Как научиться готовить вкусные лепешки узбекские в духовке

Чтобы испечь вкусные узбекские лепешки в духовке, воспользуйтесь рецептом из этой статьи. Из пошаговой инструкции с фото вы узнаете, как правильно замесить тесто, и какой консистенции оно должно получиться. Также вы научитесь работать с тестом для узбекской лепешки, и сможете придать ей правильную классическую форму. Следуя простым советам, у вас получится приготовить вкусный и румяный узбекский хлеб без особых усилий.

Как научиться готовить вкусные лепешки узбекские в духовке

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • глубокая миска;
  • мерный стакан;
  • чайная ложка;
  • столовая ложка или лопатка;
  • вилка;
  • кисточка кулинарная;
  • круглая форма или сковорода для запекания;
  • фольга.

Ингредиенты

вода 1 стак.
мука 2 стак.
соль 1 ч. л.
сахар 1 ч. л.
дрожжи сухие быстродействующие 1 ч. л.
растительное масло 5 мл

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы дрожжи в тесте правильно заработали, воду необходимо подогреть до температуры 36 – 38°С. В глубокую миску, которая подойдет для замеса теста, влить теплую воду, всыпать соль и сахар, добавить дрожжи. Все хорошо перемешать, чтобы соль и сахар растворились, а дрожжи быстрее активизировались.

    Как научиться готовить вкусные лепешки узбекские в духовке
  2. Небольшими порциями добавлять в жидкость муку, активно перемешивая массу ложкой, чтобы не образовались комочки. По своей консистенции тесто должно получиться густым, но мягким и податливым.

    Как научиться готовить вкусные лепешки узбекские в духовке
  3. После миску с тестом необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 40 – 45 минут подходить.

    Как научиться готовить вкусные лепешки узбекские в духовке
  4. Спустя указанное время тесто должно увеличиться в объёме в несколько раз и стать очень пышным.

    Как научиться готовить вкусные лепешки узбекские в духовке
  5. На припыленную мукой поверхность аккуратно выложить тесто и разделить на несколько частей, в зависимости от диаметра формы, в которой будет печься лепешка. Взять одну часть теста и раскатать в в круглый пласт, толщиной 1,5 – 2 см. Для выпекания можно взять любую круглую форму или сковороду без ручки, которую можно использовать для выпекания в духовки. Выбранную форму для выпекания застелить фольгой и присыпать небольшим количеством муки. Выложить на фольгу раскатанный корж и аккуратными движениями руками разровнять тесто, чтобы оно полностью покрыло дно формы до краев.

    Как научиться готовить вкусные лепешки узбекские в духовке
  6. Серединку лепешки нужно сделать тоньше по сравнению с боками. Для этого возьмите тарелку небольшого диаметра и дном вдавите центр лепешки, дополнительно можно помочь себе руками. Таким образом, бока у вас должны получиться на 1-1,5 см выше, чем серединка.

    Как научиться готовить вкусные лепешки узбекские в духовке
  7. Затем серединку нужно хорошо наколоть вилкой и смазать всю лепешку растительным маслом.

    Как научиться готовить вкусные лепешки узбекские в духовке
  8. Оставьте тесто в форме подходить еще примерно на 20 минут. Тем временем, духовку нужно разогреть до 200°. Как только лепешка подойдет, нужно накрыть ее сверху отрезом фольги или крышкой и отправить в духовку выпекаться.

    Как научиться готовить вкусные лепешки узбекские в духовке
  9. Время выпекания примерно 20 – 25 минут. Готовая лепешка должна быть очень румяной, хрустящей сверху и мягкой внутри. После того, как лепешка испечётся, достать ее из духовки, дать немного остыть, и можно разрезать на порционные куски для подачи на стол. Подавать ее лучше еще горячей. Также вы можете поэкспериментировать и приготовить узбекскую лепешку с начинкой, используя сыр, лук или зелень.

    Как научиться готовить вкусные лепешки узбекские в духовке

Знаете ли вы? Лепешка получится более ароматной, если ее смазать не растительным, а растопленным сливочным маслом.

Видеорецепт

В этом видео вы сможете посмотреть, как правильно замесить тесто для узбекской лепешки, и какой консистенции оно должно получиться.

Вы раньше пробовали узбекские лепешки домашнего приготовления? Такой хлебушек получается очень ароматным и вкусным. Вы уже воспользовались этим рецептом? Как вам результат?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *