Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту

Следуя рецепту из этой статьи, вы сможете сделать чудные домашние пирожки с капустой. Пошаговая инструкция содержит совсем несложные действия – замешивание теста на моментальных дрожжах, приготовление вкусной начинки из тушеной капусты и очень быстрая, буквально двухминутная обжарка пирожков в раскаленном масле. Также в детальном руководстве вы найдете немало дельных советов, как сделать быстрее, вкуснее и качественнее это блюдо.

Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту

Кухонная посуда:

  • набор чашек;
  • две миски;
  • разделочная доска;
  • столовая и чайная ложки;
  • мерная емкость;
  • веничек;
  • сито;
  • нож/шинковка;
  • лопаточка;
  • шумовка;
  • две вилки;
  • скалка;
  • пищевая пленка;
  • сковорода с крышкой;
  • фритюрница;
  • варочная поверхность;
  • большая плоская тарелка;
  • бумажное полотенце.

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Мука пшеничная 6-7 стак.
Молоко цельное 250 мл
Вода кипяченая 250 мл
Вода фильтрованная, холодная 3-4 ст. л.
Масло растительное 200 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Сметана 2 ст. л.
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Сахарный песок 3,5 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Капуста белокочанная 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь сырая 2 шт.
Томатная паста 1,5 ст. л.
Зелень свежая (укроп и петрушка) по ½ пучка
Корень пастернака 1 шт.
Черенок сельдерея 2 шт.
Кориандр ½ ч. л.
Перец черный молотой по вкусу

Пошаговое приготовление

Ставим быстрое тесто

  1. В глубокой миске активировать 2 ч. л. сухих дрожжей, залив их 250 мл теплой кипяченой воды и добавив 0,5 ст. л. сахарного песка. Отставить миску в теплое место на 10-15 минут.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту
  2. Спустя четверть часа, когда жидкость в миске покроется дрожжевой «шапкой», всыпать в нее 1 ч. л. соли и 1,5 ст. л. сахара.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту
  3. Туда же вбить два куриных яйца, положить 2 ст. л. густой сметаны, влить 100 мл растительного масла, и тщательно перемешать до однородной массы.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту
  4. Влить в массу 250 мл теплого молока, и по порциям всыпать 5 стак. просеянной пшеничной муки при постоянном вымешивании.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту
  5. Когда масса станет достаточно густой, ее нужно переместить на рабочую поверхность, подсыпав немного муки, и домешивать тесто вручную около 5 минут, постепенно добавляя еще 1,5-2 стак. муки.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту
  6. Сформировать из готового теста шар, увлажнить поверхность шара небольшим количеством растительного масла, положить обратно в миску, укрыть пищевой пленкой, и поставить в теплое место на час – полтора, чтобы тесто поднялось.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту

    Знаете ли вы? Миску с дрожжевым тестом можно поставить в отключенную микроволновую печь. Замкнутое темное пространство и отсутствие сквозняков благотворно влияют на тесто, увеличивая скорость реакции дрожжей.

  7. Увеличившееся в два раза в объеме тесто выложить на рабочую поверхность, слегка подпушенную мукой, и осадить (хорошо вымесить).

    Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту
  8. Отставить тесто еще на 15 минут, чтобы оно «отдохнуло», после чего можно разделывать пирожки.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту

Готовим капустную начинку

  1. Тонко нашинковать полкило белокочанной капусты. Распустить соломкой 2 небольшие моркови, корень пастернака, и мелко порезать два черенка сельдерея. Произвольно порезать одну средней величины головку репчатого лука. Мелко изрубить по половине пучка укропа и петрушки.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту
  2. Разогреть сковороду с 30 мл растительного масла и обжарить нарезанный лук до прозрачности.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту
  3. Как только лук начнет розоветь, одновременно всыпать нарезанный пастернак, сельдерей, морковь, и пассеровать овощи не более трех минут на среднем огне.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту
  4. Когда овощи обмякнут, всыпать сразу всю нашинкованную капусту, накрыть сковородку крышкой, и тушить 5 минут.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту
  5. Спустя пять минут тушеные овощи перемешать и добавить 1 ч. л. соли, ½ ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. кориандра, молотого перца по вкусу, и разведенную 3-4 ст. л. холодной воды 1,5 ст. л. томатной пасты.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту
  6. Содержимое сковороды вновь накрыть крышкой, убавить интенсивность пламени до минимума, и продолжить тушить еще 5-7 минут.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту
  7. Когда капуста станет готовой, увеличить температуру конфорки до максимума и обжарить при открытой крышке при постоянном перемешивании пару минут, чтобы испарилась лишняя влага.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту
  8. Когда овощи подсушатся, всыпать порубленную зелень и переложить содержимое сковородки на большую плоскую тарелку, чтобы начинка остыла.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту

Формируем и жарим пирожки

  1. На разделочную поверхность подсыпать горсть муки и разделать подошедшее второй раз тесто на кусочки.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту
  2. Каждый кусочек раскатать скалкой в небольшую лепешку.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту
  3. На центр каждой лепешки выложить начинку и сформировать пирожки тем способом, которым вы привыкли их лепить.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту
  4. Переложить сформированные пирожки на подпушенную мукой разделочную доску (или тарелку) швом вниз.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту

    Важно! Укладывать сформированные пирожки на доску нужно на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку в ожидании жарки они немного увеличатся в размерах.

  5. Во фритюрнице (или глубокой сковороде) раскалить 200-300 мл растительного масла в зависимости от объема фритюрницы/сковородки.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту
  6. Запустить несколько пирожков в раскаленное масло, чтобы они в нем «кипели».

    Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту
  7. Как только кипящая в масле сторона пирожка приобретет приятный золотистый оттенок, пирожки перевернуть с помощью двух вилок.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту
  8. Готовые пирожки извлечь из масла, и сложить на большую тарелку, укрытую бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира. Пирожки можно подавать к столу. Приятного чаепития!

    Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту

Видеорецепт

В этом ролике представлен весьма подробный мастер-класс по жарке во фритюре пирожков. Начинка для них может быть абсолютно любая. В данном случае демонстрируется процесс приготовления пирожков с капустной начинкой.

Спасибо за ваш интерес к рецепту пирожков с капустной начинкой. Насколько вам понравился предлагаемый рецепт? Что нового вы из него узнали, и какие действия (с вашей точки зрения) можно провести проще и быстрее? Поделитесь своим мнением и способами приготовления жареных в масле пирожков. Расскажите, как вы готовите начинку из капусты. Возможно, ваш вариант тоже понравится читательской аудитории и поможет еще больше упростить процесс готовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *