Как научиться готовить вкусные творожные пончики

В статье вы найдете очень простой рецепт, на основе которого сможете быстро приготовить сладкие творожные пончики. Узнаете, какие ингредиенты понадобятся для теста, как его замесить и до какой толщины раскатать, чтобы десерт получился пышным. Приступив к готовке, уже за полчаса сможете полакомиться ароматными пончиками, сделанными своими руками.

Как научиться готовить вкусные творожные пончики

Кухонная техника и утварь:

  • кастрюля или сотейник небольшого диаметра;
  • сито;
  • маленькое ситечко;
  • кулинарный венчик;
  • шумовка или кулинарный щипцы;
  • кухонный силиконовый коврик или другая рабочая поверхность;
  • 2 формы для вырезания, диаметром 5-6 см и 1,5-2 см;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • бумажное полотенце.

Ингредиенты

Название  Количество
Мука пшеничная 1,2-2 стак.
Творог однородный жирностью 9% 250 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахарный песок 1 ст. л.
Сахарная пудра 1-2 ст. л.
Ванильный сахар 5 г
Сода пищевая 0,5 ч. л.
Уксус столовый 9% 1 ч. л.
Корица молотая по вкусу
Масло растительное 250-400 мл

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску разбейте 1 куриное яйцо. Взбейте венчиком до равномерного распределения желтка в белке.

    Как научиться готовить вкусные творожные пончики
  2. Добавьте к яичной массе 5 граммов ванильного сахара, молотую корицу по вкусу. Если вы используете ванилин, берите его на кончике чайной ложки. Венчиком хорошо перемешайте массу.

    Как научиться готовить вкусные творожные пончики
  3. Положите в миску 1 столовую ложку сахара с горкой, взбивайте состав венчиком до полного растворения сахара. Лучше брать мелкий сахар, он быстрее расходится в массе.

    Как научиться готовить вкусные творожные пончики
  4. Выложите в миску 250 граммов 9% творога, хорошо разомните ложкой. Перемешайте с яичной массой до однородности. Брать менее жирный творог нежелательно, из него не получаются вкусные пончики. Можно брать 15% кисломолочный продукт иди домашний. Домашний творог нужно прокрутить через мясорубку, отбить блендером или протереть через сито для придания ему однотипной структуры.

    Как научиться готовить вкусные творожные пончики
  5. В столовую ложку положите 0,5 чайной ложечки пищевой соды, погасите ее 1 чайной ложкой столового уксуса (9%). Вылейте к творожной массе. Перемешайте.

    Как научиться готовить вкусные творожные пончики
  6. Высыпьте в миску 1,0-1,2 стакана заранее просеянной пшеничной муки, хорошо перемешайте массу ложкой.

    Как научиться готовить вкусные творожные пончики
  7. Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Небольшими порциями досыпайте муку при вымешивании (в рецепте указано 2 стакана муки). Сбейте тесто в шар.

    Как научиться готовить вкусные творожные пончики
  8. В кастрюлю или сотейник небольшого диаметра налейте растительное масло. Количество масла от дна кастрюльки должно быть такое, чтобы оно покрывало не меньше половины пончика. Хорошо разогрейте масло, примерная температура 130-140°С. Масло должно быть хорошо нагрето, но не раскалено. Опущенный в него пончик будет шипеть, но не подгорать. Если масло недостаточно разогреть, то тесто напитается маслом, и пончики получатся жирными.

    Как научиться готовить вкусные творожные пончики
  9. На присыпанной мукой рабочей поверхности сделайте из шара теста лепешку, раскатайте ее скалкой до толщины около 1,5 см.

    Как научиться готовить вкусные творожные пончики
  10. Круглой формой для вырезания печенья или стаканом подходящего размера вырежьте из пласта теста круглые заготовки диаметром 4-5 см.

    Как научиться готовить вкусные творожные пончики
  11. В каждом кругляше формой меньшего диаметра сделайте отверстие. Получается заготовка в виде кольца или бублика. Такая форма позволяет пышке более равномерно прожариться со всех сторон, лучше «вырасти» за счет увеличения площади обжарки. Оставшееся после вырезания заготовок тесто перемесите, сделайте из него еще несколько пончиков.

    Как научиться готовить вкусные творожные пончики
  12. Кладите сырые пышки в разогретое масло по несколько штук (в зависимости от размера вашей посуды для жарки). Готовьте пончики партиями, они должны свободно плавать во фритюре. Если положить изделия слишком плотно, они могут слипнуться.

    Как научиться готовить вкусные творожные пончики
  13. Жарьте примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, переворачивайте изделия вилкой. Если масло очень раскалено и пончики слишком быстро зарумяниваются, снизьте температуру. При очень быстром приготовлении серединки останутся непрожаренными.

    Как научиться готовить вкусные творожные пончики
  14. Доставайте готовую выпечку из масла шумовкой, кулинарными щипцами, вилкой. Выкладывайте на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, которое вберет излишки масла.

    Как научиться готовить вкусные творожные пончики
  15. Переложите пышки-кольца на сервировочную тарелку, посыпьте из ситечка сахарной пудрой (1-2 столовые ложки).

    Как научиться готовить вкусные творожные пончики

Знаете ли вы? Пончики можно декорировать глазурью, растопленным шоколадом, кулинарной посыпкой, орешками, создавая из них настоящие кулинарные шедевры.

Видеорецепт

Посмотрите, как жарит пончики без каких-либо особых приспособлений обычная хозяйка. Подробно показано замешивание теста и формирование сдобы.

Теперь вы тоже можете буквально за полчаса приготовить из простого набора продуктов румяные творожные пышки в форме колец. А какие пончики умеете делать вы? В чем их особенность?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *