Как научиться готовить вкусные постные котлеты из чечевицы ?

К числу полезных блюд относят постные котлеты из чечевицы, которые достаточно просто приготовить в домашних условиях. Сделать их можно быстро, воспользовавшись пошаговым рецептом, представленным в статье. Процесс приготовления расписан поэтапно, и есть фото, глядя на которые, вы проще сможете готовить. Для постного блюда необходимо небольшое количество продуктов, а также используются разные специи и пряности, чтобы котлеты получились вкусными и ароматными. Подавать их можно с картофельным пюре, гречневой кашей или свежими овощами.

Как научиться готовить вкусные постные котлеты из чечевицы ?

Кухонная техника и утварь:

  • мерный стакан;
  • варочная поверхность;
  • сито;
  • глубокая тарелка;
  • деревянная доска;
  • кухонный нож;
  • крупная терка;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • блендер либо мясорубка;
  • бумажное полотенце;
  • плоская тарелка для подачи.

Ингредиенты

Продукт Количество
Чечевица 200 г
Морковь среднего размера 2 шт.
Репчатый лук 2-3 шт.
Соль По вкусу
Черный молотый перец По вкусу
Карри Щепотка
Манная крупа 1-2 ст. л.
Растительное масло 5-7 ст. л.
Цельнозерновая мука 3-4 ст. л.
Отруби 1 ч. л.
Зерна тмина Щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Перед приготовлением стоит немного промыть 200 г чечевицы любого вида и замочить в холодной воде. Оставляем ее постоять на всю ночь, чтобы она размякла и увеличилась примерно в 2 раза. Утром воду сливаем, используя сито.

    Как научиться готовить вкусные постные котлеты из чечевицы ?
  2. На доске нарезаем 2 средние луковицы, предварительно очищенные от шелухи и промытые под водой. Нарезать лук требуется небольшими кубиками. Если желаете сделать котлеты более сочными, то можно взять лука побольше. На крупной терке натираем 1 крупную морковь или 2 среднего размера.

    Как научиться готовить вкусные постные котлеты из чечевицы ?
  3. На огонь ставим сковороду и наливаем 1-2 ст. л. растительного масла. Ожидаем, пока масло немного подогреется, и выкладываем на сковороду измельченные овощи. Слегка обжариваем овощи, перемешивая лопаткой. Не стоит слишком зажаривать овощи, они должны остаться сочными.

    Как научиться готовить вкусные постные котлеты из чечевицы ?
  4. В конце обжаривания овощей добавляем щепотку карри, немного черного молотого перца и соли. Все немного перемешиваем для равномерного распределения соли и специй. Обжариваем еще несколько минут и выключаем огонь.

    Как научиться готовить вкусные постные котлеты из чечевицы ?
  5. Измельчить чечевицу с другими ингредиентами можно с помощью мясорубки или блендера. Стоит повторить манипуляцию дважды, чтобы добиться однородной консистенции. Сперва измельчаем чечевицу 2 раза, пока полностью не пропадут комки.

    Как научиться готовить вкусные постные котлеты из чечевицы ?
  6. В чашу блендера с хорошо измельченной чечевицей добавляем обжаренные овощи. Перемалываем все еще раз до однородности.

    Как научиться готовить вкусные постные котлеты из чечевицы ?
  7. Получившуюся массу перекладываем в глубокую тарелку. Добавляем 1-2 ст. л. манной крупы и хорошо перемешиваем. Самостоятельно регулируйте ее количество, чтобы фарш получился густым, хорошо лепился и держал форму. Оставляем фарш постоять 10-15 минут, чтобы манная крупа слегка разбухла. При необходимости еще немного подсолите чечевичную массу.

    Как научиться готовить вкусные постные котлеты из чечевицы ?
  8. В глубокой посудине смешиваем примерно 3-4 ст. л. цельнозерновой муки и 1 ч. л. отрубей. Подобная смесь необходима в качестве панировки котлет.

    Как научиться готовить вкусные постные котлеты из чечевицы ?
  9. Набираем 1 ст. л. фарша и формируем котлеты, обваливая их в панировке.

    Как научиться готовить вкусные постные котлеты из чечевицы ?
  10. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Для обжаривания котлет понадобится примерно 4-5 ст. л. масла. В него рекомендуется для аромата добавить щепотку зерен тмина и немного карри для придания цвета. На разогретую сковороду выкладываем чечевичные котлеты.

    Как научиться готовить вкусные постные котлеты из чечевицы ?
  11. Обжариваем котлеты с каждой стороны по несколько минут до появления румяной корочки.

    Как научиться готовить вкусные постные котлеты из чечевицы ?
  12. После приготовления выкладываем котлеты на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.

    Как научиться готовить вкусные постные котлеты из чечевицы ?
  13. Постные чечевичные котлеты готовы, и можно подавать их с любым гарниром.

    Как научиться готовить вкусные постные котлеты из чечевицы ?

Видеорецепт

Видеоролик посвящен приготовлению постных котлет с использованием чечевицы. Сделать их не составит труда даже неопытной хозяйке, поскольку весь процесс подробно описан с малейшими деталями. Даются рекомендации о том, какие ингредиенты использовать для самих котлет, а также что лучше взять для панировки.

Пробовали ли вы готовить чечевичные котлеты и понравился ли вам их вкус? Какие еще дополнительные ингредиенты добавляете и какими специями приправляете фарш? Интересно почитать в комментариях ваш любимый рецепт приготовления котлет с добавлением чечевицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *