Как научиться готовить вкусные пирожки с яйцом и зеленым луком

Из материалов этой статьи вы узнаете, как приготовить пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке. Узнаете, как приготовить вкуснейшую начинку и мягкое. эластичное тесто. Благодаря пошаговой инструкции сможете приготовить ароматные , сытные пирожки за 2 часа.

Как научиться готовить вкусные пирожки с яйцом и зеленым луком

Кухонная техника и утварь: духовка, плита, разделочная доска, нож, миска для теста, сковорода, столовая ложка, яйцерезка, противень, венчик..

Ингредиенты

молоко 500 мл
дрожжи сухие 2 ст. л.
мука пшеничная 1 кг
сахар 4 ст. л.
соль 2,5 ч. л.
растительное масло 100 мл
яйца вареные 10 шт.
лук зеленый 2 пучка
сливочное масло 70 г
черный молотый перец 2-3 щепотки
яичный желток 1 шт.
молоко для смазки 30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Готовим дрожжевое тесто для пирожков. Нагреваем 500 мл молока, чтобы оно было теплым, приблизительно 37-40 градусов, не больше, не меньше. Наливаем его в глубокую миску. Добавляем две столовые ложки сухих дрожжей, перемешиваем венчиком до полного растворения, затем насыпаем четыре столовые ложки сахара. Все тщательно смешиваем до однородности, начинаем замешивать тесто.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яйцом и зеленым луком
  2. Помещаем сито над миской с жидкостью, насыпаем туда муку, добавив к ней две с половиной чайные ложки соли, просеиваем эти ингредиенты, затем венчиком мешаем тесто, постепенно добавляем муку. Когда уже станет тяжело мешать тесто венчиком, выкладываем его на стол, предварительно посыпав его мукой. Добавляем в тесто растительное масло, хорошо смазываем руки маслом и продолжаем месить тесто до однородности. Тесто должно получиться мягким, гладким, эластичным, легко отделяться от рук и от стола.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яйцом и зеленым луком
  3. Глубокую миску смазываем растительным маслом, придаем тесту немного шарообразную форму, помещаем в миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на час-полтора. Пока тесто первый раз подходит, приготовим начинку для пирожков.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яйцом и зеленым луком
  4. Два пучка зеленого лука моем под проточной водой, мелко нарезаем на разделочной доске, убираем в сторону. Заранее отваренные яйца в количестве десяти штук очищаем от скорлупы. Измельчаем в яйцерезке полосками сначала вдоль, затем поперек. На огонь ставим сковороду, наливаем совсем немного растительного масла, добавляем к нему 60 граммов сливочного масла, разогреваем и добавляем туда зеленый лук. Лук томим на небольшом огне четыре-пять минут, постоянно помешиваем, солим одной щепоткой соли.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яйцом и зеленым луком
  5. Когда лук станет мягким, добавляем его к нарезанным яйцам, перемешиваем, солим по вкусу, добавляем 1-2 щепотки черного молотого перца – это и будет начинка для пирожков. Убираем ее в сторону для того, чтобы остыла.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яйцом и зеленым луком
  6. Тем временем прошел час после замешивания теста, оно подошло, увеличилось в три раза. Достаем его из миски, месим немного, чтобы удалить углекислый газ, снова помещаем в миску и отправляем еще на полчаса в теплое место. Через полчаса тесто подошло второй раз. Достаем его из емкости, посыпаем рабочий стол мукой, выкладываем тесто, начинаем формировать заготовки для пирожков.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яйцом и зеленым луком
  7. Отделяем от теста небольшие кусочки, формируем из них шарики, складываем на столе, накрываем их кухонным полотенцем, чтобы не заветрились.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яйцом и зеленым луком
  8. В это время можно включить духовку для того, чтобы она хорошо разогрелась. Теперь берем шарики из теста, которые формировали первыми, они уже немного подошли. Ладошкой делаем из них небольшие лепешки. Можно и просто раскатывать скалкой. В каждую такую лепешку выкладываем начинку. Количество ее зависит от размера лепешки и ваших предпочтений. Края лепешек плотно защипываем.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яйцом и зеленым луком
  9. Достаем противень, застилаем его пергаментной бумагой, выкладываем сформированные пирожки, кладем их швом книзу. Противень с готовыми пирожками прикрываем чистым полотенцем, чтобы не заветрились, оставляем их отдыхать минут 10-15, чтобы немного подошли. По прошествии этого времени смешиваем в отдельной емкости 30 мл молока и один яичный желток. Этой смесью намазываем кисточкой подошедшие пирожки и отправляем в духовку выпекаться на 30 минут при температуре 200 градусов до красивого золотистого цвета.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яйцом и зеленым луком
  10. Через 25-30 минут достаем противень с пирожками из духовки, смазываем их поверхность сливочным маслом, чтобы они приобрели глянцевый оттенок и стали мягче. Теперь даем им остыть, и подаем к чаю.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яйцом и зеленым луком

Полезные советы

  • При готовке дрожжевого теста молоко можно разбавить водой в пропорции один к одному.
  • Если вы хотите приготовить сладкую выпечку, то количество сахара следует увеличить.
  • Если вы придерживаетесь поста, зеленый лук обжаривайте только на растительном масле.
  • Смазывать пирожки смесью из молока и желтка нужно перед самой отправкой в духовку, в противном случае они могут потрескаться, плохо подходить, что испортит внешний вид изделия.
  • Смазывать верх пирожков можно смесью чая и растительного масла, они тоже будут глянцевыми.

Видеорецепт

Видеоролик отображает подробный процесс приготовления теста для пирожков с яйцом и зеленым луком. Узнаете о количестве применяемых ингредиентов, получите советы по подготовке их к выпеканию, украшению готового изделия.

Уважаемые читатели, расскажите, готовите ли вы пирожки с начинкой из яиц и зеленого лука? Какое тесто вы готовите? Если вы не делали такие изделия раньше, поделитесь мнением о рецепте из этой статьи. Расскажите, что изменили или добавили при выпекании такого мучного изделия, и как это отразилось на вкусе пирожков.