В этой статье вы узнаете, как приготовить пышные булочки в духовке у себя дома. Вы выясните, какие ингредиенты вам понадобятся и какую кухонную утварь вам нужно будет использовать. В статье вы найдёте подробную инструкцию по замешиванию теста, приготовлению опары и хлебной заварки для теста. Вы узнаете, как сделать по-настоящему сдобные и вкусные булочки. Также в статье вы найдёте калорийность этого блюда.
Кухонная техника и утварь:
- тестомес;
- духовка;
- ёмкости для ингредиентов;
- рабочая поверхность;
- венчик;
- вилка;
- ложка;
- лопатка;
- пергаментная бумага;
- плита;
- сотейник или толстостенная глубокая кастрюля;
- сито;
- плёнка;
- полотенце;
Ингредиенты
Мука | 760 г |
Молоко | 450 г |
Сливки или сухое молоко | 1 ст. л. |
Дрожжи живые | 30 г |
Сахар | 110 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Соль | 1 ч. л. |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 90 г |
Пошаговое приготовление
- Готовим хлебную заварку. Для этого выливаем в глубокую посуду с толстым дном 250 миллилитров воды или молока. Добавляем туда 60 граммов муки.
- Провариваем муку с жидкостью на среднем огне, помешиваем при помощи лопатки. Доводим массу до густого состояния. Даём остыть хлебной заварке, и её можно будет использовать. Вы также можете приготовить заварку заранее или использовать её потом. Хранить заварку можно в холодильнике до трёх дней.
- Теперь активируем дрожжи. Для этого в ёмкость добавляем 200 миллилитров тёплого молока (примерно 36-38 градусов) и 30 граммов живых дрожжей. Если используете сухие дрожжи, понадобится 10-12 граммов. Туда же добавляем одну чайную ложку сахара и 60 граммов муки. Хорошо перемешиваем ингредиенты и оставляем примерно на 15-20 минут. Когда в ёмкости образуется пышная дрожжевая шапка – это значит, что дрожжи активировались и их можно использовать.
- Теперь готовим тесто. Все продукты для дрожжевого теста всегда должны быть комнатной температуры. Чтобы приготовить тесто, смешайте 650 граммов просеянной муки, 100 граммов сахара и 10 граммов ванильного сахара. Туда же добавляем одну неполную чайную ложку соли и одну столовую ложку сухих сливок или сухого молока. Хорошо всё перемешиваем венчиком.
- Добавляем к этой сухой смеси приготовленную ранее дрожжевую опару и хлебную заварку. Если заварка хранилась в холодильнике, обязательно достаньте её заранее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. В эту же смесь добавляем 2 яйца и замешиваем тесто в тестомесе примерно 1 минуту. Вручную такое тесто будет замешивать достаточно сложно.
- Добавляем в смесь мягкое сливочное масло (примерно 90 граммов) и продолжаем месить тесто в тестомесе. На средней скорости с этого момента тесто нужно месить примерно 15 минут.
- Тесто получается очень мягким и слегка липким. Выкладываем тесто в миску, слегка смазанную маслом. Накрываем миску полотенцем или плёнкой и ставим тесто в тёплое место на 1-1,5 часа. Спустя время тесто подойдёт в два раза. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой.
- Делим тесто на столько частей, сколько вы хотите сделать булочек. В данном случае получается 12 штук.
- Из каждой части формируем шарик, немного раскатываем его в руках. Накрываем все шарики плёнкой и оставляем на 10 минут. Важно, чтобы расстояние между шариками было не менее трёх сантиметров.
- Спустя время раскатываем булочки скалкой. Формируйте булочки так, как вам нравится. Можете сделать лепёшку и скатать её.
- Смазываем форму или противень обильно сливочным маслом. Выкладываем булочки на противень и оставляем на 40-50 минут, чтобы булочки немного увеличились в размере.
- Промазываем булочки молоком или яйцом. Ставим булочки в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем при этой температуре примерно 30 минут до готовности.
- Можно промазать горячие булочки кусочком сливочного масла. Булочки готовы, приятного аппетита!
Видеорецепт
Чтобы проследить за процессом приготовления пышных булочек, посмотрите это видео. Так вы запомните каждый шаг рецепта и сможете воссоздать эти вкусные булочки без каких-либо проблем. Приятного просмотра!
Теперь вы знаете, как можно приготовить пышные булочки по простому рецепту. Они получаются очень нежными и вкусными. Такие булочки идеально подойдут для бутербродов с маслом и молоком. А вы когда-нибудь готовили подобные булочки? Понравился ли вам рецепт? Поделитесь своими впечатлениями ниже в комментариях!