Как научиться готовить вкусные сладкие пирожки

В статье подробно рассказывается, как приготовить очень вкусные, воздушные сладкие пирожки из дрожжевого теста. Вы узнаете, как правильно сделать опару, чтобы дрожжи активизировались, и как из доступных ингредиентов замесить мягкое и эластичное тесто. А также ознакомитесь с несколькими полезными советами, которые важно учитывать, готовя такое тесто. В итоге получите замечательную домашнюю выпечку собственного приготовления.

Как научиться готовить вкусные сладкие пирожки

Кухонная техника и утварь: 

  • кухонные весы;
  • духовка;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • глубокие миски (2 шт.);
  • миска для начинки;
  • пищевая пленка;
  • мерный стакан;
  • чайная и столовая ложка;
  • вилка;
  • венчик;
  • сито;
  • силиконовая кисть;
  • бумажные полотенца;
  • теплое полотенце (по необходимости);
  • кухонный нож;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука высшего сорта 5 стак.
Маргарин для выпечки или масло 100 г
Прессованные дрожжи 40 г
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 1 стак.
Теплая вода 0,5 стак.
Теплое молоко 250 мл
Куриное яйцо 2 шт.
Ванильный сахар 1 пакет
Растительное масло 3-4 ст. л.
Свежие вишни 300-400 г
Картофельный крахмал 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Опара

  1. В глубокую миску влить теплую воду (0,5 стак.), добавить сахар (15 г) и измельченные прессованные дрожжи (40 г).

    Как научиться готовить вкусные сладкие пирожки
  2. Все ингредиенты перемешать, чтобы получилась однородная масса, и оставить опару в теплом месте, примерно на 15-20 минут. За это время дрожжи в теплой среде активизируются. Вода по температуре должна быть 35-39 градусов, но не выше, иначе бактерии погибнут. Об этом всегда нужно помнить, если речь идет о приготовлении дрожжевого теста.

    Как научиться готовить вкусные сладкие пирожки

Жидкая основа

  1. Для этого понадобится большая и глубокая посуда, в которой будет удобно в дальнейшем замешивать тесто. В подготовленную посуду вбить одно куриное яйцо, белок второго и перемешать венчиком. Желток понадобится для смазывания пирожков перед выпеканием.

    Как научиться готовить вкусные сладкие пирожки
  2. Добавить соль (0,5 ч. л.), ванильный сахар (1 пакетик), оставшийся сахар (85 г) и тщательно перемешать, чтобы ингредиенты растворились.

    Как научиться готовить вкусные сладкие пирожки
  3. Затем добавить теплое молоко (250 мл), растопленный маргарин или масло (100 г) и снова хорошо перемешать все ингредиенты.

    Как научиться готовить вкусные сладкие пирожки
  4. Влить в жидкую основу опару и аккуратно перемешать.

    Как научиться готовить вкусные сладкие пирожки

Замес теста

  1. В жидкую основу постепенно добавлять просеянную муку (примерно 5 стак.) и хорошо перемешивать. Сначала это можно делать ложкой или венчиком, как кому удобно. Когда масса станет густой, продолжать замес лучше рукой. Полученное тесто должно липнуть к рукам, но отделяться от миски.

    Как научиться готовить вкусные сладкие пирожки
  2. Далее необходимо смазать рабочую поверхность растительным маслом (примерно 1 ст. л.), выложить тесто и продолжить его замешивать руками. При необходимости можно воспользоваться еще небольшим количеством масла. Если тесто продолжает липнуть к рукам, можно добавить еще немного муки, но главное – не переборщить, чтобы оно не получилось жестким. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным.

    Как научиться готовить вкусные сладкие пирожки
  3. Тесто выложить в большую и глубокую миску, сверху накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 60 минут. В теплое время года миску можно смело оставлять на столе, в холодное — можно обмотать ее теплым полотенцем или поставить в подогретую духовку.

    Как научиться готовить вкусные сладкие пирожки
  4. Основа для пирожков должна увеличиться в 2-3 раза. Как только это произошло, можно приступать к приготовлению пирожков.

    Как научиться готовить вкусные сладкие пирожки

Пирожки

  1. Свежие вишни с косточками (300-400 г) промыть в воде, выложить в миску, добавить крахмал (2 ст. л. без горки) и хорошенько перемешать, чтобы он распределился по всему объему.

    Как научиться готовить вкусные сладкие пирожки
  2. Противень застелить пергаментной бумагой. Можно также промазать ее растительным маслом, чтобы готовые пирожки точно не пристали.

    Как научиться готовить вкусные сладкие пирожки
  3. Руки смазать растительным маслом, обмять тесто и разделить его на равные части и сделать из них шарики. Должно получиться примерно 20-22 шт.

    Как научиться готовить вкусные сладкие пирожки
  4. Каждый кусочек раскатать руками, в середину выложить (5-6 вишен) и хорошенько залепить края.

    Как научиться готовить вкусные сладкие пирожки
  5. Полученный шов аккуратно прижать, чтобы получился пирожок, и выложить на подготовленный противень.

    Как научиться готовить вкусные сладкие пирожки
  6. Сформированные пирожки сверху накрыть бумажным полотенцем и оставить на 15-20 минут, чтобы они настоялись и слегка подошли.

    Как научиться готовить вкусные сладкие пирожки
  7. Оставшийся желток взбить вилкой, добавить молоко (2 ст. л.), хорошо перемешать.

    Как научиться готовить вкусные сладкие пирожки
  8. Промазать каждый пирог. Отправить противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и выпекать на 25-30 минут.

    Как научиться готовить вкусные сладкие пирожки
  9. Готовые пирожки можно сверху посыпать сахарной пудрой, но это по желанию. Приятного чаепития!

    Как научиться готовить вкусные сладкие пирожки

Видеорецепт

В этом видео представлено подробное приготовление вкусных, пышных и красивых пирожков, которые обязательно оценят ваши родные и друзья, поэтому советуем ознакомиться с ним.

Вы любите дрожжевую выпечку? Пирожки с какой начинкой вам больше нравятся? Поделитесь своим любимым рецептом, обязательно попробуйте приготовить такую воздушную выпечку и оставляйте в комментариях ваши отзывы и пожелания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *