Как понять, что баклажаны созрели, когда убирать урожай

Баклажаны обладают уникальными органолептическими качествами и востребованы в кулинарии. Однако они по-настоящему вкусны, если их снять с куста вовремя. Недозревшие плоды имеют слишком плотную мякоть, лишены характерного вкуса и аромата. Перезревшие овощи накапливают слишком много соланина. Это вредное вещество. Пусть даже в малых дозах оно не представляет угрозы жизни человека, горький вкус «синеньким» придает. Поэтому важно знать, как понять, что баклажаны созрели.

От чего зависит скорость созревания баклажанов

Скорость созревания баклажанов зависит от нескольких фактов, в частности от:

  • сорта;
  • качества посевного материала;
  • правильности агротехники;
  • погодных условий.

При соблюдении сроков посадки, благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе созревание баклажанов наступает в те сроки, которые соответствуют их сорту.

Если вы не уверены, что соблюдали правила агротехники или погода была в течение лета пасмурной, степень зрелости «синеньких» придется определять визуально.

Сроки созревания баклажанов в зависимости от сорта

Баклажаны бывают ранними, среднеспелыми и поздними. Самые скороспелые из них созревают уже через 60-70 дней после появления первых всходов. Наиболее поздние готовы к сбору урожая лишь через 5 месяцев после появления первых ростков.

  • Сроки созревания ранних баклажанов колеблются между 2 и 3 месяцами. Наиболее скороспелые имеют вегетационный период продолжительностью 60-70 дней. К этим сортам относятся преимущественно гибриды, например, Валентина, Бибо, Фабина. На пакетики с их семенами будет пометка F1, говорящая о том, что они гибриды первого поколения. Большинство ранних сортов созревает через 70-80 дней. Это Алмаз, Надир. Наиболее поздние из ранних сортов дают урожай через 90-100 дней. Эта группа представлена сортами Робин гуд и Жизель F1.
  • Среднеспелые сорта тоже делятся по срокам созревания на две подгруппы. Первая подгруппа включает в себя баклажаны, созревающие через 100-115 дней после появления ростков. Это среднеранние сорта Алексеевский, Бычье сердце F1, Белая ночь. Вторая группа представлена сортами Санчо Панса, Тезка, Черная луна F1 и другими, созревающими за 120-140 суток. Их еще называют среднепоздними сортами.
  • Баклажаны поздних сортов достигают технической зрелости через 120-150 дней после появления всходов (в среднем – через 135 суток). К ним относятся Черный красавец, Городовой F1, Мишутка, Софья, Бычий лоб.

Сроки созревания указаны для первых плодов баклажанов. На самом деле они зреют не все сразу. Сначала поспевают плоды, находящиеся снизу, потом – находящиеся выше, затем уже расположенные на самой верхушке.

Признаки зрелости баклажанов

Различают две степени зрелости баклажанов: техническую и биологическую. Для каждой из них характерны свои особенности.

В стадии технической спелости баклажаны:

  • имеют размер и вес плодов, соответствующих их сорту;
  • покрыты глянцевой кожурой того оттенка, который должны иметь в соответствии с их сортовыми признаками;
  • имеют ровную и плотную поверхность;
  • на разрезе светлые, с мелкими семенами (если только вы не выращиваете сорт, в котором не бывает семян);
  • на вкус не горькие или имеют совсем слабый горьковатый привкус.

В стадии биологической спелости «синенькие»:

  • становятся коричневыми или начинают желтеть;
  • мягкие на ощупь и рыхлые внутри;
  • имеют коричневатую мякоть с темными и крупными семенами;
  • сильно горчат.

В стадии биологической зрелости баклажаны не предназначены для употребления в пищу, они годятся только на семена. Для еды в свежем виде, хранения и переработки эти овощи собирают на этапе их технической зрелости. Для того чтобы не прозевать нужный момент, их нужно осматривать 1-2 раза в неделю. Оценивать при этом нужно состояние плодов, расположенных в нижней части куста, так как они созревают первыми.

Как правильно убирать баклажаны

Урожай баклажанов убирают в несколько этапов, иногда этот процесс растягивается до осени. Перерыв между уборкой урожая обычно составляет 5-7 дней. Этого времени бывает достаточно для того, чтобы созрела следующая партия «синеньких».

Уборку урожая нужно производить в сухую и ясную погоду. Если снять баклажаны с куста в пасмурную погоду или на следующий день после дождя, долго они не пролежат.

Плоды не нужно срывать или откручивать. Их положено срезать, пользуясь острым ножом или секатором. Если их сорвать, то рана будет неровная. Сильно травмированное растение тратит много сил на восстановление, что негативно сказывается на урожайности. К тому же в долго не заживающие ранки может попасть инфекция, из-за чего растение заболеет, ослабнет, сможет заразить другие кусты.

Срезая баклажаны, необходимо захватывать часть плодоножки (3-5 см). Это будет способствовать лучшей сохранности плодов.

Как хранить

После сбора урожая срезанные баклажаны сортируют, оставляя для хранения только неповрежденные экземпляры. Затем их просушивают в течение 2-3 дней в теплом и хорошо проветриваемом месте. При этом их накрывают тканью для защиты от солнечных лучей. Затем «синенькие» очищают от налипшего грунта и убирают на хранение. Мыть овощи, предназначенные для длительного хранения, нельзя.

Хранить баклажаны нужно в сухом и темном месте при температуре 3-5 градусов (хотя и допускается повышение температуры до 10 градусов, влажности – до 85 %).

Если подходящего места для хранения баклажанов у вас нет, их можно заморозить, засушить или законсервировать. Так же поступают и с поврежденными плодами, не подлежащими длительному хранению в свежем виде.