Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ароматные, сочные и нежные пирожки с картошкой. Они необычны тем, что не выпекаются в духовке, а жарятся на сковородке в подсолнечном масле. Используя подробные инструкции и пошаговые фото, вы сможете порадовать близких свежими вкусностями. Также вы узнаете секрет приготовления «быстрого» теста. Несмотря на то, что начинка сделана из простого картофеля, ее можно разнообразить добавлением зелени, чеснока или лука.

Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, большая миска, сито, микроволновка, толкушка, скалка, полотенца бумажные или тканевые, блюдо, 2 вилки, столовая ложка.

Ингредиенты

Тёплая жидкость 1,5-2 стак. + мука на подпыл
Сахар 1-2 ст. л.
Соль 2 ч. л. (1 ч. л. для теста + 1 ч. л. для начинки)
Мука пшеничная 4-5 стак.
Растительное масло 2 ст. л. в тесто + масло для жарки
Дрожжи сухие или

свежие

5 г (полпачки)

15-20 г

Картофель 1,5-2 кг
Масло сливочное 50-80 г
Молоко горячее кипяченое 1 стак.
Зелень по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Полтора или два килограмма картошки чистим, моем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и варим до готовности. В миску выливаем 2 стакана теплой жидкости. Например, стакан молока из холодильника смешиваем со стаканом очень горячей воды (почти кипятка). Температура получившейся жидкости должна быть около 40 градусов. Ни в коем случае не ставим тесто на холодной воде – оно будет подниматься гораздо дольше. Добавляем 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли и полпакетика (5 г) сухих дрожжей. Если у вас «живые» дрожжи, тогда кладем сюда грамм 15-20.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой
  2. Немножко размешиваем и просеиваем в миску 500 г муки. Муку следует просеивать для того, чтобы она насытилась кислородом, и тесто стало еще воздушнее.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой
  3. Начинаем замешивать с помощью ложки. Когда тесто начнет формироваться в комок, добавляем две столовые ложки рафинированного растительного масла.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой
  4. Продолжаем вымешивать ложкой. В конце обязательно вымешиваем руками, так как тесто «любит» тепло наших рук. При необходимости, если тесто жидковатое, добавляем муку, примерно 1-2 столовые ложки. Тесто не должно быть густым, как пельменное, но и не должно быть жидким. Оно должно быть податливым, мягким, теплым. Тогда оно подойдет очень быстро. А добавить муки никогда не поздно, даже при разделке. Поэтому муку добавляем понемногу. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук, но все еще тянется.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой
  5. Миску с тестом накрываем крышкой или ставим в микроволновку, включаем ее на 10 секунд и там оставляем тесто подниматься. А тем временем картошка сварилась, сливаем воду и начинаем ее разминать толкушкой. Сразу солим (неполная чайная ложка) и разминаем, чтобы не осталось комочков. Разминать картошку нужно обязательно горячей. Когда она остынет, это будет сделать сложнее.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой
  6. Добавляем в картошку грамм 50-80 сливочного масла и стакан кипяченого горячего молока. Хорошо перемешиваем и продолжаем разминать картошку. Ни в коем случае нельзя измельчать картошку в блендере, так как после него она становится клейкой, и вкусовые качества испортятся.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой
  7. Теперь сюда же отправляем либо нарезанный зеленый лук, либо укроп, либо чеснок с петрушкой, перекрученные на мясорубке. Зелень можно взять любую. Если у вас нет никакой зелени, то можно добавить пожаренный репчатый лук или просто измельченный чеснок. Начинка готова. Отставляем ее остужаться, потому что горячую начинку ни в коем случае нельзя класть на тесто.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой
  8. Когда тесто поднялось, посыпаем мукой стол и ладони и начинаем отщипывать понемногу теста и скатывать в ладонях шарик величиной с грецкий орех. Продолжаем, пока не разделаем все тесто. Шарики кладем на посыпанный мукой стол, берем по одному и раскатываем скалкой.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой
  9. На раскатанную лепешку кладем начинку из картошки и защипываем края, как на вареники. Сформированные пирожки кладем на посыпанную мукой поверхность швом вниз. Руки при формовке периодически макаем в муку. На расстойку пирожков уходит примерно 15-20 минут. Пока сформируем последние пирожки, первые уже успеют подойти. Для того, чтобы наши шарики и готовые пирожки не сохли, накрываем их салфеткой, бумажной или тканевой.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой
  10. На сковороду наливаем подсолнечного масла так, чтобы оно покрывало дно на сантиметр. Чем больше масла, тем лучше (тогда зарумянятся и бока пирожков). Ставим сковороду на плиту. Огонь сильным не делайте, иначе будет много дыма от горящего масла. В разогретую сковороду с маслом кладем пирожки швом вниз на небольшом расстоянии друг от друга.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой
  11. Как только низ подрумянится, переворачиваем пирожки двумя вилочками. Готовые пирожки складываем на блюдо. Эти пирожки хорошо подавать с молоком, с компотом, соком, а также с соленым огурчиком или помидором.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой

Видеорецепт

В этом видео вы увидите все этапы приготовления пирожков с картошкой.

Из статьи вы узнали, как приготовить пышные и ароматные пирожки с картошкой. А какие пирожки вы предпочитаете – жареные или испеченные в духовке? Какие начинки для пирожков вы больше всего любите? Делитесь своими советами и рассказами в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *