Из этой статьи вы узнаете, как сделать салат с фасолью и копченой колбасой. Увидите, как лучше нарезать компоненты блюда, чтобы они не перебивали вкус друга друга. Познакомитесь с особенностями подготовки консервированной фасоли для такого салата, а также узнаете, как можно двумя способами сварить сухую фасоль. Для блюда подойдут оба варианта. Следуя пошаговой инструкции, приготовите замечательный салат, который смело можно подавать даже на праздничный стол.
Кухонная техника и утварь: плита, нож, разделочная доска, глубокая миска, дуршлаг, салатница, сотейник.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Фасоль красная консервированная или сухая | 150 г (75 г) |
Фасоль белая консервированная или сухая | 150 г (75 г) |
Лук репчатый | ½ шт. |
Колбаса куриная полукопченая | 100 г |
Огурцы соленые | 80 г |
Орехи грецкие | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Майонез | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Полукопченую куриную колбасу или любое другое копченое мясо (100 г) нарезаем соломкой.
- Также соломкой нарезаем 80 г соленых огурцов. Они придадут салату сочность.
- Половину луковицы нарезаем мелкими кубиками, вкус лука придаст салату пикантности и остроты.
- Салат можно готовить как с отварной фасолью, так и с консервированной. Если мы готовим салат из консервированной фасоли, тогда соединяем 2 вида фасоли (белой и красной) по 150 г каждой в глубокой миске. Доливаем 1 литр кипяченой воды, чтобы избавить фасоль от слизистого бульона. Благодаря такой несложной манипуляции салат будет красивее и вкуснее.
- Сливаем воду, откидываем фасоль на дуршлаг и даем стечь. Затем выкладываем фасоль в салатницу.
- Добавляем нарезанную полукопченую колбасу.
- На огонь ставим сухую сковороду и выкладываем в нее 2 ст. л. грецких орехов. Слегка обжариваем на маленьком огне, постоянно помешивая. Снимаем с огня, остужаем и слегка измельчаем орехи. Добавляем нарезанные соломкой соленые огурцы, грецкие орехи и измельченный лук.
- Все что осталось – это заправить салат любимым салатным соусом. Это может быть как майонез, так и сметана. Можно заправить салат просто подсолнечным маслом с добавлением уксуса или лимонного сока. Если вы делали салат из консервированной фасоли, то солить его не требуется. Если же фасоль вы отваривали самостоятельно, то посолите салат по вкусу.
- Зелень (укроп и петрушку) моем, слегка обсушиваем и мелко режем. Как только салат заправлен, его можно сразу подавать к столу. Сверху присыпаем порезанной зеленью – яркие краски салату не помешают.
Если у вас нет консервированной фасоли – не беда. Можно просто отварить сухую фасоль, правда, это займет немного больше времени. Берем по 75 г белой и красной фасоли. Отваривать фасоль можно с замачиванием на ночь и без. Первый способ заключается в том, чтобы фасоль замачиваем фасоль на ночь в холодной воде. Утром сливаем эту воду, снова промываем, перекладываем в сотейник, заливаем холодной водой 1:4, доводим до кипения и варим 1-1,5 часа на маленьком огне без крышки. Как определяем готовность? Берем фасолину и пытаемся ее растереть между пальцами. По степени ее эластичности и мягкости можно понять, когда фасоль готова именно для вас: хотите вы ее разварить посильнее, превратить в кашу или получить степень готовности Al dente. После того, как фасоль готова, откидываем ее на дуршлаг и даем стечь воде.
Второй же способ варки фасоли заключается в замачивании ее в горячей воде, но в данном случае не нужно столько времени, как в предыдущем способе. Берем сухую фасоль, промываем ее холодной водой, высыпаем в сотейник, добавляем воды и доводим до кипения. После закипания держим фасоль на огне примерно одну минуту, выключаем огонь и даем настояться один час под крышкой. Она точно так же разбухнет. После этого сливаем воду, наливаем новой холодной и делаем дальше все то же самое, что и в первом варианте.
Видеорецепт
В этом видео показан процесс приготовления салата с фасолью и колбасой в динамике.
Из этой статьи вы узнали, какой салат можно приготовить из фасоли и копченой колбасы с добавлением соленых огурцов и грецких орехов. Кроме того, вы узнали, как правильно отваривать фасоль. Знаете ли вы, насколько она полезна? А какие салаты с фасолью готовите вы? Пишите свои рецепты и советы в комментариях.