В статье рассказано, как сделать салат с ветчиной и фасолью. В рецепте используется замороженная стручковая фасоль и раскрыт секрет, как сохранить ее цвет при варке. Это делает салат особенно ярким и красивым. Также описано, как нарезать овощи, чтобы они красиво смотрелись в салатнике и на тарелке. Вы научитесь готовить это простое и очень вкусное блюдо самостоятельно, в домашних условиях.
Кухонная техника: плита (газовая или электрическая).
Кухонная утварь:
- кастрюля для отваривания фасоли;
- кухонные весы;
- ложка;
- дуршлаг;
- разделочная доска;
- нож;
- салатник;
- крупная терка.
Ингредиенты
Замороженная стручковая зеленая фасоль | 400 г |
Ветчина | 250 г |
Помидоры | 2 шт. |
Сыр твердый | 100-120 г |
Майонез | 50-60 г |
Лук репчатый | половинка |
Сахар | на кончике ложки |
Соль | по вкусу |
Свежая зелень | для украшения |
Вода | для варки фасоли |
Пошаговое приготовление
Готовим фасоль
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Добавьте в кипящую воду немого сахара, буквально на кончике ложки. Это нужно для того, чтобы в процессе варки стручковая фасоль не потеряла свой цвет. Выложите в кастрюлю 400 г замороженной стручковой фасоли.
- Доведите фасоль до кипения и оставьте вариться на среднем огне на 5 минут. Крышкой лучше не накрывать, иначе она может перевариться и начать расползаться. Откиньте отваренные стручки на дуршлаг и тщательно промойте под проточной холодной водой, помешивая содержимое дуршлага ложкой. Затем оставьте остывать при комнатной температуре хотя бы на 20 минут.
Делаем салат
- Нарежьте 250 г ветчины тонкой соломкой и выложите в салатник.
- Нарежьте тонкими полукольцами половинку луковицы, добавьте ее к ветчине.
- Порежьте 2 помидора на средние кубики, а затем отправьте в салатник.
- Добавьте к остальным ингредиентам остывшую и стекшую от лишней воды фасоль.
- Прямо в салатник с овощами и ветчиной натрите на крупной терке 100-120 г твердого сыра.
- Добавьте немного соли и 50-60 майонеза, перемешайте салат. Вместо майонеза можно также использовать сметану или белый йогурт в том же количестве. Попробуйте, в случае необходимости досолите блюдо. Также можно добавить немного молотого перца – ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
- Украсьте блюдо свежей зеленью – листьями петрушки или веточками укропа.
Можно подавать салат к столу. Приятного аппетита!
Украшение и подача
Кроме свежей зелени, украсить салат можно помидорами. Нарежьте дополнительный овощ тонкими кружками и красиво выложите их поверх салата. Также блюдо дополнит мелко рубленная свежая зелень или целые листья свежего базилика. Подавать салат можно в красивом салатнике или порционно, разложив по тарелкам или пиалам. Он отлично смотрится и на повседневном, и на праздничном столе.
Видеорецепт
В этом видеоролике показано, как приготовить салат с ветчиной и стручковой фасолью. Наглядно демонстрируется, как отварить фасоль, нарезать другие ингредиенты и создать это простое, но очень вкусное блюдо. Обязательно посмотрите ролик, тогда у вас точно все получится.
Вам понравился приведенный рецепт? Заправили салат майонезом, или решили использовать альтернативу в виде сметаны или йогурта? Если вы знаете, как улучшить это блюдо, или у вас есть свой секрет приготовления такого салата – делитесь вашими знаниями в комментариях!