Как научиться готовить вкусные тефтели в сметанном соусе ?

Из статьи вы узнаете, как просто приготовить вкусные тефтели в сметанном соусе в духовке. Используя пошаговый рецепт с фото, научитесь делать фарш из мяса и риса, взбивать однородный сметанный соус с пряными травами. В описании найдете ответ на вопрос, зачем обжаривают тефтели перед запеканием в духовке. Следуйте советам опытных кулинаров, и мясное блюдо по этому проверенному рецепту обязательно получится сочным и вкусным.

Как научиться готовить вкусные тефтели в сметанном соусе ?

Кухонная техника и утварь: 

  • духовой шкаф;
  • форма для запекания;
  • блендер;
  • сковорода;
  • глубокая миска или чаша;
  • силиконовый кухонный коврик (пластиковый, деревянная доска);
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан.

Ингредиенты

Название  Количество
Свиной фарш 600 г
Рис длиннозернистый 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сметана жирностью 15% 180-200 мл
Лук репчатый, большой 1 шт.
Мука пшеничная 3 ст. л.
Масло сливочное 30 г
Черный молотый перец по вкусу
Масло растительное 40-60 мл
Приправа «Хмели-сунели» 2 ч. л.
Зелень укропа 2-3 веточки
Соль поваренная по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Очистите от шелухи 1 большую луковицу, разрежьте на 4-6 частей. Положите кусочки лука в стакан или чашу блендера.

    Как научиться готовить вкусные тефтели в сметанном соусе ?
  2. Добавьте 1 чайную ложку приправы «Хмели-сунели». Измельчите лук с приправой до однородности.

    Как научиться готовить вкусные тефтели в сметанном соусе ?
  3. В глубокую миску или чашу положите 600 граммов свиного фарша.

    Как научиться готовить вкусные тефтели в сметанном соусе ?
  4. Разбейте к фаршу 2 куриных яйца. Если яйца мелкие, можно добавить еще одно яйцо.

    Как научиться готовить вкусные тефтели в сметанном соусе ?
  5. Добавьте 100 граммов хорошо промытого длиннозернистого риса. Рис промывайте до тех пор, пока стекающая с него вода будет прозрачной. Переложите смесь лука и специй из блендера в миску или чашу.

    Как научиться готовить вкусные тефтели в сметанном соусе ?
  6. Хорошо перемешайте фарш. Посолите и поперчите смесь по вкусу, еще раз размешайте.

    Как научиться готовить вкусные тефтели в сметанном соусе ?
  7. Руками или ложкой набирайте порции фарша и делайте тефтели размером примерно 5-6 см в диаметре. Выкладывайте тефтельки на рабочую поверхность силиконовый, пластиковый коврик или деревянную доску.

    Как научиться готовить вкусные тефтели в сметанном соусе ?
  8. Хорошо разогрейте сковороду с 40-60 мл растительного масла. Насыпьте на тарелку 2 столовые ложки пшеничной муки. Обкатывайте тефтели в муке (запанируйте) и выкладывайте на сковородку в разогретое растительное масло.

    Как научиться готовить вкусные тефтели в сметанном соусе ?
  9. Обжаривайте до румяной корочки с двух сторон. Панировка в муке и обжаривание сохраняют сочность тефтелей при запекании в духовке.

    Как научиться готовить вкусные тефтели в сметанном соусе ?
  10. Переложите обжаренные шарики в форму. Смазывать форму не нужно.

    Как научиться готовить вкусные тефтели в сметанном соусе ?
  11. В глубокую миску вылейте 180-200 мл сметаны жирностью 15%. Заранее выньте продукт их холодильника, к началу приготовления он должен быть комнатной температуры. Сметана должна быть свежей, без кислого вкуса. Ярко выраженная кислинка может испортить все блюдо.

    Как научиться готовить вкусные тефтели в сметанном соусе ?
  12. Добавьте к сметане 1 столовую ложку муки с горкой и 1 чайную ложку приправы «Хмели-сунели». Хорошо взбейте соус в блендере. Во взбитом сметанном соусе не должно быть комочков муки. Перемешивание в блендере дает соусу гладкость, однородность и нежность.

    Как научиться готовить вкусные тефтели в сметанном соусе ?
  13. Залейте сметанным соусом тефтели, помещенные в форму для запекания.

    Как научиться готовить вкусные тефтели в сметанном соусе ?
  14. Пластинками нарежьте и разложите по поверхности заливки 30 граммов сливочного масла.

    Как научиться готовить вкусные тефтели в сметанном соусе ?
  15. Готовьте в духовом шкафу, разогретом до температуры 180°С. Время приготовления блюда – примерно 30-35 минут. Во время приготовления заливка должна загустеть, покрыться румяной корочкой.

    Как научиться готовить вкусные тефтели в сметанном соусе ?
  16. Готовые тефтели выньте из духовки. Посыпьте заранее помытым и мелко посеченным зеленым укропом (2-3 веточки). Подавайте тефтели горячими с салатами, свежими овощами, с гарниром из картофельного пюре.

    Как научиться готовить вкусные тефтели в сметанном соусе ?

Знаете ли вы? В сметанный соус можно класть измельченные чеснок, морковь, укроп, петрушку, другие пряные травы и специи. Часто добавляют твердый тертый сыр, хрен, горчицу, томаты, лимонный сок, зелень.

Видеорецепт

Посмотрите в динамике приготовление тефтелей из мяса и риса под сметанным соусом. В сюжете ясно и просто показаны этапы замешивания фарша, взбивания соуса, формирования тефтелек, их обжаривание и запекание.

Надеемся, что вы примените этот простой рецепт и приготовите вкусное второе мясное блюдо к семейному обеду или ужину. Какие блюда из мясного фарша готовите вы? Поделитесь со всеми в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *