Соленая красная рыба – закуска, от которой вряд ли кто откажется. Многие приобретают куски слабосоленого лосося к празднику, он подходит и для бутербродов, и для салатов. Однако обходится он намного дороже свежего. Поэтому рачительные хозяйки засаливают и кету, и форель сами. Хариус – ценный представитель семейства лососевые, и он не всегда имеется в продаже. Даже в свежем или замороженном виде эту рыбу найти не просто. Поэтому если вы хотите полакомиться ею в соленом виде, вам придется узнать, как посолить хариуса в домашних условиях, и приготовить рыбный деликатес своими руками.
Особенности приготовления
- Свежая или охлажденная рыба всегда вкуснее замороженной, однако если у вас нет возможности приобрести для засолки свежего хариуса, подойдет для этой цели и замороженный. Важно дать возможность оттаять этому продукту в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания хариуса с помощью микроволновки приведет к потере им влаги и нарушению его структуры, из-за чего он станет рыхлым и сухим. Это негативно скажется на органолептических качествах готового деликатеса.
- При покупке свежего хариуса нужно убедиться, что он достаточно свеж. Глаза у рыбы должны быть ясными, жабры – яркими, а при надавливании на тушку она должна быстро восстанавливать форму. При покупке замороженной рыбы оценивают не только ее вид, но и вид упаковки. Если внутри имеются жидкость, снег, куски льда, это свидетельствует о неправильном хранении продукта, о том, что он подвергался дефростации и, возможно, неоднократно. Это негативно сказывается не только на вкусе продукта, но и на его безопасности.
- Хариус – рыба некрупная, и небольшие его экземпляры (весом до 0,3-0,4 кг) можно засаливать целиком. Однако перед засолкой рыбу необходимо помыть, почистить и выпотрошить. Если оставляете голову, то удалите жабры. Чаще хариуса засаливают в виде стейков или филе. Кожу с филе обычно не снимают. Очистить от кожи филе хариуса целесообразно, если оно будет использовано для приготовления суши.
- Время просаливания хариуса зависит от состава рассола или посолочной смеси, технологии засолки, желаемого результата. Оно может составлять от 20 минут до 2-3 дней. Для того чтобы получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Соленый хариус может быть подан с картошкой в качестве основной закуски, использован для приготовления бутербродов, салатов, других закусок. Хорошей идеей будет включить его в состав рыбной нарезки.
Хариус, посоленный целиком
Состав:
- хариус – 1 кг;
- соль – 80-100 г;
- листья лавра – 2 шт.
- Листья лавра поломайте, измельчите еще сильнее с помощью мельницы для перцев или кофемолки. При отсутствии этих приспособлений приправу можно просто растолочь.
- Смешайте лавр с крупной солью.
- Хариусы примерно одинакового размера и весом не более 300-350 г, почистите, выпотрошите и промойте. Удалите жабры.
- На дно эмалированной кастрюли или контейнера из пищевого пластика, стекла высыпьте пару ложек посолочной смеси, распределите по дну.
- Тушки хариуса изнутри и снаружи натрите солью, положите в подготовленную емкость.
- Посыпьте рыбу оставшейся солью. Накройте ее марлей, затем тарелкой или плоской крышкой меньшего диаметра по сравнению с емкостью, выбранной для соления хариуса.
- Сверху постановите небольшой груз. В его качестве может выступать литровая банка, наполненная водой.
Уберите емкость с хариусом в прохладное место. Он будет готов к употреблению через 2-3 дня в зависимости от того, насколько крупные вы взяли тушки.
Малосольный хариус кусочками
Состав:
- хариус – 1 кг;
- соль – 20 г;
- репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Почистите, выпотрошите хариуса. Нарежьте его стейками толщиной 1-1,5 см.
- Лук освободите от шелухи, помните руками, чтобы он пустил сок.
- Посыпьте куски хариуса солью и перцем, перемешайте руками, чтобы соль покрыла каждый кусок.
- Добавьте лук, перемешайте еще раз, чтобы он распределился равномерно.
- Прикройте емкость с хариусом и оставьте при комнатной температуре на 20-60 минут.
Спустя указанное время соленого хариуса уже можно подавать к столу. Если вы планируете подать его позже, временно уберите в холодильник.
Засолка филе хариуса сухим способом
Состав:
- филе хариуса – 1 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г.
- Хариуса разделайте на филе, оставив кожу.
- Сахар смешайте с солью, натрите этой смесью филе хариуса со всех сторон.
- Положите филе спинками вниз в контейнер или другую емкость. Прикройте и уберите в прохладное место.
Если хариус весил до 200 г, то посоленное по этому рецепту его филе можно будет есть уже через 4-5 часов. Если рыба была крупная, весила более 0,5 кг, то просаливаться она будет 24 часа. Филе хариуса среднего размера нужно солить 12-18 часов.
Засолка хариуса в рассоле
Состав:
- хариус – 1-2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 40 г;
- приправы для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хариуса разделайте на филе или на стейки толщиной около 2 см, сложите в контейнер или эмалированную кастрюлю.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте приправы. Прокипятите рассол 5 минут, снимите с огня.
- Позвольте рассолу немного остыть, залейте им рыбу.
- Когда рассол остынет до комнатной температуры, уберите емкость с хариусом в прохладное место.
Через сутки с соленного в рассоле хариуса можно будет снимать пробу.
Быстрый способ засолки хариуса
- филе хариуса – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- соль – 20 г;
- свежий укроп – 10 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе хариуса порежьте на порционные куски или на тонкие ломтики. Разложите их на блюде.
- Сахар смешайте с солью, перцем и мелко порезанным укропом.
- Влейте к ним сок, выдавленный из лимона.
- Взбивайте смесь венчиком до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.
- Полейте получившейся смесью кусочки рыбы.
Нарезанный тонкими ломтиками хариус будет готов через 10-15 минут. Если вы его нарезали обычными кусками, подождите полчаса. По данному рецепту можно посолить хариуса на скорую руку, чтобы угостить неожиданно нагрянувших гостей.
Дата: 09.11.2020.