Как научиться готовить вкусные классические тефтели по простому рецепту ?

В этой статье вы познакомитесь с классическим рецептом тефтелей из мясного фарша, лука и риса с добавлением необычных и совершенно неожиданных ингредиентов. Узнаете, как правильно обработать все ингредиенты, чтобы в итоге получить нежнейшие тефтели, которые будут хорошо держать форму. В дополнение получите рецепт оригинального вишневого соуса, кисло-сладкий вкус которого прекрасно дополнит легкое мясное блюдо.

Как научиться готовить вкусные классические тефтели по простому рецепту ?

Кухонная техника и утварь:

  • плита;
  • духовка;
  • глубокая сковородка;
  • форма для выпечки;
  • мясорубка;
  • набор посуды разной глубины;
  • мерный стакан;
  • сотейник или небольшая кастрюля;
  • марля;
  • пищевая плёнка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • столовая ложка;
  • блендер;
  • венчик.

Ингредиенты

Продукт Количество
Свинина 1,2 кг
Длиннозерный рис 1 стак.
Репчатый лук 1 шт.
Пшеничная мука 4-5 ст. л.
Яичный белок 1 шт.
Вишня без косточек 100 г
Сахар-песок 2 ст. л.
Растительное масло 75-100 мл
Соль по вкусу
Специи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Промываем до прозрачной воды 1 стакан длиннозерного риса, отправляем его в сотейник или небольшую кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды и варим после закипания 5 минут, после чего держим под крышкой ещё 10 минут, чтобы рис напитался оставшейся жидкостью.

    Как научиться готовить вкусные классические тефтели по простому рецепту ?
  2. Мясо промываем, высушиваем и очищаем от всевозможных несъедобных элементов: кости, жилы, хрящи, плёнки и т. п. Нарезаем на небольшие порционные кусочки, которые пропускаем через мясорубку со средними отверстиями.

    Как научиться готовить вкусные классические тефтели по простому рецепту ?
  3. Чтобы избавиться от лишнего воздуха в фарше, перемолотое мясо заворачиваем в пищевую плёнку сверху и снизу и аккуратно выбиваем воздух сковородкой, молотком для отбивных или любым другим удобным способом.

    Как научиться готовить вкусные классические тефтели по простому рецепту ?
  4. После этого накрываем фарш пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

    Как научиться готовить вкусные классические тефтели по простому рецепту ?
  5. Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем на четверти или восьмые части. Пропускаем лук через мясорубку с мелкой решёткой и с помощью марли выжимаем из полученной массы как можно больше сока, чтобы фарш получился более сухим и не разваливался во время приготовления.

    Как научиться готовить вкусные классические тефтели по простому рецепту ?
  6. Отделяем от желтка 1 яичный белок и взбиваем его веником или ложкой до образования пышной белой устойчивой пены.

    Как научиться готовить вкусные классические тефтели по простому рецепту ?
  7. В отдельной ёмкости соединяем все заготовленные ингредиенты: мясо, лук, рис, яичный белок. Также по вкусу добавляем соль, молотый чёрный перец и другие специи, если есть необходимость. Всё тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты хорошо разошлись.

    Как научиться готовить вкусные классические тефтели по простому рецепту ?
  8. Из полученного фарша лепим тефтели среднего размера. Лучше делать их одинаковыми, чтобы они равномерно приготовились. Несколько раз формируем из них сначала шарик, а потом лепёшку, чтобы фарш лучше склеился и из него вышел лишний воздух.

    Как научиться готовить вкусные классические тефтели по простому рецепту ?
  9. Чтобы сделать аппетитную корочку, обваливаем мясные заготовки в муке, что предпочтительно, или панировочных сухарях.

    Как научиться готовить вкусные классические тефтели по простому рецепту ?
  10. В глубокую сковороду наливаем 75-100 мл растительного масла (приблизительно 1 см масла в высоту) и раскаляем его. Кладём тефтели и обжариваем их в течение 2-3 минут с каждой стороны, периодически переворачивая их лопаткой или встряхивая сковороду, если готовите под крышкой.

    Как научиться готовить вкусные классические тефтели по простому рецепту ?
  11. Когда тефтели зарумянятся, перекладываем их вместе с соком и маслом из сковороды в глубокую стеклянную форму для выпечки и отправляем в предварительно разогретую до 180ºС духовку на 15 минут.

    Как научиться готовить вкусные классические тефтели по простому рецепту ?
  12. В это время в сотейник или небольшую кастрюльку помещаем 100 г вишен без косточек, 2 ст. л. сахара и немного воды.

    Как научиться готовить вкусные классические тефтели по простому рецепту ?
  13. Варим эту смесь, периодически помешивая, пока она не загустеет и из неё не выпарится лишняя жидкость.

    Как научиться готовить вкусные классические тефтели по простому рецепту ?
  14. Перебиваем немного остывшую вишнёвую массу в блендере и получаем великолепный кисло-сладкий соус для тефтелей.

    Как научиться готовить вкусные классические тефтели по простому рецепту ?
  15. Вынимаем готовые мясные шарики из духовки и перекладываем их на сервировочное блюдо. Подаём горячими как основное блюдо или дополнение к любому гарниру. Помимо вишнёвого соуса, украсить тефтели можно рубленой зеленью, тёртым сыром, сметаной или любым томатным или майонезным соусом.

    Как научиться готовить вкусные классические тефтели по простому рецепту ?

Видеорецепт

Приготовление тефтелей – дело достаточно кропотливое, ведь нужно учесть много нюансов и подготовить разные ингредиенты. Чтобы не запутаться в этапах и всё сделать правильно, посмотрите видеорецепт блюда и возьмите на карандаш особо трудные моменты.

Итак, вы познакомились с классическим рецептом тефтелей. Удивительно, но мясное блюдо подаётся с таким непривычным ягодным соусом. Но поверьте, это точно будет того стоить, ведь вы откроете для себя новые неожиданные вкусовые оттенки и сочетания. А вы готовили тефтели дома ранее? Есть ли у вас свой фирменный рецепт для этого блюда? Тогда можете поделиться им в комментариях, а также дополнить или покритиковать данный. Спасибо за внимание, приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *