Как осветлить бульон для холодца

Холодец — это не только традиционное праздничное русское блюдо, отличная закуска к горячительным напиткам, но и очень полезный продукт. Дело в том, что в холодце содержится природный желатин, который необходим каждому человеку для здоровья костей, хрящей, сухожилий. Он нужен и детям и взрослым, особенно в нем нуждаются старики.

Каждая хозяйка готовит холодец по-своему. Особо тщательно отбираются исходные продукты — кто-то покупает копытца, кто-то любит хвост, а кто-то варит холодец из ушей. Есть любители холодца исключительно из птицы, а конкретно — петуха. Из обязательных приправ можно назвать только лавровый лист, перец горошком и соль, а дальше — кто во что горазд. Холодец может быть водянистым — где много застывшего бульона и мясным, где преобладает мясо. В него для красоты добавляют зелень, морковь, лимон, куриные и перепелиные яйца. Получается не холодец, а произведение искусства!

Но все может испортить темный и мутный бульон. Иногда такое случается и бульон, который должен быть кристально чистым и прозрачным как слеза темнеет. И это настоящая трагедия, так как внешний вид у холодца с таким бульоном будет совершенно непрезентабельным.

Чтобы этого не случилось надо правильно варить холодец.

Мясо обязательно хорошо промывают, чистят, что надо обрезают, опаливают. Иногда хозяйки предпочитают дать мясу быстро закипеть, потом сливают воду и пену, еще раз промывают мясо и только после этого ставят холодец вариться. Но можно варить холодец и с первого раза. В любом случае, после закипания он должен вариться еле-еле, на самом минимальном огне. Можно оставить его кипеть на ночь, тогда к утру он как раз будет готов.

Кастрюлю обязательно накрывают крышкой, это только кажется, что кипения нет, а за несколько часов без крышки успеет испариться половина бульона. Очень важно не мешать холодец и когда он будет готов, надо как можно аккуратней переставить кастрюлю в удобное место и потихоньку слить бульон с помощью половника или шланга, тогда осадок не всплывет. После холодный бульон дополнительно процеживают через марлю, чтобы убрать излишки жира.

Как осветлить бульон, если он помутнел

Но если все же бульон помутнел, то не отчаивайтесь. Его еще можно спасти и осветлить. Для этого отделите мутный бульон от осадка, процедите его через несколько слоев марли, дайте немного отстояться. Перелейте темный бульон в чистую кастрюлю и медленно доведите его до кипения.

В мисочке взбейте 1-2 куриных белка со льдом и тонкой струйкой влейте в кипящий бульон. Белок начнет сворачиваться и заберет с собой мельчайшие частички взвеси, которая и делает бульон мутным. Дайте бульону для холодца остыть, белок в виде осадка ляжет на дно. Вам надо будет только аккуратно слить осветленный бульон.

Дата: 12.02.2014.

Обновлено: 14.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *