Как пожарить вареники: замороженные или отваренные

Вареники любимы и сластенами, и теми, кто равнодушен к сладкому. Их делают с вишней и другими ягодами, с творогом, картофелем, капустой и другими наполнителями. Основой, в которую заключена начинка, является тонко раскатанное пресное тесто. Традиционно вареники отваривают в воде или на пару, однако изобретательные хозяйки открыли и новые способы их приготовления, научившись готовить их на сковороде. Жареные вареники аппетитно выглядят и нравятся многим гурманам даже больше, чем приготовленные традиционным способом.

Какие вареники можно жарить

У тех, кто пытается приготовить вареники на сковороде, возникает закономерный вопрос: все ли изделия этого типа можно жарить? Обычно жарят вареники после того, как они уже были отварены. Это позволяет разогреть кушанье или просто придать ему более аппетитный вид.

Однако и без предварительного отваривания вареники пожарить можно, но перед этим их необходимо заморозить. Если попытаться пожарить эти изделия без предварительного отваривания или замораживания, они потрескаются. Для изделий, наполненных картофелем, это не станет катастрофой, а вот вареники с вишней или другой жидкой начинкой будут непоправимо испорчены. Не стоит пытаться пожарить и ленивые вареники – они станут похожи на мини-сырники или превратятся в бесформенную массу (это зависит от их состава).

Особенности приготовления

  • Если хочется, чтобы вареники получились хрустящими, жарить их нужно во фритюре.
  • Для того чтобы тесто не порвалось, оно должно быть плотным и эластичным. Для такого теста не подойдет второсортная мука грубого помола. Из нее тесто получается серым, непластичным и со специфическим запахом, что негативно сказывается на органолептических качествах сделанных из него вареников. Для этих изделий нужно брать муку высшего сорта, в крайнем случае – первого сорта.
  • Муку перед использованием необходимо просеять. Это нужно не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых. Главной целью этой манипуляции является насыщение муки кислородом. После просеивания она становится легкой, проще соединяется с другими продуктами, не образуя комков.
  • Для эластичности в тесто для вареников можно добавить растительное масло, яйца, кукурузный крахмал.
  • Вымешивать тесто на вареники нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого тесто оборачивают пленкой или накрывают миской, чтобы защитить от обветривания, и оставляют на полчаса. За это время клейковина успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более податливым и эластичным.
  • Вареники с несладкой начинкой жарят в растительном масле без запаха. Сладкие изделия будут вкуснее, если их пожарить в сливочном масле. Любые вареники будут вкусны, если их приготовить в смеси растительного и сливочного масел.

Подают жареные вареники так же, как и приготовленные в воде, на пару. Лучшим дополнением к ним будет сметана, но можно дополнить их и другим соусом. К вареникам с ягодной начинкой не помешает подать побольше салфеток, так как находящийся в них сок имеет свойство разбрызгиваться при раскусывании изделий.

Жареные вареники с картофелем и луком

Состав

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Просейте муку.
  • Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему большую щепоть соли, взбейте венчиком.
  • Положите в миску с яйцом сметану. Взбейте продукты вместе.
  • Сметанно-яичную массу смешайте с мукой, вымесите тесто.
  • Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой, оставьте на полчаса.
  • Почистите картошку, крупно ее порежьте, залейте водой, доведите до кипения. Подсолите и отварите до мягкости.
  • Лишнюю воду с картошки слейте. Разомните картофель.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте половину рецептурного количества растительного масла. Положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка и смешайте с картофелем. Дайте начинке немного остыть.
  • Раскатайте тесто. С помощью бокала нарежьте его кружками. На каждый круг положите по ложке начинки. Сложите круги теста пополам и хорошо скрепите края, придав изделиям форму полумесяца.
  • Вскипятите чистую воду, подсолите ее.
  • Положите в кипяток вареники. Дождитесь, когда они всплывут. Поварите их 4-5 минут, извлеките шумовкой.
  • На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему оставшееся растительное.
  • Выложите на сковороду вареные вареники, подрумяньте их с обеих сторон. Долго обжаривать изделия не обязательно, так как они уже были доведены до готовности.

Остается разложить вареники по тарелкам, полить сметаной и подать к столу.

Жареные сладкие вареники (с вишней)

Состав

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • вишня без косточек – 0,3 кг;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л;
  • сахарная пудра (для подачи) – по вкусу.

Способ приготовления

  • Из яйца, муки и воды замесите тесто. Завернув его в фольгу, оставьте на полчаса.
  • Очищенную от косточек вишню смешайте с сахаром и крахмалом.
  • Раскатайте тесто, нарежьте его квадратами или кругами размером 4-5 см. Разложите начинку. Сформируйте вареники.
  • Разложите изделия в один слой на посыпанном мукой поддоне и отправьте в морозильную камеру на 1,5-2 часа.
  • В сотейнике разогрейте масло. Опустите в него замороженные вареники. Жарьте их во фритюре, пока они не приобретут характерный румяный оттенок.
  • Выловите их шумовкой и положите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Разложите вареники по тарелкам, посыпьте их сахарной пудрой и приглашайте сладкоежек к столу насладиться необычным десертом.

Замороженные вареники, жаренные с овощами

Состав

  • замороженные вареники с картофельной или другой несладкой начинкой – 0,2-0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 80 г;
  • помидоры – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 40-50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, паприка – по вкусу.

Способ приготовления

  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и крупно натрите.
  • Помидоры нарежьте дольками.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите в него вареники. Прикройте сковороду крышкой, чтобы защитить себя от разлетающихся брызг. Дождитесь, когда вареники подрумянятся, переверните их, добавьте к ним лук и морковь.
  • Обжаривайте изделия 3-4 минуты с луком и морковью.
  • Добавьте помидоры, соль, паприку и полстакана воды.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь.
  • Потушите вареники 7-9 минут.

Подавать вареники, приготовленные по данному рецепту, можно с овощами, с которыми они тушились. Если вы их дополнительно посыплете зеленью или польете сметаной, будет еще лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *