Как обрезать жимолость осенью: сроки, особенности «парикмахерских» процедур

В последнее время такую популярную и полезную культуру как жимолость можно встретить на многих приусадебных участках. Однако далеко не каждый садовод до тонкостей изучил правила ухода за растением, особенно в части его своевременной и правильной обрезки.

Для неопытных дачников каждый подход к кусту с секатором в руках кажется пугающе сложным и ответственным. На самом деле достаточно однажды разобраться в технологии и научиться верно определять сроки «парикмахерской» процедуры. Тогда каждый сезон красивые и здоровые растения непременно будут радовать вкусным, обильным урожаем.

Для чего нужна обрезка

Для садоводов, мечтающих лакомиться сладкими и крупными ягодами много сезонов подряд необходимо понять, что осенняя обрезка жимолости преследует сразу несколько целей:

  • проредить крону растения для того, чтобы обеспечить к цветкам, формирующимся на внутренних побегах, доступ солнечного света и насекомых–опылителей;
  • освободить куст от сухих, повреждённых и больных веток, провоцирующих появление вредителей и распространение инфекций;
  • удалить ненужные волчковые побеги и прикорневую поросль, которые сильно загущают жимолость, ухудшая декоративность куста.

Перед тем как начинать обрезку, необходимо ознакомиться с её видами.

Формирующую обрезку проводят однократно, придавая кустику желаемую форму. Такая процедура для декоративных разновидностей показана с первого года жизни, а для ягодных форм — с 3–5 лет после посадки.

Важно! При осенней посадке формирующая обрезка должна применяться только после первой зимовки.

Регулярная обрезка осуществляется несколько раз за сезон для сохранения нормального состояния кроны и укрепления иммунитета растения.

Зимой и весной регулярную обрезку не проводят, чтобы не ослаблять жимолость.

Санитарную обрезку следует делать осенью, чтобы убрать все мёртвые, больные и сломанные побеги. При необходимости допускается удалять повреждённые ветки в течение всего сезона.

Омолаживающая обрезка нужна старым кустам возрастом свыше 7 лет для повышения их урожайности. При этом побеги вырезают до области восстановления.

Важно! Если старые ветви составляют более 2/3 растения, то рекомендуется проводить радикальную омолаживающую обрезку «на пень», оставляя основание высотой не более 0,4 м.

Сроки проведения обрезки

Сроки обрезки жимолости диктуются сразу несколькими особенностями её вегетации.

  • После зимовки кустики очень рано вступают в период вегетации, поэтому весной травмировать их обрезкой крайне нежелательно.
  • Уже в начале лета жимолость начинает плодоносить, что исключает возможность удаления нежелательных фрагментов габитуса.
  • Сразу после сбора урожая обрезать лишние ветви тоже не стоит, так как в это время ещё продолжается активное сокодвижение, и происходит накопление питательных веществ для благополучной зимовки.

К обрезке жимолости рекомендуется приступать лишь в осенний период.

Точно определить сроки обрезки помогает наблюдение за растением. К оздоровлению и формированию куста приступают после того, как он сбросит листву. Ведь в этом случае хорошо просматривается весь скелет растения, отлично видны лишние, повреждённые и больные ветви.

Важно! Следует помнить, что с обрезкой жимолости необходимо закончить до наступления стабильно отрицательных температур.

Если говорить о конкретных датах проведения «парикмахерских» процедур, то следует учесть климатические особенности конкретного региона и погодные условия текущего сезона.

  • В средней полосе России осенние манипуляции с кустами жимолости обычно начинают в последних числах сентября или первой декаде октября, после прихода первых ночных заморозков.
  • В северных областях суровые и ранние зимы диктуют свои условия, заставляя садоводов обрабатывать жимолость уже во второй декаде сентября.
  • На юге из-за мягкого климата сроки обрезки культуры сдвигаются на начало ноября.

Важно! К процедуре обрезки следует приступать, когда до предполагаемого начала холодов остаётся 2–3 недели.

Правильный алгоритм обрезки

Начинающие садоводы, подходя к кустику жимолости с секатором в руках, часто испытывают растерянность, не зная, с чего следует начать. На самом деле всё достаточно просто.

  • Для «парикмахерских» процедур следует использовать хорошо заточенный и продезинфицированный садовый инструмент.
  • За сутки до обрезки кустики необходимо обильно полить. Так хрупкие веточки растения лучше перенесут все манипуляции.

Важно! Ветки жимолости легко ломаются, а потому все работы с ними следует проводить крайне осторожно. Максимально гибкими побеги становятся утром, поэтому и обрезку лучше приурочить к первой половине дня.

  • Первым делом растение следует освободить от остатков листвы, проведя по веткам руками, а затем освободить приствольный круг от мульчи и опада.
  • Для начала внимательно осматривают все ветви, намечая ненужные, выходящие из основания куста. В соответствии с их толщиной выбирают подходящий инструмент (секатор или садовую пилу).
  • Очередным этапом должны стать санитарные мероприятия: удаление повреждённых, сломанных, больных и сухих ветвей.
  • Следующий этап включает избавление куста от растущей вертикально прикорневой поросли, сильно загущающей растение и не дающей плодов.
  • Необходимый шаг в обработке жимолости — прореживание кроны. На этом этапе обрезают побеги, растущие внутрь куста, мешающие друг другу или дублирующие.

Важно! Культура формирует урожай на годовом приросте. Поэтому однолетние ветви укорачивать во время обрезки не следует, а верхушки многолетних укорачивают до разветвления.

По окончании обрезки следует внимательно осмотреть жимолость, оценив количество и расположение оставшихся ветвей. Куст должен состоять не более чем из 12–15 штук, равномерно распределённых по всему объёму.

Формирование растения необходимо провести таким образом, чтобы побеги с цветочными почками оказались легко доступны как солнечному свету, так и рукам сборщика.

В финале обрезки приствольный круг требуется прорыхлить на глубину до 7 см и обработать любым подходящим инсектицидом, а затем замульчировать свежим материалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *