Как научиться готовить вкусные лепешки в духовке

Узнайте, как сделать вкусные и ароматные домашние луковые лепешки в духовке без яиц. Благодаря подробному пошаговому рецепту с фото вы научитесь правильно замешивать тесто, грамотно соединять его с луком и непосредственно формировать сами лепешки. Изучив подробную рецептуру вы сможете приготовить сытные лепешки за 2 часа.

Как научиться готовить вкусные лепешки в духовке

Кухонная техника и утварь:

  • небольшая пиала;
  • пищевая пленка;
  • глубокая емкость для замешивания теста;
  • варочная поверхность или плита;
  • сковорода;
  • доска и нож для нарезания лука;
  • силиконовый коврик (не обязательно);
  • скалка;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • духовка.

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта 450 г
Сухие дрожжи 5 г
Молоко 250 мл
Сахар 2 ч. л.
Соль 0,25 ч. л.
Масло сливочное (или маргарин) 60 г
Репчатый лук 250 г
Масло растительное 2 ст. л.
Куркума (по желанию) 0,25 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшой пиале смешиваем 5 г сухих дрожжей с 2 ч. л. сахара. Добавляем туда же несколько столовых ложек теплого молока из общих 250 мл.

    Как научиться готовить вкусные лепешки в духовке
  2. Хорошо размешиваем, пиалу накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону на 10 – 15 минут. В глубокой емкости смешиваем 0,25 ч. л. соли, оставшееся теплое молоко и растопленное сливочное масло в количестве 60 г.

    Как научиться готовить вкусные лепешки в духовке
  3. Добавляем туда дрожжевую смесь, которую мы ранее отставляли на 10 минут, и тщательно все перемешиваем. Затем постепенно добавляем в емкость муку (может понадобиться от 400 до 450 г, в зависимости от того, сколько муки «возьмет» тесто) и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть.

    Как научиться готовить вкусные лепешки в духовке
  4. Тесто помещаем в емкость, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 40 минут. Пока оно «подходит», чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками репчатый лук.

    Как научиться готовить вкусные лепешки в духовке
  5. Затем обжариваем его в сковороде на 2 ст. л. растительного масла до золотистого цвета (во время жарки добавляем к луку щепотку соли и перемешиваем).

    Как научиться готовить вкусные лепешки в духовке
  6. Когда лук будет готов, к нему, по желанию, можно добавить 0,25 ч. л. куркумы и еще раз тщательно перемешать.

    Как научиться готовить вкусные лепешки в духовке
  7. Подошедшее тесто достанем из емкости, слегка распластаем на столе или на силиконовом коврике, выложим на него обжаренный лук, а затем хорошенько вмешаем до равномерного распределения. Из-за того, что лук был обжарен на растительном масле, тесто может начать немного липнуть. В таком случае, добавьте в него дополнительно небольшое количество муки.

    Как научиться готовить вкусные лепешки в духовке
  8. Затем снова помещаем тесто в емкость, накрываем пленкой и даем «отдохнуть» еще 20 минут. Через 20 минут достаем получившееся тесто и делим на 12 одинаковых частей, из которых формируем небольшие «колобки». Затем из каждого колобка с помощью скалки формируем уже непосредственно лепешку толщиной примерно 5 – 10 мм. Лепешки выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.

    Как научиться готовить вкусные лепешки в духовке
  9. На каждой лепешке делаем частые проколы вилкой или зубочисткой, и даем им постоять еще 10 минут. Затем ставим противень с лепешками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут.

    Как научиться готовить вкусные лепешки в духовке
  10. Когда они хорошенько подрумянятся, достаем противень и может смело лакомиться получившейся вкуснятиной.

    Как научиться готовить вкусные лепешки в духовке

Способы украшения и варианты подачи блюда

Дополнительно украсить лепешки можно, присыпав их небольшим количеством кунжута, тмина или рубленного свежего укропа (исключительно по желанию). Употреблять такую вкуснятину можно с чем угодно: с супом, чаем, салатом и т. д.

Видеорецепт

Подробнее увидеть то, как готовятся эти замечательные лепешки, вы можете в данном видеорецепте.

Таким образом, тесто у лепешек получается очень пышным и мягким, а луковая начинка придает им аппетитного аромата и пикантного золотистого оттенка. Понравился данный рецепт? Обязательно напишите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *