Как понять, что ананас испортился: листья, цвет, звук, вес, аромат

Ананасы давно перестали считаться символом роскоши. Купить «буржуйский» фрукт в любое время года – сейчас не проблема. Однако выбрать в меру зрелый, качественный экземпляр умеет далеко не каждый. Как определить спелость заморского плода и как понять, что ананас уже испортился, не разрезая его? Научим.

Листья

Согласно самому распространенному совету в интернете при покупке ананас нужно подергать за зелёный «хохолок» и, если листочки начнут отваливаться, то плод хорош. Рекомендация, прямо скажем, сомнительная. Во-первых, ни в одном магазине вам не позволят безнаказанно издеваться над товаром. Во-вторых, отваливающиеся листики, скорее всего, говорят о том, что ананас залежался на прилавке и уже начал портиться.

И все-таки, по султану листьев можно определить качество плода. Просто присмотритесь:

  • Ботва сочная, ярко-зеленая? Этот ананас ещё не созрел, и едва ли достоин вашего внимания. Его мякоть будет жёсткой, волокнистой и горьковатой на вкус.
  • Темно-зеленые листья с уже подсыхающими кончиками сигнализируют о том, что этот ананас достиг пика спелости, значит, его надо брать, пока вас никто не опередил.
  • Буро-зеленая сухая ботва говорит о перезревании или загнивании плода. Под коркой такого фрукта вас ожидает дурно пахнущая водянистая субстанция.

Если вы все же решили проверить хохолок ананаса на прочность, не дергайте его и не крутите, просто легонько покачайте из стороны в сторону. Он должен поддаться, но ни в коем случае не отвалиться. Неподвижный султанчик – повод насторожиться, этот ананас не созрел. Не забудьте обследовать место крепления ботвы к плоду, там не должно быть пятен плесени (ананас начинает гнить сверху).

Цвет

Визуально оценив состояние ботвы, можно приступать к обследованию корки:

  • Чешуйки сочные, бежевые со светло-зелеными прожилками между ними свидетельствуют о недостаточной спелости ананаса.
  • Золотисто-коричневые чешуйки с подсыхающими кончиками и темно-коричневый цвет прожилок – хороший знак. Этот ананас готов к дегустации.
  • Бурые или бордовые, практически сухие чешуйки и коричневые с белесыми вкраплениями прожилки предупреждают о том, что перед вами плод, срок годности которого подошёл к концу.

Обязательно проверьте корку на упругость. Она должна слегка пружинить под пальцами. У недозрелого ананаса корка будет твёрдой как дерево, у слишком спелого – мягкой.

Звук, вес, аромат

Как и арбуз, ананас можно проверить на спелость по звуку. Похлопайте «испытуемого»:

  • Незрелый плод отзовется звонким звуком. При «взвешивании» в руке он будет соответствовать своим размерам.
  • Спелый ананас звучит глухо и на вес кажется тяжелей, чем выглядит.
  • Перезревший плод издает звук, как будто он пустой внутри, да и на руке он не даёт ощущения тяжести.

Если ананас вас полностью устраивает по всем параметрам, его осталось только понюхать. Качественный, достигший спелости плод источает приятный ненавязчивый аромат (особенно ощутим он в районе основания султана). Сильный запах с химическими или гнилостными нотами, а также полное его отсутствие – повод отказаться от выбранного фрукта.

И, разумеется, есть ещё один показатель, который должен вас насторожить при покупке ананаса – это низкая цена. Качественные плоды априори не могут быть дешевыми. Их снимают спелыми и отправляют покупателю самолетом. Демократичная цена свидетельствует о том, что сорванные зелеными ананасы доставлялись морскими путями. Товарный вид они сохранили, но на дивный вкус и волшебный аромат рассчитывать не стоит.