Как приготовить белые баклажаны: простые и вкусные рецепты

Привычные всем баклажаны фиолетового цвета запекают в духовке по-французски, жарят, тушат в сметане, используют для приготовления котлет и закусок на зиму. Но сейчас стали появляться «синенькие» светлых оттенков, и иногда даже опытные хозяйки не знают, как приготовить белые баклажаны. Они годятся для тех же блюд, что и фиолетовые, но готовить их немного проще.

Особенности приготовления

  • Белые баклажаны полностью или почти полностью лишены соланина, поэтому не имеют неприятной горечи. Поэтому вымачивать в соляном растворе перед приготовлением их нет необходимости. Эти овощи достаточно хорошо помыть, срезать кончики.
  • Мякоть у белых баклажанов нежная, поэтому они быстро размягчаются, теряют форму. Для того чтобы при готовке они не превратились в бесформенную массу, их не очищают и не нарезают слишком мелко.
  • Определить, что белые баклажаны готовы, при их жарке можно по оттенку. Он становится красновато-коричневым, аппетитным. При тушении их готовность можно проверить с помощью ножа – они должны стать мягкими.

Баклажаны белого оттенка могут быть использованы для приготовления тех же блюд, что и их родственники привычного фиолетового цвета.

Жареные белые баклажаны

Состав:

  • баклажаны белого цвета – 0,6 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка или кинза – 20-30 г;
  • майонез – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – около 60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – сколько уйдет (около 80-100 г).

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, промокните кухонным полотенцем. Срежьте у плодов кончики. Нарежьте овощи кружками толщиной около 8-10 мм.
  • Просейте муку, смешайте с перцем и солью. Запанируйте в ней подготовленные овощи.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него одним слоем обваленные в муке баклажаны. Подрумяньте их с обеих сторон до аппетитного оттенка, выложите на блюдо. Добавьте масла, дожарьте оставшиеся баклажаны.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс, зелень мелко порубите ножом. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Смажьте баклажаны получившимся соусом.

Подавать к столу эту пикантную закуску можно горячей или охлажденной.

Баклажаны с фаршем на сковороде

Состав:

  • белые баклажаны – 0,5 кг;
  • куриный фарш – 0,25-0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидор – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками. Мелко порубите зелень и чеснок. Разогрейте на сковороде масло, подрумяньте в нем лук, добавьте к нему фарш и пожарьте его до готовности, разбивая комки лопаткой. Добавьте соль, приправы, зелень и чеснок, перемешайте и выложите в миску.
  • Баклажаны, обрезав у них кончики, разрежьте пополам вдоль. Срежьте небольшие участки мякоти с плоской стороны, чтобы баклажанные лодочки были устойчивыми. Посолите их и поперчите.
  • На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите на нее баклажаны широкими срезами вниз, подрумяньте, переверните. Покройте овощи фаршем, сверху положите нарезанный тонкими кружками помидор. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, потушите баклажаны 5 минут.
  • Посыпьте овощи тертым сыром и потомите под крышкой, пока сыр не расплавится.

Белые баклажаны по данному рецепту можно готовить с любым видом фарша, но с куриным они получаются наиболее нежными и аппетитными.

Омлет с белыми баклажанами

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте лук и баклажаны, нарежьте их: лук – мелко, баклажаны – кубиками размером около 1 см.
  • Яйца разбейте в миску, посолите, поперчите, взболтайте венчиком. К ним можно добавить немного сметаны или майонеза, но это не обязательно.
  • Разогрев на сковороде масло, выложите на нее лук. Когда он приобретет карамельный оттенок, добавьте к нему баклажаны и обжаривайте их, иногда перемешивая, пока они не станут мягкими.
  • Залейте овощи яичной массой, накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо, пока яичная масса не загустеет.

Это простое, но вкусное и сытное блюдо, можно делать на завтрак или ужин, когда нет много времени на готовку.

Белые баклажаны по-пармски

Состав:

  • белые баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 50 г;
  • брынза – 150-200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сушеный базилик – 3-4 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной 7-8 мм и обжарьте с обеих сторон в разогретом растительном масле до приятного карамельного оттенка.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 2-3 минуты в кастрюлю с кипящей водой, остудите, переложив в холодную воду, очистите. Порежьте томаты на куски средней величины, положите в кувшин блендера. Туда же отправьте очищенные и разрезанные на несколько частей чесночные зубчики, соль и приправы. Включите блендер и превратите содержимое его кувшина в однородное пюре.
  • Положите в жаропрочную форму кружки баклажанов в один слой. На них выложите крупно натертую или нарезанную ломтиками брынзу, залейте частью соуса. Заполните форму, чередуя слои баклажанов, брынзы и томатной заливки. Сверху посыпьте продукты крупно натертым твердым сыром.
  • Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Блюдо можно готовить не только в большой форме, но и в маленьких порционных формочках. Подавать его можно на гарнир или в качестве самостоятельной закуски.

Паштет из белых баклажанов

Состав:

  • белые баклажаны – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • соль, приправы, свежая зелень, чеснок, орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • У вымытых и обсушенных салфеткой баклажанов срежьте кончики. Проткните плоды в нескольких местах спицей. Заверните каждый плод в отдельный лист фольги, положите на противень и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. Готовые баклажаны остудите и крупно порежьте.
  • Яйца сварите вкрутую, очистите, разрежьте на дольки.
  • Лук мелко порежьте, обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
  • Соедините продукты и взбейте блендером. Добавьте к ним соль, приправы, толченые орехи и чеснок, еще раз хорошо перемешайте.

Паштет относится к категории холодных закусок. После приготовления его нужно положить в холодильник и дождаться полного остывания.

Закуска из белых баклажанов на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • белые баклажаны – 1,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • молотая паприка – 2-3 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны, нарезав кубиками 1,5 см, обжарьте до карамельного оттенка в растительном масле, временно переложите в тарелку.
  • На место баклажанов положите крупно натертую морковь и мелко порезанный лук, обжарьте их до золотистого оттенка. Верните на сковороду баклажаны и в течение 2-3 минут пожарьте их с остальными овощами.
  • Томатную пасту разведите кипяченой водой, подсолите, подсластите, приправьте, добавьте в нее пропущенный через пресс чеснок. Залейте овощи получившимся соусом, доведите его до кипения. Потушите продукты 7-8 минут, влейте к ним уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте их, переверните и укутайте. Оставьте консервы остывать в условиях паровой бани.

Закрытая по данному рецепту закуска неплохо стоит даже при комнатной температуре, сохраняя хорошие органолептические качества как минимум в течение года.