Как научиться готовить вкусные пирожки с ливером

Следуя подробным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить пирожки с ливером. Узнаете простой способ приготовления дрожжевого теста, увидите, как правильно сделать ливер и какие субпродукты для этого использовать. Познакомитесь с особенностями формирования и жарки таких пирожков.

Как научиться готовить вкусные пирожки с ливером

Кухонная техника и утварь: 

  • кастрюля;
  • сковородка;
  • лопатка;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • мясорубка или блендер;
  • щипцы или две вилки;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • глубокая емкость для замеса теста;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • крышка или пищевая пленка;
  • скалка;
  • плита.

Ингредиенты

Продукт Количество
Теплое молоко или вода (сыворотка, кефир или смесь этих продуктов) 100 мл
Живые дрожжи 20 г (или 5 г сухих)
Мука пшеничная высшего сорта 500 г
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л. (плюс для жарки)
Лук репчатый 4 шт.
Растительное масло для жарки 400 мл
Печень, сердце, легкое (любой ливер) 0,5-1 кг
Вода 2 л

Пошаговое приготовление

Тесто

  1. Наливаем в глубокую емкость для замеса теплую воду, молоко, сыворотку, кефир или смесь этих продуктов. Температура должна быть примерно 40 градусов. Добавляем 15-20 г свежих дрожжей или 5 г сухих. Размешиваем.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с ливером
  2. Добавляем 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с ливером
  3. Просеиваем в емкость 500 г пшеничной муки высшего сорта. Замешиваем тесто.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с ливером
  4. Добавляем 2 ст. л. растительного масла и начинаем вымешивать тесто ложкой, а затем руками. Если тесто получается излишне крутым, можно добавить 50 мл жидкости и вымесить до однородной массы.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с ливером
  5. Тесто не должно быть крутым, как, например, на пельмени.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с ливером
  6. Готовое тесто накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 1 час.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с ливером

Начинка

  1. Пока тесто подходит, занимаемся начинкой. Обратите внимание, что количество начинки напрямую зависит от количество пирожков, которое вы хотите получить. Одной партии теста хватит примерно на 30 пирожков. Для этого понадобится примерно 500 г готовой начинки. Исходя из этого количества, вы можете рассчитать, сколько легкого, печени или сердца вам нужно, учитывая ужарку и уварку субпродуктов. Если используете свиное легкое, то его нужно выложить в кастрюлю с водой и отварить до готовности. Это займет примерно 1-1,5 часа. Готовое легкое нарезаем произвольными кусочками.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с ливером
  2. Чтобы ливер для начинки не был сухим, обязательно нужно добавлять много лука. Очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с ливером
  3. Лук отправляем на сковородку и жарим на растительном масле до прозрачности. Обжаренный лук выкладываем в миску с нарезанным легким.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с ливером
  4. Далее берем куриную или свиную печень. Пока печень не до конца разморозилась, нарезаем кусочками. После этого оставляем дальше размораживаться.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с ливером
  5. Размороженную куриную печень с сердечками (можно взять свиную или говяжью печень) выкладываем на сковороду и обжариваем. Далее выкладываем к луку и легкому и даем остыть.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с ливером
  6. Остывший ливер перемешиваем. Далее все это нужно измельчить либо с помощью мясорубки или блендера. Если используете блендер, держите несколько секунд. Сильно измельчать до состояния паштета не нужно.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с ливером
  7. Далее солим и перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем начинку. Пробуем, и если нужно, добавляем еще соль и перец.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с ливером
  8. Когда тесто поднялось, немного присыпаем поверхность стола мукой. Обмакиваем в муку руки. Отрываем небольшой кусочек теста. Скатываем шарик размером с грецкий орех. Так разделываем все тесто на одинаковые шарики. Оставляем их накрыв салфеткой на 5-10 минут, чтобы шарики немного подошли.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с ливером
  9. Берем из-под салфетки по одному шарику и раскатываем скалкой. Сильно нажимать не нужно, чтобы тесто не стало слишком тонким. На раскатанное тесто выкладываем 1 ч. л. с горкой начинки.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с ливером
  10. Защипываем, начиная от центра. Следим за тем, чтобы начинка не попала на тесто в шов, иначе при жарке пирожок может развалиться.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с ливером
  11. Готовые пирожки выкладываем под салфетку и оставляем на 10 минут. Если лепите все пирожки сразу, то закончив последние, можете начинать жарить первые.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с ливером
  12. Наливаем на сковородку растительное масло (минимум 1,5-2 см), уменьшаем огонь до среднего и выкладываем в раскаленное масло пирожки. Не стоит выкладывать очень плотно, поскольку пирожки будут увеличиваться в размере. Переворачивать пирожки удобнее всего щипцами или двумя вилками. Чем больше масла, тем лучше, поскольку пирожки зарумянятся с боков.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с ливером
  13. Готовые пирожки выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!

    Как научиться готовить вкусные пирожки с ливером

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления пирожков с ливером. Автор наглядно демонстрирует, как замешивать тесто, готовить начинку, лепить и жарить пирожки. А также делится двумя способами измельчения ливера для начинки.

Итак, теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить пирожки с ливером. А вы любите пирожки с такой начинкой? Или выбираете какую-то другую? Предпочитаете жарить или выпекать? Поделитесь своими мыслями в комментариях.