сметане в течение 4-5 минут.

Жареную наважью икру можно подать к столу с картофельным пюре или отварным рисом.

Запеканка из наважьей икры

Состав:

  • икра наваги – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 10-20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Икру наваги очистите от пленок и хорошо промойте.
  • Яйцо разбейте в миску, посолите и поперчите, взболтайте вилкой. Добавьте молоко, взбейте яйцо вместе с ним.
  • В омлетную смесь добавьте икру, размешайте получившуюся массу до однородности.
  • Переложите икорную массу в смазанную сливочным маслом форму и поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте запеканку 35-40 минут.

Если икры у вас меньше, чем нужно, часть ее можно заменить небольшим количеством манки, все равно получится вкусно. При подаче к столу куски икорной запеканки можно полить сметаной или соусом, подходящим к рыбе.