Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире

Из статьи вы узнаете, как быстро приготовить мягкие и вкусные лепешки на кефире без использования духовки. Познакомитесь с простым рецептом теста, увидите, как сформировать изделия. Потратив даже меньше часа, получите пышные лепешки, которые станут отличной заменой хлебу.

Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире

Кухонная техника и утварь: 

  • глубокая емкость;
  • венчик;
  • сито;
  • скалка;
  • сковорода;
  • плита или варочная поверхность;
  • бумажные полотенца;
  • силиконовая кисточка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука пшеничная высшего сорта 600 – 700 г
Кефир 0,5 л
Яйцо куриное 1 шт.
Сода 1 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Масло сливочное 50 г

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую емкость добавляем 1 куриное яйцо, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и 2 ст. л. растительного масла. Перемешиваем все содержимое емкости с помощью венчика.

    Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире
  2. Затем добавляем в получившуюся смесь 0,5 л кефира и еще раз хорошенько перемешиваем.

    Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире
  3. Берем сито и через него постепенно (небольшими порциями) начинаем просеивать муку в нашу смесь, хорошенько все перемешивая после каждой добавленной «порции». Количество необходимой муки в данном случае будет напрямую зависеть от консистенции используемого нами кефира. В среднем же вам понадобится от 600 до 700 г.

    Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире
  4. Когда тесто достигнет более-менее однородной консистенции, необходимо продолжить замешивать его руками на столе (или на силиконовом коврике), присыпав остатками муки. Тесто должно быть однородным, не жидким, но при этом, мягким, и слегка липнущим к рукам.

    Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире
  5. Получившееся тесто необходимо накрыть глубокой емкостью и оставить «отдыхать» на 30 минут.

    Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире
  6. Через 30 минут можно начинать разделывать тесто на лепешки (при необходимости, вы можете дополнительно присыпать его небольшим количеством муки): формируем из него продолговатую «колбаску» и делим на 12 одинаковых частей.

    Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире
  7. Далее каждую из частей слегка обваливаем в муке и раскатываем с помощью скалки до лепешки толщиной около 0,5 мм.

    Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире
  8. На сковороде разогреваем 2 ст. л. растительного масла.

    Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире
  9. Когда масло хорошенько нагреется, стряхиваем с получившихся лепешек остатки муки и обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

    Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире
  10. Готовые лепешки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки растительного масла.

    Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире
  11. Затем с помощью силиконовой кисточки слегка смазываем каждую из них растопленным сливочным маслом для придания сливочного вкуса (исключительно по желанию). Приятного аппетита!

    Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире

Готовые лепешки вместо сливочного масла можно обмазать сметаной, посыпать сахаром, натереть чесноком или присыпать зеленью – все зависит от вашей фантазии. Не бойтесь экспериментировать!

Видеорецепт

Подробнее ознакомиться с процессом приготовления этих восхитительных лепешек вы можете в данном видеорецепте.

Приготовив лепешки по данному рецепту, вы будете приятно удивлены тому, какими они получаются пышными, нежными и золотистыми. Ни за что не отказывайте себе в этом удовольствии! Ну, а если вам пришелся по душе данный рецепт, обязательно напишите об этом в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *