Как понять что курица испортилась: цвет, запах, слизь

Блюда из куриного мяса любимы во многих семьях. Курицу можно варить, тушить, запекать, жарить… Это – нежирный, диетический и вкусный продукт. Однако трапеза пройдет успешно только в том случае, если мясо оказалось свежим.

Продолжительность и условия хранения куриного мяса

По всем правилам курицу должны упаковывать в вакуумную упаковку или герметичный контейнер. Срок хранения в условиях холодильника — не более двух дней. Замороженный продукт сохраняет свою «жизнеспособность» в течение десяти месяцев.

Заводская дата изготовления не всегда помогает определить свежесть мяса. На упаковке с курицей может быть указано только число разморозки.

Проверка сырой курицы

Несвежий продукт содержит опасные бактерии и сальмонеллы, которые могут привести к патологии желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, микробы начинают питаться содержимым кишечника.

  • Важный критерий качества мяса — его цвет. У свежего продукта преобладает розоватый оттенок, у старого — серый. Желтоватые пятна указывают на то, что мясо нельзя употреблять в пищу.
  • Если мясной ингредиент отталкивает резким запахом, он уже испорчен. Иногда своеобразный «аромат» может проявить себя только во время готовки. Некоторые описывают его как «кислый», другие сравнивают с аммиаком.
  • На несвежей продукции появляется блестящая и скользкая пленка, которая не исчезает даже после промывания водой.
  • Вкрапления плесени опознают по зеленоватым или черным пятнам.

Справка! Чтобы проверить свежесть мяса, достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку: так, чтобы образовалась вмятина. Если курица быстро вернется к исходному положению, продукт свежий.

Птица, приготовленная в домашних условиях

Чем дольше готовая еда хранится в холодильнике, тем выше вероятность того, что она начнет портиться. Вареное мясо годно к употреблению 3 дня. Вареную курицу достаточно легко проверить по запаху. Однако все усложняется, если она щедро приправлена специями. Мясо точно испорчено, если пахнет серой или тухлыми яйцами.

Перед употреблением блюда сначала стоит попробовать маленький кусочек. Не проглатывать его, а просто оценить вкус.

Блюдо из ресторана

Любой посетитель ресторана или кафе ожидает, что ему подадут вкусную и безопасную еду. Но к сожалению, большинство случаев пищевого отравления происходит из-за продуктов, съеденных вне дома. Перед употреблением курицу нужно осмотреть на предмет признаков того, что мясо пролежало на кухне длительное время.

Эксперты советуют заранее изучить в интернете отзывы клиентов и меню. Как правило, чем меньше в нем позиций, тем продукция свежее: она не успевает залеживаться.

Курица из морозильной камеры

Преимущества замороженной курицы — длительное хранение. С ее помощью легко решить вопросы питания на неделю вперед или пополнить продуктовую «заначку». На свежезамороженной тушке обязательно присутствует толстая ледяная корочка. Она подтверждает, что продукция была заморожена с соблюдением всех правил. А вот присутствие белого льда или крупинок снега — признак перемороженного мяса. Оно не опасно для употребления, но вкусовые качества уже подпорчены.

Справка! Проблема замороженной продукции — процесс оттаивания. Лучший способ разморозить курицу — оставить ее на ночь в холодильнике. Разморозка при комнатной температуре приведет к размножению бактерий.

Испорченная курица может нанести непоправимый вред здоровью. Это касается не только сырого продукта, но и уже приготовленного. Следует быть предельно внимательным как во время покупки мяса, так и перед его употреблением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *