Как научиться готовить вкусные картофельные лепешки на сковороде

Из статьи вы узнаете, как приготовить картофельные лепешки на сковороде. Узнаете, как приготовить сытное блюдо за 1 час, а так же, что следует добавить в блюдо, чтобы оно получилось ароматным с пикантным вкусом.

Как научиться готовить вкусные картофельные лепешки на сковороде

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, чайная и столовая ложки, толкушка для картофеля, миска, пиалка, разделочная доска, силиконовая кисточка, сито, скалка, тарелка, лопатка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Картофель 700 г
Мука пшеничная 200-250 г
Куриное яйцо 1 шт.
Сливочное масло 50 г
Сыр пармезан 50 г
Обжаренный кунжут 1 ст. л.
Сушеный чеснок 1 ч. л.
Сушеный орегано ½ ч. л.
Сушеный базилик ½ ч. л.
Сушеная петрушка 1 ч. л.
Мускатный орех щепотка
Соль 1 ч. л.
Черный или белый молотый перец 1/4 ч. л.
Растительное масло для смазывания сковороды

Пошаговое приготовление

  1. Очистите, промойте и отварите до готовности картофель (700 грамм). С готового отваренного картофеля слейте полностью воду, добавьте сливочное масло (25 грамм) и разомните его толкушкой для картофеля в пюре, чтобы не было комочков.

    Как научиться готовить вкусные картофельные лепешки на сковороде
  2. Добавьте в пюре натертый на мелкой терке сыр пармезан (50 грамм) и все специи: сушеный чеснок (чайную ложку), сушеный орегано и базилик ( по 1/2 чайной ложки), сушеную петрушку (чайную ложку) и мускатный орех (1 щепотку). Посолите и поперчите картофель по вкусу. Понадобится около чайной ложки соли и четверти чайной ложки молотого перца.

    Как научиться готовить вкусные картофельные лепешки на сковороде
  3. Тщательно вмешайте специи в картофель и попробуйте на вкус, чтобы всего хватало. Разбейте куриное яйцо (1 штуку) в отдельную пиалку и влейте его в картофель. Тщательно перемешайте. Добавьте в смесь предварительно обжаренный на сухой сковороде кунжут (1 столовую ложку) и перемешайте.

    Как научиться готовить вкусные картофельные лепешки на сковороде
  4. Постепенно, частями добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто сначала ложкой, а затем руками. У вас может уйти до 200 грамм муки, но это зависит от того, сколько ее возьмет картофель.

    Как научиться готовить вкусные картофельные лепешки на сковороде
  5. Подпылите стол мукой, выложите тесто из миски, сверху тесто также подпылите мукой и продолжайте его замешивать. В итоге у вас может уйти 250 грамм муки, но это зависит и от картофеля, и от муки. Тесто должно получиться очень мягким, но при этом оно все равно будет немного липнуть к рукам.

    Как научиться готовить вкусные картофельные лепешки на сковороде
  6. Полученное тесто раскатайте в колбаску и разделите на 10 равных частей при помощи ножа.

    Как научиться готовить вкусные картофельные лепешки на сковороде
  7. Посыпьте большую разделочную доску мукой. Из разделенных кусочков теста скатайте шарики и выложите их на доску. При формировании колобков подпыляйте и тесто, и руки мукой. Скатанные кусочки теста накройте полотенцем, чтобы они не заветривались. Поставьте сковороду на огонь для разогрева. Слегка смажьте ее растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.

    Как научиться готовить вкусные картофельные лепешки на сковороде
  8. Поверхность стола, где вы будете раскатывать лепешки, подпылите мукой. Аккуратно, подсыпав на поверхность колобка немного муки, раскатайте тесто в лепешку толщиной около 2 мм. Бережно перенесите тесто на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду и жарьте лепешку с каждой стороны по 1-1,5 минуте до румяного цвета. Огонь не делайте слишком большим, лепешки должны пропечься.

    Как научиться готовить вкусные картофельные лепешки на сковороде
  9. Пока жарится одна лепешка, раскатывайте следующую. Когда лепешка обжарится со второй стороны, снимите ее на тарелку и смажьте сливочным маслом.

    Как научиться готовить вкусные картофельные лепешки на сковороде
  10. Сковороду опять смажьте при помощи кисточки растительным масло и выложите вторую лепешку. Таким образом пережарьте все картофельные лепешки.

    Как научиться готовить вкусные картофельные лепешки на сковороде

Варианты подачи

Лепешки подавайте в теплом виде в качестве хлеба к первым блюдам, или как самостоятельное блюдо. К картофельным лепешкам хорошо подойдет сметанный соус.

Для его приготовления добавьте в сметану (200 грамм) мелко порубленный свежий укроп (7-8 веточек), натертый на мелкой терке чеснок (2-4 зубчика), посолите и поперчите по вкусу, по желанию можно добавить совсем чуть-чуть мускатного ореха. Все перемешайте и подавайте соус к картофельным лепешкам.

Видеорецепт

Посмотрев видео, вы узнаете, какой консистенции должно быть тесто для картофельных лепешек, и как правильно его раскатывать, чтобы лепешки не рвались.

Вы узнали рецепт приготовления вкусных картофельных лепешек, жареных на сковороде. Блюдо готовится очень легко. В картофельное тесто вы, кроме перечисленных специй, можете добавлять свои любимые приправки и травки, и тогда лепешки станут еще ароматнее. Готовьте такой вариант блюда из картофеля и пишите, понравился ли вам рецепт и полученный результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *