Как научиться готовить вкусные пончики без дрожжей по пошаговому рецепту

Представленная статья подробно описывает нехитрый, проверенный неоднократно рецепт пончиков без дрожжей. Досконально его изучив, вы быстро сориентируетесь, как собственноручно замесить мягкое, пористое, эластичное тесто для пончиков, а также откроете для себя несколько секретов, позволяющих сделать его послушным и пышным. Кроме того, познакомитесь с простым и быстрым способом жарки такого воздушного, аппетитного лакомства, как пончики.

Как научиться готовить вкусные пончики без дрожжей по пошаговому рецепту

Кухонная техника и утварь:

  • сковорода большого диаметра;
  • кухонные весы и другие мерные принадлежности;
  • мелкое сито;
  • венчик;
  • насадка для вырезки пончиков;
  • деревянная лопатка;
  • бумажные полотенца;
  • несколько вместительных емкостей.

Ингредиенты

Компоненты Пропорции
кефир жирностью 2,5% 250 мл
куриное яйцо 1 шт.
гранулированный сахар 80-100 г
поваренная соль 1 щепотка
пищевая сода 5 г
растительное масло 200-300 мл
сливочное масло 30 г
мука высшего сорта 390-410 г
сахарная пудра по желанию

Пошаговое приготовление

Замешиваем тесто

  1. В миску для замеса теста разбиваем одно куриное яйцо комнатной температуры. Взбиваем яйцо венчиком до получения однородной желтой консистенции.

    Как научиться готовить вкусные пончики без дрожжей по пошаговому рецепту
  2. Туда же добавляем 80-100 г сахарного песка, а затем хорошенько размешиваем компоненты, стараясь максимально растворить крупинки сахара. При желании, в тесто можно добавить 40 г сахара и 40 г меда, тогда пончики будут обладать чудесным медовым ароматом и бесподобным цветочным вкусом.

    Как научиться готовить вкусные пончики без дрожжей по пошаговому рецепту
  3. В получившуюся смесь заливаем 250 мл кефира. Для этой рецептуры лучше всего использовать несвежий кефир. Рекомендуем купить этот компонент за 3-4 дня до запланированной готовки пончиков.

    Как научиться готовить вкусные пончики без дрожжей по пошаговому рецепту
  4. Поверх кефира добавляем 1 щепотку соли, 5 г соды и 30 г сливочного масла. Масло необходимо предварительно растопить, а затем слегка остудить до теплого состояния.

    Как научиться готовить вкусные пончики без дрожжей по пошаговому рецепту
  5. Хорошенько взбиваем все составляющие при помощи венчика до получения однородной вязкой смеси.

    Как научиться готовить вкусные пончики без дрожжей по пошаговому рецепту
  6. Отдельно просеиваем 390-410 г муки высшего сорта, а затем добавляем ее небольшими порциями в приготовленную яично-кефирную массу.

    Как научиться готовить вкусные пончики без дрожжей по пошаговому рецепту
  7. Как только замес теста венчиком станет слишком трудоемким, присыпаем стол мукой и перекладываем на нее вязкое и липкое тесто.

    Как научиться готовить вкусные пончики без дрожжей по пошаговому рецепту
  8. Продолжаем замес вручную до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам, при этом периодически подсыпаем оставшуюся муку.

    Как научиться готовить вкусные пончики без дрожжей по пошаговому рецепту
  9. В готовом тесте делаем небольшое углубление, после чего заливаем в него 60 мл растительного масла.

    Как научиться готовить вкусные пончики без дрожжей по пошаговому рецепту
  10. Аккуратно растягиваем тесто в разные стороны, а затем вмешиваем масло внутрь теста.

    Как научиться готовить вкусные пончики без дрожжей по пошаговому рецепту
  11. Замешиваем тесто примерно 5-7 минут до тех пор, пока оно приобретет эластичную, мягкую и пористую структуру.

    Как научиться готовить вкусные пончики без дрожжей по пошаговому рецепту

Формируем пончики

  1. Рабочую поверхность стола слегка смазываем растительным маслом. Ни в коем случае не раскатывайте пончики на муке, иначе они будут гореть во время жарки. Делим тесто пополам.

    Как научиться готовить вкусные пончики без дрожжей по пошаговому рецепту
  2. Затем один из кусочков раскатываем в пласт толщиной не более 1 см.

    Как научиться готовить вкусные пончики без дрожжей по пошаговому рецепту
  3. Насадку для вырезания пончиков хорошенько смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало и сохраняло аккуратную форму изделия.

    Как научиться готовить вкусные пончики без дрожжей по пошаговому рецепту
  4. Формируем пончики из всего количества теста.

    Как научиться готовить вкусные пончики без дрожжей по пошаговому рецепту

Жарим изделия

  1. Сковороду большого диаметра ставим на плиту, после чего заливаем в нее растительное масло где-то на 1 см. Устанавливаем огонь ниже среднего и прогреваем масло до горячего состояния.

    Как научиться готовить вкусные пончики без дрожжей по пошаговому рецепту
  2. Аккуратно выкладываем пончики на раскаленное масло и жарим их с двух сторон до появления золотистого цвета. Готовые изделия выкладываем на плоскую тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла.

    Как научиться готовить вкусные пончики без дрожжей по пошаговому рецепту
  3. Как только пончики остынут, перекладываем их в чистую емкость и щедро присыпаем сахарной пудрой.

    Как научиться готовить вкусные пончики без дрожжей по пошаговому рецепту

Видеорецепт

Данный видеоролик представляет поэтапное изготовление пончиков без использования дрожжей.

Вот так просто и быстро можно нажарить вкусные и воздушные пончики, при этом, не переживая, что тесто «не подошло» из-за несвежих дрожжей или чего-то другого. Если возникло желание, расскажите о своих методах приготовления этого лакомства. Также непременно сообщите в комментариях о своих выводах относительно пончиков, сделанных по описанной технологии. Приятного аппетита!