Как научиться готовить вкусные лепешки с картошкой на сковороде

Эта статья познакомит вас с рецептом приготовления лепешек с картошкой на сковороде. Всего три этапа: приготовление начинки из картофельного пюре, замес теста на кефире, формирование и выпекание лепешек, и вы получите в результате очень вкусное и сытное блюдо. Изучив подробную инструкцию, вы сможете приготовить сытное блюдо за 1 час.

Как научиться готовить вкусные лепешки с картошкой на сковороде

Кухонная техника и утварь: кастрюля, нож, разделочная доска, сковорода, вилка, столовая и чайная ложки, лопатка, скалка, сито, миска, тарелка, бумажное полотенце, толкушка для картофеля.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Картофель среднего размера 8 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Свежий укроп (резаный) 1 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Сливочное масло 50 г
Кефир жирностью 2,5 % 250 мл
Сахар 1 ст. л.
Сода ½ ч. л.
Соль 2 ч. л.
Свежемолотый черный перец по вкусу
Мука 300 г
Молоко 50 мл
Вода 1 л

Пошаговое приготовление

Готовим начинку

  1. Очистите картофель среднего размера (8 штук) от кожуры, промойте, залейте водой (1 литр) и сварите до готовности. Во время варки посолите (1 чайная ложка соли). С отваренного до готовности картофеля слейте воду, добавьте сливочное масло (20 грамм), молоко (около 50 мл) и сделайте пюре. Пюре не должно быть ни слишком густым, ни слишком жидким.

    Как научиться готовить вкусные лепешки с картошкой на сковороде
  2. Луковицу (1 штуку) очистите, порежьте мелкими кубикам и обжарьте в растительном масле (2 столовых ложках) на сковороде до золотистого цвета. Переложите лук к картофельному пюре.

    Как научиться готовить вкусные лепешки с картошкой на сковороде
  3. Свежий укроп вымойте и обсушите. Мелко порежьте (1 столовую ложку) и добавьте к картофельному пюре. Поперчите свежемолотым черным перцем по вкусу. Все хорошо перемешайте. Начинка готова.

    Как научиться готовить вкусные лепешки с картошкой на сковороде

Замесим тесто

  1. В миску налейте кефир комнатной температуры (250 мл). Обязательно выньте кефир из холодильника примерно за два часа до приготовления. К кефиру всыпьте сухие ингредиенты: сахар (1 столовую ложку), соль (1 чайную ложку), соду (1/2 часть чайной ложки). Все хорошо перемешайте до полного растворения сахара и соли. Масса должна увеличиться в объеме.

    Как научиться готовить вкусные лепешки с картошкой на сковороде
  2. Небольшими порциями всыпайте просеянную муку в кефир и перемешивайте ложкой.

    Как научиться готовить вкусные лепешки с картошкой на сковороде
  3. Когда тесто загустеет, выложите его на подпыленый мукой стол и продолжайте вымешивать, подсыпая муку по необходимости. Замесив тесто, положите его в миску «отдохнуть» на 10 минут.

    Как научиться готовить вкусные лепешки с картошкой на сковороде

Формируем и выпекаем лепешки

  1. Полученное тесто скатайте в жгутик и разделите на 5-6 частей. Каждая часть должна быть весом около 100 грамм.

    Как научиться готовить вкусные лепешки с картошкой на сковороде
  2. Каждую отрезанную часть теста скатайте в шарик. Возьмите один шарик, подпылите его мукой и раскатайте в небольшой круг. В центр круга выложите начинку из картофельного пюре (около 2 столовых ложек) и залепите тесто по кругу так, как залепливают хинкали.

    Как научиться готовить вкусные лепешки с картошкой на сковороде
  3. Прижмите тесто с начинкой рукой и подпылите мукой. При помощи скалки, аккуратно, чтобы тесто не порвалось, раскатайте лепешку по диаметру сковороды.

    Как научиться готовить вкусные лепешки с картошкой на сковороде
  4. Переложите лепешку на сухую, хорошо разогретую сковороду, и жарьте с каждой стороны по 2-3 минуты, чтобы тесто зарумянилось.

    Как научиться готовить вкусные лепешки с картошкой на сковороде
  5. Перед тем, как положить вторую лепешку на горячую сковороду, вытрите ее бумажным полотенцем.

    Как научиться готовить вкусные лепешки с картошкой на сковороде
  6. Горячую лепешку щедро смажьте сливочным маслом с обеих сторон. Таким же образом раскатайте и пережарьте оставшиеся лепешки.

    Как научиться готовить вкусные лепешки с картошкой на сковороде
  7. Подавайте лепешки со сметаной к молоку или чаю.

    Как научиться готовить вкусные лепешки с картошкой на сковороде

Видеорецепт

Если в процессе замеса теста и формирования лепешек у вас возникли вопросы, ответы вы получите, посмотрев видео.

Вы узнали простой рецепт приготовления лепешек с картошкой на сковороде. Готовится блюдо недолго. Его можно подавать на завтрак или на ужин, так как оно очень сытное. Вы также можете добавить в начинку жареные грибы, обжаренный фарш или кусочки курицы. Готовьте вкусные лепешки на сковороде и делитесь своими результатами в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *