Как понять, что красная икра испортилась: какие есть признаки

Многие с нетерпением ждут праздников, чтобы достать из холодильника заветную баночку красной икры. Однако каждый раз, приобретая это лакомство в магазине, следует помнить, что оно легко портится. Употребление испорченной икры негативно отразится на здоровье. Что же делать, чтобы избежать ненужных проблем?

На что обратить внимание перед покупкой?

Если подойти к покупке икры невнимательно, можно изначально приобрести испорченный продукт, есть который опасно для здоровья.

  • Упаковка должна быть полностью герметичной: не допускаются даже минимальные нарушения ее целостности.
  • Если продукт упакован, на этикетке в составе не может быть указано ничего, кроме икры, соли и растительного масла. Наличие еще каких-либо компонентов (а тем более добавок) уже настораживает.
  • Нужно отыскать информацию с указанием даты производства. Оптимальный период для заготовки икры — конец лета. Другие сезоны указывают на то, что деликатес долго лежал в морозилке.
  • Закрытая металлическая банка с качественным продуктом не издает каких-либо звуков при тряске.

Справка! По статистике, именно дары моря лидируют в списке продуктов, вызывающих пищевое отравление. Серьезную «конкуренцию» испорченной икре могут составить только ядовитые грибы.

Правила хранения красной икры

На икринках натурального происхождения имеется маленькая черная точка (будущий малек). Настоящие икринки также будут лопаться при надавливании. Открытую банку с деликатесом хранят в особых условиях.

  • Икру в обязательном порядке перекладывают из жестяной банки: в результате окисления жести может произойти химическая реакция.
  • В таре для хранения не должно быть лишнего воздуха. Большое количество кислорода также спровоцирует негативный эффект.
  • Икру поливают ложкой растительного масла, желательно оливкового. Оно образует защитную пленку, и вредные бактерии уже не смогут проникнуть в продукт.
  • Продукт нельзя хранить в комнатных условиях — только в холодильнике.
  • Вместо жестяных крышек предпочтение лучше отдать пластиковым или стеклянным.

Признаки испорченного продукта

Чтобы избежать отравления, нужно четко знать признаки, указывающие, что икру уже нельзя употреблять в пищу.

  • Самый очевидный из них — неприятный или странный запах. Для продукта хорошего качества это нехарактерно.
  • Горьковатый привкус может появиться как из-за неправильного хранения, так и из-за ошибок при добыче икры.
  • Элементы плесени или иные посторонние вкрапления в составе продукта автоматически отправляют его в мусорное ведро.
  • Еще один яркий признак — слой слизи на поверхности банки.

Справка! Особую бдительность проявляют при покупке икры на развес. Недобросовестные продавцы часто улучшают внешний вид испорченного продукта. Икру промывают или используют специальные красители и отдушки.

Первая помощь при отравлении

Только специалист с медицинским образованием сможет определить степень отравления и назначить необходимое лечение. Однако первую помощь пострадавшему оказать способен каждый. Начальные признаки заболевания могут появиться в течение часа после трапезы.

  • По возможности необходимо вызвать рвоту, чтобы удалить токсичные компоненты из организма. Можно воспользоваться слабым раствором марганцовки и обильным количеством теплой жидкости.
  • После выведения вредных веществ требуется восстановить функции желудка. Поможет активированный уголь или иной сорбент.
  • Обильное питье восполнит баланс жидкости в организме.
  • Если пострадавший находится в тяжелом состоянии, скорую помощь вызывают незамедлительно.

Отравление красной икрой — явление достаточно распространенное. Чтобы избежать проблем, важно не только покупать продукт в проверенных местах, но и соблюдать все условия его хранения. Перед началом застолья лучше еще раз критично взглянуть на консервы и убедиться в их безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *