Как научиться готовить вкусные булочки с начинкой

Следуя простому рецепту из этой статьи, вы научитесь выпекать ароматные булочки с начинкой в домашних условиях. Познакомитесь с элементарным способом замешивания теста, узнаете, что можно использовать в качестве начинки. Увидите также, как можно сформировать булочки, чтобы придать им симпатичную форму розочек. В результате порадуете себя и близких замечательной домашней выпечкой.

Как научиться готовить вкусные булочки с начинкой

Кухонная техника и утварь: 

  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • миска;
  • сито;
  • кухонный термометр;
  • тестомес;
  • мультиварка;
  • нож;
  • пищевая пленка;
  • скалка;
  • форма для выпечки;
  • духовка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 0,55 кг
Яйцо 1 шт.
Дрожжи живые 25 г
Сахар 50 г
Молоко 280 мл
Сухое молоко или сливки 30 г
Соль 8 г
Масло сливочное 200 г
Повидло или шоколадная паста 200 г
Сахарная пудра для украшения

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем в миску 0,55 кг муки.

    Как научиться готовить вкусные булочки с начинкой
  2. Добавляем 30 г сухого молока или сливок. Этот ингредиент не обязателен, если отсутствует – заменять ничем не нужно. Он просто дает особенную нежную ароматную нотку.

    Как научиться готовить вкусные булочки с начинкой
  3. Всыпаем 50 г сахара. Также добавляем ванильный сахар в количестве 10 г.

    Как научиться готовить вкусные булочки с начинкой
  4. Вливаем 280 мл теплого молока, его температура должна быть 38-40ºС.

    Как научиться готовить вкусные булочки с начинкой
  5. Затем выкладываем 25 г живых дрожжей. Если в наличии сухие дрожжи – возьмите 11-12 г.

    Как научиться готовить вкусные булочки с начинкой
  6. Немного вымешиваем тесто тестомесом или вручную, чтобы мука впитала молоко.

    Как научиться готовить вкусные булочки с начинкой
  7. Добавляем 8 г соли.

    Как научиться готовить вкусные булочки с начинкой
  8. Разбиваем в смесь яйцо.

    Как научиться готовить вкусные булочки с начинкой
  9. Выкладываем 100 г сливочного масла – оно должно быть мягким, поэтому следует озаботиться и вынуть его из холодильника заранее.

    Как научиться готовить вкусные булочки с начинкой
  10. Замешиваем эластичное и мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Если это делать машиной – понадобится 10-12 минут на средней скорости, тесто будет отставать от стен чаши.

    Как научиться готовить вкусные булочки с начинкой
  11. Сформировываем тесто в шар и выкладываем его в миску (ее стенки желательно смазать растительным маслом). Накрываем пленкой и ставим в теплое место для того, чтобы тесто поднялось, понадобиться времени до 2 часов. Можно использовать мультиварку – в режиме «Мультиповар» на 30ºС. Тесто может подняться и за час – нужно периодически его проверять.

    Как научиться готовить вкусные булочки с начинкой
  12. Поднявшееся тесто, перевернув миску, выкладываем на стол и слегка его приминаем.

    Как научиться готовить вкусные булочки с начинкой
  13. Разделяем тесто на 12 равных частей (вес каждой – примерно 90 г).

    Как научиться готовить вкусные булочки с начинкой
  14. Скатываем шарики. Оставляем их минут на 10, прикрыв пленкой.

    Как научиться готовить вкусные булочки с начинкой
  15. Из шариков раскатываем овальные лепешки.

    Как научиться готовить вкусные булочки с начинкой
  16. На каждую лепешку наносим полоску начинки посередине – это может быть повидло, шоколадная паста или что-либо другое по вашему желанию. Понадобится примерно 200 г начинки.

    Как научиться готовить вкусные булочки с начинкой
  17. Лепешку складываем вдоль пополам и защипываем по краям (чтобы начинка не вытекла).

    Как научиться готовить вкусные булочки с начинкой
  18. Скручиваем рулетик – получается розочка.

    Как научиться готовить вкусные булочки с начинкой
  19. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее розочки на расстоянии друг от друга. Закрываем пленкой и оставляем для расстойки в теплом месте – возле духовки или батареи отопления – на 30-40 минут.

    Как научиться готовить вкусные булочки с начинкой
  20. Заметно подросшие булочки можно смазать молоком (если вы планируете присыпать их после выпечки сахарной пудрой) или размешанным яйцом.

    Как научиться готовить вкусные булочки с начинкой
  21. Духовку разогреваем до 180ºС, устанавливаем форму и печем около получаса. Как только они подрумянятся – можно вынимать.

    Как научиться готовить вкусные булочки с начинкой
  22. При желании готовые розочки можно сверху смазать сливочным маслом. Когда немного остынут – посыпаем сахарной пудрой.

    Как научиться готовить вкусные булочки с начинкой

Видеорецепт

Автор видеорецепта показывает все этапы приготовления дрожжевого теста, создания булочек-розочек с начинкой и их выпекание.

Милые хозяйки, поделитесь своим опытом в выпекании вкусных булочек из сдобного дрожжевого теста с начинкой. Расскажите о ваших секретах качественной выпечки, о том, какие начинки вы предпочитаете в таких изделиях.