Как посолить омуля в домашних условиях

Каждый вид рыбы требует своего подхода к ее засолке. Например, рецепты соленого леща и соленой кеты хоть и имеют много общего, все же далеко не идентичны. Омуль – рыба редкая и ценная, поэтому важно не испортить ее неправильным приготовлением. Поэтому если вам повезло достать этот продукт, то вам необходимо узнать, как правильно посолить омуля в домашних условиях.

Особенности приготовления

  • Готовить омуля лучше свежего, но большинству жителей нашей страны он доступен лишь в замороженном виде. Такую рыбу посолить тоже можно, предварительно ее разморозив в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки приведет к разрушению структуры рыбы и потере влаги, что негативно скажется на ее органолептических качествах.
  • Подготовка омуля к засаливанию зависит от конкретного рецепта. Для посола так называемым «культурным» способом ее достаточно лишь промыть и подсушить кухонным полотенцем. Для посола «крестьянским» способом омуля потрошат, удаляют жабры. Извлеченную из тушек икру солят отдельно. Желая посолить рыбу ускоренным методом, ее разделывают на филе.
  • Продолжительность засолки омуля зависит от выбранного метода его посола. Обычно на это требуется 48 часов. Некоторые рецепты позволяют посолить омуля за 3-7 часов.
  • Соль для посола рыбы используют крупную, не обогащенную йодом.
    Соленого омуля обычно разделывают на филе, нарезают и подают к столу в качестве самостоятельной холодной закуски. Однако его можно дополнять гарниром из картофеля, добавлять в салаты, использовать для приготовления бутербродов.

Хранить соленого омуля нужно на холоде (при температуре около нуля). Срок его годности составляет 10-14 дней. Если рыбу оставить в рассоле, то она не испортится в течение 3-4 недель, но станет плотной и значительно менее вкусной.

Как солить омуля культурным способом

Состав:

  • омуль – 2-3 кг;
  • соль – 0,2-0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Тушки омуля промойте, промокните бумажными полотенцами.
  • Насыпьте на разделочную доску или газету соль, обваляйте в ней рыбные тушки. Насыпьте соль в жабры.
  • Уложите тушки брюхом вверх вплотную друг к другу в деревянный ящик, контейнер или эмалированную кастрюлю. Омули будут плотнее примыкать друг к другу, если чередовать направление их голов и хвостов.
  • Прикройте рыбу доской или тарелкой, поставьте сверху небольшой груз. Эм может служить пластиковая бутылка или пол-литровая банка с водой, обернутый пищевой пленкой камень.

Убрав емкость с омулем в прохладное место, подождите 2 суток. За это время рыба просолится. Если вы хотите, чтобы мясо омуля было плотнее и лучше нарезалось, можете оставить его в соли еще на сутки или двое. После этого рыбу можно отряхнуть от лишней соли, убрать на хранение или подать к столу.

Как солить омуля крестьянским способом

Состав:

  • омуль – 1-1,5 кг;
  • соль – 100-150 г;
  • приправы для рыбы (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушки омуля помойте и выпотрошите. Удалите жабры. Чешую оставьте.
  • Соль смешайте с измельченными до состояния порошка специями. Засыпьте ее в брюшки рыб, натрите тушки посолочной смесью сверху.
  • Уложите тушки в контейнер брюшками вверх, присыпьте солью, прикройте и уберите в холодильник.

Через 36-48 часов посоленный описанным способом омуль будет готов к употреблению.

Быстрая засолка омуля с соевым соусом

Состав:

  • омуль – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  • Омуля разделайте на филе.
  • Обсыпьте филе рыбы крупной солью, сложите в контейнер, полейте соевым соусом. Уберите в холодильник, оставьте на 3-4 часа.
  • Стряхните с рыбного филе лишнюю соль. С помощью кулинарной кисти покройте пласты омуля растительным маслом.

Остается нарезать рыбу, положить на блюдо, полить оставшимся маслом и подать к столу. Украсить закуску можно веточками укропа или дольками лимона.

Как засолить икру омуля

Состав:

  • икра омуля – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Икру очистите от пленок, положите в чашку.
  • В стакане воды растворите соль и сахар. Прокипятите рассол 2-3 минуты, остудите до комнатной температуры, залейте им икру.
  • Через полчаса откиньте икру на марлю. Подвесьте марлевый мешочек, чтобы рассол полностью стек.
  • Через час переложите икру в чистую сухую банку, полейте маслом, осторожно перемешайте. Плотно закройте банку и уберите в холодильник.

В основной камере холодильника икра может храниться не более 3-4 суток, в морозильной камере она не испортится в течение 6-12 месяцев.

Дата: 02.02.2021.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *