Как научиться варить вкусную чечевицу ?

В этом тексте речь пойдет о том, как правильно сварить чечевицу вкусно. В статье представлен простой рецепт, руководствуясь которым, вы получите сочную и насыщенную чечевицу, которую полюбите с первого раза, даже если ранее не готовили подобное блюдо. Для его приготовления необходимо небольшое количество продуктов, которые указаны в таблице. Весь процесс подробно описан и даются рекомендации о способе подачи готового блюда. Вы можете также экспериментировать, добавляя в чечевицу разные специи и овощи.

Как научиться варить вкусную чечевицу ?

Кухонная техника и утварь:

  • глубокая тарелка;
  • мерный стакан;
  • столовая и чайная ложка;
  • варочная поверхность;
  • кухонный нож;
  • небольшая кастрюля с толстым дном и крышкой;
  • деревянная доска;
  • лопатка;
  • пресс для чеснока;
  • чайник.

Ингредиенты

Продукт Количество
Чечевица 400 г
Репчатый лук 1 шт.
Морковь среднего размера 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Соль По вкусу
Оливковое масло 1 ст. л.
Вода 2 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления блюда необходимо 400 г коричневой чечевицы. Если вы больше любите красную, зеленую или какую-то другую чечевицу, то можете приготовить ее. Рекомендуется выбирать продукт класса extra. Перед приготовлением перекладываем чечевицу в глубокую тарелку и хорошо промываем под проточной водой.

    Как научиться варить вкусную чечевицу ?
  2. Очищаем от кожуры 1 морковь среднего размера, промываем водой и нарезаем сперва соломинками, затем на небольшие кубики. Чистим репчатый лук и также измельчаем его до небольших кубиков. Если нарезать овощи сильно крупно, то они будут сильно ощущаться в готовом блюде.

    Как научиться варить вкусную чечевицу ?
  3. В небольшую кастрюлю с толстым дном наливаем 1 ст. л. растительного масла. Если вам не по душе подобный продукт или нет дома в наличии, то заменяем оливковое масло на любое другое растительное. Ставим кастрюлю на плиту и немного разогреваем масло. В кастрюлю с разогретым маслом выкладываем измельченный лук. Обжариваем его на среднем огне на протяжении нескольких минут. Чтобы он не пригорал, помешиваем его лопаткой.

    Как научиться варить вкусную чечевицу ?
  4. Когда лук станет немного мягким и появится золотистый оттенок, добавляем измельченную морковь. Измельчаем 1 зубчик чеснока через пресс и добавляем к остальным овощам в кастрюлю. Если пресса для чеснока нет, то его можно мелко нарезать ножом. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем лопаткой и тушим несколько минут на среднем огне под закрытой крышкой.

    Как научиться варить вкусную чечевицу ?
  5. К слегка тушеным овощам добавляем промытую чечевицу.

    Как научиться варить вкусную чечевицу ?
  6. Подогретым в чайнике кипятком заливаем ингредиенты. В среднем требуется примерно 2 стакана кипятка. Но стоит самостоятельно регулировать количество жидкости, поскольку она может меняться в зависимости от кастрюли. Вода должна покрывать все продукты на 2 пальца. Не стоит наливать слишком много воды, лучше потом добавить при необходимости.

    Как научиться варить вкусную чечевицу ?
  7. Все в кастрюле хорошенько перемешиваем и увеличиваем огонь, чтобы жидкость закипела. Как только чечевица закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и готовим блюдо на протяжении 1 часа. Если вы любите чечевицу более мягкую, то можно время готовки увеличить до 1 часа и 45 минут. Если же предпочитаете более твердую чечевицу, то достаточно ее готовить 30-45 минут. В середине готовки подсаливаем чечевицу по вкусу.

    Как научиться варить вкусную чечевицу ?
  8. Спустя час чечевица готова. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Даем блюду настояться еще примерно 15 минут. Чечевица готова. Ее можно готовить на обед, завтрак или ужин. Подобное блюдо является достаточно полезным, поскольку содержит много микроэлементов.

    Как научиться варить вкусную чечевицу ?

Видеорецепт

Не каждый сможет приготовить вкусную чечевицу, чтобы она получилась в меру сочной и не сухой. В данном видеоролике представлен простой рецепт, руководствуясь которым, вы получите вкусный гарнир из чечевицы. Весь процесс описан в мелких деталях и даются разные рекомендации, помогающие сделать блюдо вкуснее. Для приготовления вам понадобится немного ингредиентов, которые указаны в начале видео.

Любите ли вы готовить чечевицу и какую чаще всего выбираете? Сколько жидкости добавляете в процессе варки и какие дополнительные ингредиенты используете? С чем обычно подаете чечевицу или предпочитаете ее в качестве самостоятельного блюда? Интересно узнать в комментариях о вашем отношении к подобному продукту и любимом рецепте его приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *