Как понять что кукуруза созрела: когда убирать урожай

Кукурузу не зря называют царицей полей. Она питательна, вкусна, содержит много полезных веществ, в том числе и белка. В нашей стране она не так популярна, как в Америке, но и наши соотечественники любят ее, с удовольствием едят в период урожая и заготавливают впрок. Сажая этот злак впервые, огородник должен знать, как понять, что кукуруза созрела, иначе его могут ожидать разочарования. Ведь для разных целей кукурузу собирают разной степени спелости.

От чего зависят сроки уборки урожая кукурузы

Когда пора убирать кукурузу, определяют с учетом ряда факторов.

  • Скорость созревания кукурузных зерен зависит от ее сорта. Он может быть раннеспелым, среднеспелым и позднеспелым. Ранние сорта созревают за 75-80 дней, к ним относятся Добрыня, Ранняя Золотая, Лакомка. К среднеспелым сортам, созревающим за 90-100 дней, относятся гибриды Ледяной нектар, Спирит, Пионер. Урожай поздних сортов Полярис, Российская лопающаяся, Башкировец и подобных им убирают лишь через 110-140 дней после появления всходов.
  • Сроки уборки урожая кукурузы зависят и от климатических условий региона ее выращивания. На Юге початки начинают срывать уже в конце июля, но заканчивается уборочная кампания лишь в середине сентября. В средней полосе кукурузу убирают с конца августа до конца сентября. В более северных регионах уборочная кампания начинается в конце августа – начале сентября, а заканчивается в начале октября.
  • Когда пора снимать кукурузу, зависит и от того, для какой цели она выращивается. Если ее растят для того, чтобы наесться в течение сезона, то предпочтение отдается молодым початкам. Для силоса используют кукурузу средней степени зрелости. Для попкорна и семян нужно дождаться, чтобы зерна поспели полностью. Чем спелее кукуруза, тем темнее и ярче ее зерна.

Для того чтобы сорвать кукурузу в нужный срок, необходимо знать, какими бывают степени ее зрелости, как выглядит початок на каждом из этих этапов.

Степени спелости кукурузы и их признаки

Различают несколько степеней зрелости кукурузы: молочную, восково-молочную, восковую и биологическую.

  • Молочная кукуруза содержит максимальное количество полезных веществ, в том числе каротина, витаминов группы B, аминокислот. Содержание белка в ней может достигать 70 %. В это время она максимально нежна на вкус, питательна и малокалорийна.
  • К этапувосковой зрелости в ней накапливается много сахаров, в ней становится больше минералов, а вот витаминов и аминокислот, напротив, становится меньше.
  • Полностью созревшая кукуруза имеет твердые зерна, так как сахара превращаются в крахмал. Белков в ней содержится всего 40 %, зато очень много трудноусвояемой клетчатки.

Молочную кукурузу можно есть, даже не подвергая термической обработке, полностью созревшую необходимо варить. Однако для консервирования обычно используют кукурузу, достигшую хотя бы восковой спелости. Обычно урожай ее для заготовок и дальнейшего разведения собирают, когда она поспела полностью.

Все степени зрелости кукурузы имеют свои признаки.

Когда царица полей достигает молочной спелости, ее початки отклоняется от стебля, а метелки на их кончиках подсыхают. Если они еще влажны и имеют красноватый оттенок, растение еще слишком молодо. Окончание зрелого початка, даже если речь идет о молочной спелости, уже не заостренное, а округлое. Это свидетельствует о том, что он уже успел полностью заполниться зернами. В этом можно убедиться, отодвинув листья. При этом вы увидите, что зерна уже приобрели светло-желтый оттенок, но при надавливании на них еще выделяется сок. Он должен иметь молочный цвет. Если он еще прозрачный, кукуруза не созрела. Початок кукурузы, достигшей хотя бы молочной зрелости, без труда можно отделить от стебля, обхватив ладонью и повернув по оси. Если вы хотите съесть молочную кукурузу сырой, сделать это нужно сразу же после сбора. Если она немного полежит, сахара превратятся в крахмал, то есть сок внутри зерен загустеет, и тогда початок придется варить.

Если кукуруза находится на стадии молочно-восковой спелости, сок внутри зерен становится более густым, зерна становятся чуть более желтыми, а метелка на конце початка за пределами листьев засыхает и коричневеет полностью, хотя внутри еще остается не сухой.

На стадии восковой зрелости млечный сок при надавливании на зерна уже совсем не выделяется. Сами зерна приобретают довольно яркий желтый цвет. У початков засыхают не только метелки, но и листья. Правда, на этой стадии они лишь желтеют, но еще не становятся полностью сухими.

Когда кукуруза достигает стадию биологической спелости (то есть полностью созревает), то листья, покрывающие початки, становятся сухими и светлыми, похожими на пергамент. Метелки на концах початка к этому времени полностью темнеют. Зерна, наоборот, становятся ярко-желтыми и твердыми.

Степень зрелости кукурузы определяют по початкам, находящимися наверху стебля, так как они поспевают первыми.