Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой на кефире

Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать румяные пирожки с картошкой на кефире. Познакомитесь с простым рецептом легкого теста, для которого не требуются дрожжи, увидите, как сделать вкусную начинку из, казалось бы, самого обыкновенного картофеля. В итоге даже меньше чем за час уже сможете попробовать чудные домашние пирожки собственного приготовления.

Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой на кефире

Кухонная техника и утварь: 

  • толстостенная сковорода с высокими бортами или сотейник с толстым дном;
  • кастрюля емкостью 3 литра;
  • толкушка для картофеля;
  • сито для муки;
  • разделочный коврик или доска;
  • глубокая миска емкостью 4 литра или более;
  • кулинарный венчик;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • кухонный нож.

Ингредиенты

Название  Количество
Мука пшеничная 750 г
Кефир жирностью 2,5 % 500 мл
Картофель 800 г
Масло растительное 220-250 мл
Масло сливочное 50 г
Сахарный песок 1 ч. л.
Сода пищевая 1 ч. л.
Соль поваренная 2 ч. л.
Зелень укропа небольшой пучок
Приправа «К картофелю» щепоть
Черный молотый перец щепоть

Пошаговое приготовление

Как приготовить начинку

  1. Вымойте, очистите и отварите до готовности картофель (800 граммов). Сделайте пюре, добавьте сливочное масло (50 граммов).

    Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой на кефире
  2. Промойте, мелко нарежьте зелень укропа (небольшой пучок). Положите ее в приготовленное пюре. Добавьте щепоть приправы «К картофелю», щепоть черного молотого перца, перемешайте начинку. Охладите до комнатной температуры.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой на кефире

Как сделать тесто

  1. В глубокую миску положите соль (1 чайную ложку) и сахар (1 чайную ложку).

    Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой на кефире
  2. Влейте в миску кефир жирностью 2,5% (500 мл). Добавьте пищевую соду (1 чайную ложку). Хорошо перемешайте смесь венчиком до полного растворения соли и сахара.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой на кефире
  3. Небольшими порциями добавляйте в миску просеянную муку (700 граммов). Кулинарным венчиком перемешивайте массу, пока она имеет консистенцию густой сметаны. Для перемешивания более густой смеси берите ложку.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой на кефире
  4. Добавьте в тесто растительное масло (40 мл).

    Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой на кефире
  5. Смажьте рабочую поверхность растительным маслом, вымешивайте тесто до готовности.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой на кефире
  6. Разделите полученный замес на 20-22 равные части.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой на кефире

Как сформовать и испечь пирожки

  1. Руками или качалкой раскатайте в лепешку круглой формы (примерный диаметр 7-8 см). Чтобы тесто не липло к рукам и рабочей поверхности, подсыпайте муку (50 граммов).

    Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой на кефире
  2. На середину каждой заготовки положите столовую ложку картофельной начинки с горкой.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой на кефире
  3. Тщательно защипайте края пирожков, сгладьте шов.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой на кефире
  4. В сотейнике хорошо разогрейте растительное масло (100-120 мл), берите количество масла на 1,5-2 см выше дна. Положите в сотейник пирожки. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон примерно по 3-4 минуты с каждой стороны (смотрите по степени готовности) на среднем огне. По мере выжаривания добавляйте в сковороду или сотейник растительное масло до нужного уровня (1,5-2 см).

    Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой на кефире
  5. Готовые пирожки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой на кефире

Пирожки получаются румяными, хрустящими и нежными. Их подают в горячем или холодном виде. Пирожки с картошкой едят со сметаной, овощными салатами, различными соусами.

Тесто, приготовленное по этому рецепту – универсальное. Из него можно делать пирожки с самой разной начинкой, как соленой, так и сладкой. Попробуйте приготовить пирожки с яйцом и зеленым луком, с тушеной капустой, с грибами, с рыбой, с яблоками, вишней и другими наполнителями.

Видеорецепт

В видео вы увидите полную технологию приготовления теста на кефире для пирожков. Подробно и доходчиво о выпечке пирожков с картошкой рассказывает (и показывает) умелая хозяйка.

После просмотра видеоруководства приготовить жареные на сковороде пирожки с картошкой будет совсем нетрудно, справится с приготовлением даже кулинар без опыта. А с какой начинкой делаете жареные в масле пирожки вы? Какое тесто готовите для этой выпечки?