Как научиться готовить вкусные сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке

В данной статье вы познакомитесь с простейшей технологией приготовления сладких булочек из дрожжевого теста в духовке. Внимательно изучив рецептуру, быстро поймете все тонкости и нюансы замеса послушного и пышного теста. Помимо этого, освоите несложную технику формирования красивых, аппетитных булочек, в качестве начинки для которых может использоваться абсолютно любое варенье, а также повидло или же свежие ягоды.

Как научиться готовить вкусные сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке

Кухонная техника и утварь:

  • кухонный комбайн или блендер;
  • плита;
  • противень;
  • кухонные весы и другие мерные принадлежности;
  • несколько глубоких мисок;
  • тонкое кухонное полотенце;
  • пищевая пленка;
  • скалка;
  • острый длинный нож.

Ингредиенты

Компоненты Пропорции
пшеничная мука 500 г
сухие дрожжи 7 г
куриное яйцо 3 шт.
гранулированный сахар 60 г
сливочное масло 50-70 г
молоко 220 мл
подсолнечное масло 40 мл
поваренная соль 1 щепотка
любое варенье или повидло 200-250 г

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто

  1. В небольшой емкости разогреваем 220 мл молока до температуры 35-40°С. В разогретое молоко добавляем 7 г сухих дрожжей и 10 г сахарного песка.

    Как научиться готовить вкусные сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
  2. Хорошенько размешиваем ингредиенты, после чего накрываем миску кухонным полотенцем и даем возможность опаре «заиграть».

    Как научиться готовить вкусные сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
  3. Отдельно разбиваем два куриных яйца, затем добавляем к ним 1 щепотку соли, 50 г сахара и тщательно взбиваем компоненты.

    Как научиться готовить вкусные сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
  4. Выкладываем 50 г маргарина или сливочного масла в железную емкость. Отправляем масло на маленький огонь и доводим его до жидкой консистенции. Горячую сливочную массу снимаем с плиты и позволяем ей остыть до теплого состояния.

    Как научиться готовить вкусные сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
  5. В заигравшую опару вливаем яичную смесь, слегка перемешиваем.

    Как научиться готовить вкусные сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
  6. Туда же добавляем остывшее жидкое сливочное масло, 40 мл растительного масла.

    Как научиться готовить вкусные сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
  7. Размешиваем получившуюся смесь до однородной консистенции и полного растворения крупинок сахара. Переливаем приготовленную массу в чашу кухонного комбайна.

    Как научиться готовить вкусные сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
  8. Отдельно просеиваем 500 г муки.

    Как научиться готовить вкусные сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
  9. Включаем комбайн и поэтапно добавляем просеянную муку.

    Как научиться готовить вкусные сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
  10. Готовое тесто перекладываем в довольно глубокую миску, после чего накрываем его пищевой пленкой.

    Как научиться готовить вкусные сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
  11. Отправляем тесто в теплое место и даем ему возможность увеличиться в два-три раза.

    Как научиться готовить вкусные сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке

Формируем булочки

  1. Ровную поверхность присыпаем мукой, а затем выкладываем на нее подошедшее тесто. Слегка обминаем его, после чего делим на две части. Одну половинку возвращаем в миску и снова накрываем пищевой пленкой. Вторую часть теста раскатываем при помощи скалки в тонкий пласт толщиной 5-7 мм.

    Как научиться готовить вкусные сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
  2. Получившийся круглый пласт делим ножом на одинаковые треугольники.

    Как научиться готовить вкусные сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
  3. В широкую часть треугольника выкладываем варенье, а затем аккуратно заворачиваем его, формируя что-то похожее на рулетик.

    Как научиться готовить вкусные сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
  4. Сформированную булочку выкладываем на щедро смазанный сливочным маслом противень. Обязательно соблюдайте небольшое расстояние между изделиями. Аналогичным образом лепим булочки из второй части теста.

    Как научиться готовить вкусные сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
  5. В отдельной емкости взбиваем одно куриное яйцо. Каждый пирожок щедро смазываем яичной смесью, она придаст изделию румяный и аппетитный вид. Прогреваем духовой шкаф до температуры 160-170°С. Отправляем сформированные булочки в разогретую духовку, где выпекаем их в течение 20-30 минут. Готовой выпечке позволяем немного остыть, после чего перекладываем ее в красивую емкость и подаем на стол.

    Как научиться готовить вкусные сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке

Видеорецепт

Представленный ниже видеоролик демонстрирует процессы замеса теста, формирования булочек и выпекания вкусного и аппетитного лакомства.

Теперь изготовление сладких булочек из дрожжевого теста уже никогда не будет для вас проблемой. Готовое лакомство отличается чудесным ароматом, а вкус может сравниться лишь с изысканной французской выпечкой. Готовьте на здоровье и не забывайте оставить свой отзыв касательно вкусовых качеств булочек, сделанных по описанной рецептуре. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *