Как определить спелость дыни на грядке: внешние признаки

Прошли те времена, когда дыня считалась исключительно южной культурой. Сегодня теплолюбивая красавица отлично чувствует себя на дачных грядках даже в Сибири и на Урале. Разумеется, выращивание южанки в северных регионах связано с определенными трудностями, но, пожалуй, сложней всего определить время сбора урожая. Как узнать, поспела ли дынька, или срывать её ещё рано? Несколько полезных рекомендаций от опытных мастеров дачного дела помогут вам не пропустить этот важный момент.

Сроки созревания

Сроки созревания дыни зависят от множества факторов, к которым относятся:

  • сортовая принадлежность;
  • климатические условия региона выращивания;
  • технология выращивания (режим поливов, внесение удобрение, формирование и т. д.)

Проще говоря, если в Краснодарском крае дыни зреют уже в середине лета, то в Сибири ждать урожая раньше августа-сентября не приходится.

Внешние признаки спелости

Даже дыни одного сорта, выросшие по соседству, могут созревать не одновременно, поэтому при выборе спелого плода ориентируйтесь на следующие признаки:

  • Аромат. Спелая дыня издает волшебное благоухание, причём в районе плодоножки запах выражен сильнее всего. Зелёные дыни не пахнут, а вот аромат забродивших фруктов свидетельствует о том, что плод перезрел.
  • Внешний вид. Плотная сетка морщин на поверхности кожуры – верный признак того, что дыня созрела. Если сетка лишь слегка «прорисована» или покрывает плод только наполовину, значит, со сбором урожая нужно подождать. Некоторые дыни не образуют сетки, в этом случае следует обращать внимание на цвет плода – он должен соответствовать сорту.
  • Звук. Слегка похлопайте вашу красавицу по крутым бокам. Спелая дынька отзовется глухим звуком, недозревшая – звонким.
  • Упругость. При нажатии кожура спелой дыни должна слегка пружинить, не продавливаясь.
  • Отделение от плети. К концу созревания плодоножка дыни усыхает, и спелый плод легко снимается.

Совет: чтобы ускорить созревание, дыни на грядке во время выращивания рекомендуется регулярно переворачивать для равномерного освещения солнцем.

Дозаривание в домашних условиях

Слегка недоспелые дыни, снятые с грядки для транспортировки или по причине неблагоприятных погодных условий, охотно дозревают в помещении и по вкусу ничуть не уступают плодам, которые созрели на корню.

Дозарить недоспевшую дыню можно одним из следующих способов:

  • Положите рядом с неспелой дынькой уже созревшую и добавьте к этому «натюрморту» 2-3 красных яблока или ветку бананов. Выделяемый спелыми фруктами летучий газ этилен поможет вашей «пациентке» дозреть за 10-12 часов.
  • Недозревший плод устройте на солнечном подоконнике, чтоб прогрелся, и спустя 2-3 часа отправьте его на ночь в тёмное, тёплое место. Утром дынька будет готова к дегустации.
  • Упакуйте дыню в пакет из крафт-бумаги вместе красными яблоками. Через 2 дня можно будет наслаждаться её нежным вкусом и дивным ароматом.
  • Плод укладывают на свернутое в несколько слоёв одеяло и убирают в тёмный шкаф на неделю. В течение этого времени дыньку нужно будет ежедневно переворачивать.

Важно! Описанные выше методы годятся только для дынь, которые уже начали созревать. Совсем зелёные экземпляры дозарить в домашних условиях не удастся.

Кроме того, недозрелые дыни среднего и позднего созревания отлично подходят для длительного хранения. Их не срезают, а срывают с грядки вместе с плодоножкой. Делают это ранним утром или поздним вечером. В течение 3-4 дней дыни должны полежать на грядке и хорошенько «пожариться» на солнышке. Время от времени их нужно переворачивать, а затем убрать в сухое, прохладное (но не холодное!) помещение. Для хранения дыни укладывают в один слой на посыпанные опилками стеллажи или подвешивают к потолку в крупноячеистых сетках. При температуре +2..3° C и влажности около 80 % плоды могут пролежать более 3 месяцев.

Обратите внимание! Устраивая дыни на «зимовку», размещайте их подальше от картофеля. Близость крахмалистых клубней негативно отражается на качестве ароматных плодов, они начинают подгнивать и приобретают неприятный привкус. Соседство с яблоками при длительном хранении тоже нежелательно. Выделяемый ими этилен ускоряет процесс созревания и приводит к перезреванию дынь. Плоды нужно регулярно осматривать и своевременно удалять экземпляры с признаками порчи.

Что приготовить из незрелой дыни

Если вы успели разрезать неспелую дыня, не спешите её выбрасывать. Из мякоти, которая по вкусу напоминает сырой картофель, можно приготовить варенье, желе, мармелад или цукаты. Кстати, в большинстве рецептов указывается именно незрелая дыня, поскольку кусочки мякоти отлично сохраняют форму и не развариваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *