Как научиться готовить вкусные лепешки вместо хлеба на сковороде

Используя подробный пошаговый рецепт с фото, вы научитесь готовить лепешки (для использования их вместо хлеба) на сковороде. Это блюдо, также известное как индийский хлеб чапати, является отличной без дрожжевой альтернативной обычному хлебу. Меньше, чем за час вы сможете приготовить вкусные и хрустящие лепешки.

Как научиться готовить вкусные лепешки вместо хлеба на сковороде

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, лопатка, скалка, толстостенная сковорода (желательно чугунная), тарелка или пищевая пленка, столовая ложка, плита.

Ингредиенты

Мука пшеничная 200 г
Растительное масло (по желанию) 1 ст. л.
Вода 150-200 мл
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления таких лепешек лучше всего использовать цельнозерновую муку грубого помола, или в пропорции 50/50 из белой и цельнозерновой. Но если в наличии только белая, можно использовать и ее. Высыпаем муку в глубокую миску.

    Как научиться готовить вкусные лепешки вместо хлеба на сковороде
  2. Добавляем немного соли и размешиваем. Тесто получится вкуснее, если в него добавить 1 ст. л. растительного масла, но можно обойтись и без него.

    Как научиться готовить вкусные лепешки вместо хлеба на сковороде
  3. Маленькими порциями вливаем в муку кипяченую воду комнатной температуры и замешиваем тесто. Не стоит добавлять сразу много. Лучше потом влить еще немного воды, чем вводить больше муки. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и посуде. По консистенции тесто получится такое же, как на вареники. Далее накрываем тесто тарелкой или пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось, и оставляем на 30-45 минут.

    Как научиться готовить вкусные лепешки вместо хлеба на сковороде
  4. После того, как тесто отстоялось, берем толстостенную сковороду и ставим ее на плиту греться. Обратите внимание, что нужна именно сковорода с толстым дном, поскольку лепешка будет выпекаться без масла, а не все современные сковородки для этого предназначены. Отщипываем от общего комка теста небольшой кусочек, а остальное опять накрываем. Присыпаем поверхность стола мукой. Полученный кусок теста скатываем в шарик, а после расплющиваем в небольшую лепешку. Обваливаем эту лепешку в муке и как можно тоньше раскатываем с помощью скалки.

    Как научиться готовить вкусные лепешки вместо хлеба на сковороде
  5. Далее стряхиваем лишнюю муку. На хорошо разогретую сковороду без масла выкладываем раскатанную лепешку. Буквально через 20-30 секунд на поверхности лепешки начнут появляться пупырышки. Время от времени ее можно поворачивать, чтобы она равномерно пропекалась.

    Как научиться готовить вкусные лепешки вместо хлеба на сковороде
  6. Через 2-4 минуты переворачиваем лепешку. На ней должны появиться золотистые пятнышки. Зависимо от ваших предпочтений можно изменять время приготовления каждой стороны, ведь кто-то любит более зажаристые, а кто-то более мягкие. Также нужно быть готовыми к тому, что уже после первого переворачивания лепешки на другую сторону она начнет надуваться. Этого бояться не нужно, это нормальный процесс. Нужно лишь немного приподнять край и выпустить лишний воздух.

    Как научиться готовить вкусные лепешки вместо хлеба на сковороде
  7. Если вы готовите на газу, то нужно отставить сковороду в сторону, взять лепешку щипцами и положить на огонь. Она начнет еще больше раздуваться. Если она надувается в шар, это очень хорошо. Когда лепешка поджарится на огне, выкладываем ее на тарелку.

    Как научиться готовить вкусные лепешки вместо хлеба на сковороде
  8. Можно смазать ее растительным или сливочным маслом. Готовые лепешки складывают друг на друга. В пищу употребляют теплыми. Лепешки можно макать в смесь растительного масла и аджики. Приятного аппетита!

    Как научиться готовить вкусные лепешки вместо хлеба на сковороде

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробный рецепт приготовления лепешек на сковороде. В Индии такие лепешки называют чапати. Автор наглядно демонстрирует как замешивать тесто, раскатывать и выпекать чапати на сковороде.

Итак, теперь вы знаете, как на сковороде приготовить индийские лепешки чапати, которые можно использовать как бездрожжевую альтернативу обычному хлебу. А вы когда-нибудь выпекали подобные лепешки? Как их называли у вас в семье? С чем предпочитали кушать? Будете ли выпекать чапати для себя и своих близких? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *