Как правильно лепить самсу треугольником: способы, рецепты, пошаговая инструкция

Из этой статьи вы узнаете, какими способами можно лепить самсу. Самса – азиатское блюдо, наподобие славянских пирожков, с мясным фаршем в середине. А как правильно лепить самсу? Узнаем в этой статье.

Как правильно лепить самсу треугольником: секреты приготовления

Секреты о том, как правильно лепить самсу, чтобы была вкусной, сочной, хрустящей:

  • Самсу в Азии раньше делали в основном из баранины с курдючным жиром, а теперь пользуется успехом говядина, курица.
  • К мясу прибавляют мелко порезанный лук (по весу почти столько же, как и мяса), пучок кинзы, специи (черный и красный перец, зира).
  • Чтобы начинка для самсы была более сочной, в нее прибавляют сырые, порезанные мелкими кубиками картошку, кабачки, морковку, тыкву, помидоры и сладкий перец, или овощи можно натереть на крупной терке.
  • Азиаты самсу пекут в тандыре, но если у вас такой печи нет, то можно запечь в духовке или пожарить на сковороде.
  • Основное тесто, из которого лепят самсу – слоеное и слоеное дрожжевое.
  • Слоеное тесто в Азии делают следующим образом: замешивают пресное крутое тесто из муки, воды и соли, дают ему отдохнуть около 1 часа при комнатной температуре, затем очень тонко, почти до прозрачности раскатывают. Раскатанное тесто смазывают растопленным курдючным салом, скручивают в рулет, снова дают постоять около получаса в холодном месте, режут на кусочки и катают кружки.
  • Кружки на самсу раскатывают 10-15 см в диаметре.
  • Чтобы края кружка лучше слепились, смачивают их водой.
  • Если делаете красивый декоративный шов, тогда самса будет печься швом сверху, если обычный – шов снизу.
  • Когда вся самса будет защипана, смазываем ее желтком, смешанным с молоком, посыпаем кунжутом и сразу печем при средней температуре 35-45 минут.
Чтобы лепить вкусную сочную самсу, нужно знать некоторые секреты

Как правильно лепить самсу треугольником из кружков: пошаговая инструкция, фото

Способ 1

Лепить самсу из кружков теста нужно в такой последовательности:

  1. Из кусочков теста раскатываем кружки 0,5 см толщиной.
  2. На кружок кладем 1 ст. л. начинки.
  3. Две стороны теста поднимаем вверх и защипываем до середины, чтобы получился своеобразный рожок.
  4. Остальную, не защипанную, часть теста поднимаем вверх и защипываем ее перпендикулярно к получившемуся шву. Так наша самса приобретает треугольную форму.
Если лепить самсу из кружков, 3 стороны ее можно защипывать

Способ 2

Лепить самсу треугольником из кружка теста можно, если края теста накинуть на начинку в виде треугольника, и не сцеплять их, а залепить только уголки, чтобы не вытек сок из мяса и овощей.

Самсу из кружков можно просто накидывать один край на другой, а уголки защипнуть

Как правильно лепить самсу треугольником из квадратов: пошаговая инструкция, фото

Лепить самсу из квадратов нужно в такой последовательности:

  1. Раскатываем большой пласт слоеного теста.
  2. Разрезаем его на квадраты со стороной приблизительно 12-14 см.
  3. На квадрат кладем начинку, перегибаем его пополам, залепляем края теста – получился треугольник.
Лепить самсу можно и из квадратиков

Как красиво лепить самсу треугольником декоративным швом: пошаговая инструкция, видео

Если хотите красиво лепить самсу, тогда можно защипать тесто декоративным швом:

  • Раскатываем кружочки теста.
  • Кладем на них начинку.
  • Защипываем самсу треугольником обычным швом.
  • Поверх обычного шва делаем щипки с одной и другой стороны.

Видео: Как красиво защипать самсу?

Итак, мы научились лепить самсу разными способами.

Видео: Вкуснейшая слоеная самса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *