Как научиться готовить вкусные пончики на дрожжах

Представленная статья описывает один из самых простых и одновременно самых удачных рецептов пончиков на дрожжах. Внимательно прочитав и изучив его, вы быстро освоите несложную технологию замеса мягкого, эластичного дрожжевого теста, из которого очень легко вырезать аккуратные традиционные пончики. Также постигнете простую технологию формирования классических пончиков, используя подручные средства.

Как научиться готовить вкусные пончики на дрожжах

Кухонная техника и утварь:

  • плита;
  • сковорода большого диаметра;
  • кухонные весы и другие мерные принадлежности;
  • мелкое сито;
  • деревянная лопатка;
  • несколько вместительных емкостей;
  • бумажные полотенца;
  • венчик;
  • стакан или кружка;
  • крышка от пластиковой бутылки.

Ингредиенты

Компоненты Пропорции
подсолнечное рафинированное масло 800 мл
сахарная пудра 20 г
молоко 500 мл
куриное яйцо 2 шт.
гранулированный сахар 60 г
поваренная соль 10 г
бутилированная вода 125 мл
сливочное масло 125 г
мука высшего сорта 1 кг
сухие дрожжи 11 г
ванильный сахар 1 пакет

Пошаговое приготовление

Замешиваем тесто

  1. На небольшом огне нагреваем до теплого состояния 500 мл молока и 125 мл воды. Теплую жидкость переливаем в миску для замеса теста.

    Как научиться готовить вкусные пончики на дрожжах
  2. Туда же отправляем 11 г сухих дрожжей и хорошенько размешиваем составляющие.

    Как научиться готовить вкусные пончики на дрожжах
  3. Затем всыпаем 20 г сахарного песка и снова перешиваем смесь.

    Как научиться готовить вкусные пончики на дрожжах
  4. Помещаем миску с опарой в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались.

    Как научиться готовить вкусные пончики на дрожжах
  5. По прошествии данного времени разбиваем в дрожжевую массу 2 куриных яйца.

    Как научиться готовить вкусные пончики на дрожжах
  6. Туда же добавляем 125 мл заранее растопленного и слегка остывшего сливочного масла, 10 г соли, 40 г гранулированного сахара и 1 пакет ванильного сахара.

    Как научиться готовить вкусные пончики на дрожжах
  7. Взбиваем смесь венчиком или ложкой до получения однородной консистенции, при этом стараемся максимально растворить крупинки сладких компонентов.

    Как научиться готовить вкусные пончики на дрожжах
  8. Отдельно пропускаем через мелкое сито 1 кг муки высшего сорта. Добавляем просеянную муку в молочно-дрожжевую смесь и хорошенько размешиваем тесто ложкой.

    Как научиться готовить вкусные пончики на дрожжах
  9. Затем продолжаем замес вручную. Тесто должно получиться средней консистенции, то есть не слишком упругим и не слишком мягким.

    Как научиться готовить вкусные пончики на дрожжах
  10. Накрываем тесто полотенцем, после чего переносим его в теплое место на полтора часа. Этого времени должно хватить, чтобы тесто удвоилось в размере.

    Как научиться готовить вкусные пончики на дрожжах

Формируем пончики

  1. Подошедшее тесто слегка обминаем руками, а затем делим на две равные части.

    Как научиться готовить вкусные пончики на дрожжах
  2. Каждый кусок раскатываем в круглый пласт толщиной не более 1 см.

    Как научиться готовить вкусные пончики на дрожжах
  3. При помощи чашки или стакана вырезаем на листе аккуратные кружочки диаметром от 6 до 8 см.

    Как научиться готовить вкусные пончики на дрожжах
  4. В каждой круглой заготовке вырезаем серединку, используя крышку от пластмассовой бутылки или маленькую рюмку. Таким образом вы получаете форму классического пончика.

    Как научиться готовить вкусные пончики на дрожжах
  5. Противень или поверхность стола застилаем бумагой для выпечки, а затем поверх нее выкладываем сформированные пончики.

    Как научиться готовить вкусные пончики на дрожжах
  6. Накрываем пончики кухонным полотенцем или пищевой пленкой, после чего оставляем их «отдыхать» на 20-30 минут.

    Как научиться готовить вкусные пончики на дрожжах

Жарим изделия

  1. В сковороду с толстым дном и высокими бортами заливаем 800 мл подсолнечного рафинированного масла. Прогреваем масло на среднем огне практически до кипения. Аккуратно опускаем в раскаленное масло заготовки пончиков, после чего обжариваем их с двух сторон до появления красивого золотистого оттенка. Обычно такой цвет достигается за 2-3 минуты.

    Как научиться готовить вкусные пончики на дрожжах
  2. Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Остывшие изделия обильно присыпаем сахарной пудрой.

    Как научиться готовить вкусные пончики на дрожжах

Видеорецепт

Просмотрев данный видеоролик, вы быстро научитесь готовить пышные жареные пончики, замешанные на дрожжах. Это один из лучших рецептов такого десерта.

Теперь вы знаток самого элементарного способа замеса идеального для пончиков теста. Помимо этого, вырезание пышки, а также обжаривание ее до нужной консистенции уже не будет для вас проблемой. Готовое угощение обладает чудесным аппетитным ароматом, а восхитительный вкус не позволяет остановиться на одном пончике. Готовьте на здоровье и описывайте свои впечатления в комментариях. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *