Из этой статьи вы узнаете, как сварить питательный, но в то же время легкий суп с фасолью. Познакомитесь с особенностями обработки фасоли, которые обеспечат ее мягкость в готовом блюде. Следуя пошаговой инструкции, быстро сумеете приготовить замечательный суп на основе минимального количества самых простых продуктов.
Кухонная техника и утварь:
- кастрюля;
- пиала или мисочка;
- доска (для нарезания овощей);
- тёрка;
- нож;
- ложка;
- сковорода;
- плита.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Вода | 4 л |
Фасоль | 1 стак. |
Картофель средний | 5-6 шт. |
Морковь средняя | 1 шт. |
Лук крупный | 1 шт. |
Перец-горошек | 5 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Зелень | 5 г |
Пошаговое приготовление
- За несколько часов до варки фасоль необходимо промыть и оставить в воде (время замачивания фасоли зависит от её вида). Затем можно оставить эту воду и поставить на огонь. Необходимо довести ее до кипения, затем слить воду, набрать новую и снова поставить на огонь. Это будет наша основа для супа. Пока варится фасоль, нужно почистить 5-6 картофелин, одну большую луковицу и морковь. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. Лук также необходимо измельчить, а морковь – натереть на крупной тёрке.
- Далее ставим на плиту сковороду, наливаем 3-4 ст. л. растительного масла, и когда оно разогреется, помещаем на сковороду сперва лук. Обжариваем его до получения золотистого цвета. Затем добавляем к луку морковь. Ингредиенты перемешиваем на сковороде и обжариваем ещё 3-4 минуты на среднем огне.
- Когда фасоль будет почти готова (спустя 40-45 минут варки), высыпаем в кастрюлю нарезанный картофель.
- После того, как суп с картофелем закипит, добавляем специи и солим по вкусу. Картофель варится около 15 минут. Затем добавляем обжаренный лук и морковь.
- Мелко нарезаем свежую зелень (это может быть петрушка или укроп, либо и то, и другое на ваш выбор). Пробуем суп на вкус, если нужно добавляем ещё специи и соль. И за 2-3 минуты до выключения высыпаем туда зелень.
- Можно подать этот замечательный суп на обед, добавив ложечку сметаны и украсив сверху листиком петрушки. Кроме отличного вкуса и питательности (этот суп ничем не уступает мясному), суп с фасолью содержит множество витаминов и полезных элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Особенно хорош такой обед для деток, ведь просто отварные овощи они зачастую кушают очень плохо. А в супе они прекрасно сочетаются и обретают новые вкусовые оттенки, которые однозначно понравятся вашему ребёнку.
Небольшой секрет: после замачивания белую фасоль нужно варить в течение 50 минут. А вот в случае с красной – это займёт немного больше времени (около 60 минут). А если вы решили готовить фасоль без предварительного замачивания, это займёт у вас примерно 4 часа (красная фасоль) на небольшом огне, или же 1,5 – 2 часа (белая).
Видеорецепт
Видео замечательно дополнит пошаговую инструкцию, изложенную выше. Ведь в нём очень красочно и понятно демонстрируется весь процесс приготовления супа с фасолью в домашних условиях. Приготовьте такой суп на обед для ваших близких, и будьте уверены – они его оценят максимально высоко.
Как уже упоминалось выше, для супа можно использовать все виды фасоли. Они одинаково будут вкусными, если их правильно приготовить, конечно же. А какой вид фасоли предпочитаете добавлять в суп именно вы?