Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире на сковороде с начинкой

Следуя простому рецепту, вам удастся приготовить сытные и аппетитные лепешки на кефире на сковороде с начинкой. Всего за несколько шагов, таких, как приготовление начинки, замешивание теста, формирование и непосредственно жарка лепешек, вам удастся сделать нежное воздушное угощение. Вы узнаете, как приготовить начинку из картофеля и грибов, а также рассмотрите другие варианты начинок. 

Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире на сковороде с начинкой

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, сковорода, разделочная доска, нож, глубокая миска, столовая и чайная ложки, венчик, сито, толкушка, плоская тарелка для лепешек.

Ингредиенты

мука пшеничная 500-600 г
кефир 1% 500 мл
яйцо 1 шт.
сода 1 ч. л.
масло растительное 5-6 ст. л.
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
прованские травы по вкусу
картофель 3-4 шт.
грибы 100-150 г
масло сливочное 20 г

Пошаговое приготовление

  1. Для начала очистите 3-4 шт. крупного картофеля, промойте и поставьте варить, чтобы сделать пюре для начинки, немного подсолите. Также промойте 100-150 г грибов (можете взять шампиньоны или вешенки), нарежьте их тонкой соломкой, протушите в воде, а затем хорошо поджарьте на сковороде с растительным маслом. Когда картофель размягчится полностью, с помощью толкушки сделайте пюре. Затем смешайте картофель с грибами и оставьте начинку немного остыть.

    Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире на сковороде с начинкой
  2. Теперь приготовьте тесто для лепешек. В глубокую миску налейте 500 мл кефира, добавьте 1 ч. л. соды и хорошо все перемешайте венчиком.

    Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире на сковороде с начинкой
  3. Затем влейте в кефир 2 ст. л. растительного масла и вбейте одно яйцо. Перемешайте венчиком. Добавьте соли по вкусу и, если хотите, немного черного молотого перца и щепотку прованских трав, перемешайте.

    Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире на сковороде с начинкой
  4. Затем просейте в миску примерно 500-550 г пшеничной муки и замешивайте тесто. Сначала ложкой, а когда тесто немного загустеет, месите руками. На разделочную доску насыпьте немного просеянной муки, выложите тесто сверху. Сверху на тесто просейте немного муки и вымешивайте до однородного комка.

    Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире на сковороде с начинкой
  5. Сформируйте из теста колбаску и разделите ножом примерно на 8-9 частей. Каждую часть обваляйте в тесте и немного разровняйте руками, чтобы получились лепешки. Затем на каждую лепешку в центр выкладывайте приготовленную начинку, примерно 2 ч. л. с горкой, заворачивайте и защипывайте тесто, затем прижмите лепешку и разровняйте.

    Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире на сковороде с начинкой
  6. На плиту поставьте сковороду и налейте в нее примерно 3-4 ст. л. растительного масла, разогрейте на большом огне. Затем сбавьте огонь до среднего и выкладывайте первую лепешку жариться до хорошо румяной корочки с двух сторон. Так пожарьте все лепешки, а по готовности выкладывайте их в стопку друг на друга. Растопите примерно 20 г сливочного масла и смазывайте им готовые лепешки, этим вы усилите их вкус.

    Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире на сковороде с начинкой

Начинка для лепешек может быть самой разнообразной. Вы можете соединять зелень с картофелем или творогом, использовать ветчину с сыром, тушеную капусту, фарш. Также можно готовить лепешки со сладкой начинкой, используя ягоды с сахаром, варенье или фруктовое пюре. Здесь все зависит от вашей фантазии и вкуса.

Подавать готовые лепешки лучше всего теплыми, немножко полив их сметаной. А в зависимости от начинки, ароматные лепешки можно подавать с первыми блюдами вместо хлеба.

Видеорецепт

Как замесить мягкое тесто на кефире и правильно сформировать лепешки с начинкой, вы можете посмотреть на видео.

Жареные лепешки с начинкой хорошо подойдут и для сытного завтрака, и для вкусного обеда, и для легкого ужина. Приготовьте лепешки по этому рецепту и поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Расскажите, какую начинку вы предпочитаете, и есть ли какие-то особенности ее приготовления?