Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста

Если решите воспользоваться описанным в этой статье рецептом, сможете собственноручно приготовить просто роскошные булочки из слоеного дрожжевого теста. Увидите, как правильно замесить такое тесто и добиться необходимых слоев. Познакомитесь с процессом формирования красивых булочек, которые будут похожи на своеобразные цветочки. В итоге получите замечательную домашнюю выпечку, легкую, воздушную и необычайно вкусную.

Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • несколько глубоких мисок;
  • венчик;
  • кухонные весы и другие мерные принадлежности;
  • противень;
  • мелкое сито;
  • пищевая пленка;
  • разделочная доска;
  • скалка.

Ингредиенты

Компоненты Пропорции
пшеничная мука 450 г
прессованные дрожжи 20 г
поваренная соль 5 г
гранулированный сахар 80 г
сливочное масло (жирностью 82,5%) 150 г
куриное яйцо 1 шт.
бутилированная вода 230 мл
сахарная пудра по желанию
растительное масло 10-15 мл

Пошаговое приготовление

Замешиваем тесто

  1. В небольшой емкости прогреваем 230 мл бутилированной воды до температуры 35-40°С. В глубокую миску выкладываем 20 г прессованных дрожжей, 10 г сахарного песка и заливаем 100 мл теплой воды. Вместо прессованных дрожжей допускается использование сухих в количестве 6-8 г.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  2. Хорошенько размешиваем компоненты, а затем оставляем смесь в теплом месте на 5-10 минут.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  3. Отдельно смешиваем 70 г сахара и 5 г соли.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  4. Туда же разбиваем одно куриное яйцо, после чего взбиваем ингредиенты до однородной пышной консистенции.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  5. В большую емкость, в которой будем замешивать тесто, просеиваем 450 г пшеничной муки высшего сорта.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  6. В центре мучной смеси делаем большое углубление, в которое выливаем пенящуюся дрожжевую смесь.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  7. Туда же добавляем яичную массу и оставшуюся теплую воду.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  8. Хорошенько перемешиваем ингредиенты, замешивая мягкое и довольно липкое тесто.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  9. Поверх приготовленного теста выкладываем 30 г размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто чистыми руками.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  10. Интенсивно замешиваем тесто на протяжении минут 20 до появления гладкости и мягкости. Также готовое тесто не должно липнуть к рукам.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  11. Чистую миску смазываем небольшим количеством растительного масла, поверх которого выкладываем тесто.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  12. Накрываем тесто пищевой пленкой, после чего помещаем его в теплое место, где оставляем «подходить» на 2-2,5 часа. Приблизительно в середине брожения тесто необходимо один раз тщательно обмять.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  13. Подошедшее тесто обминаем, затем выкладываем на ровную поверхность.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  14. Руками формируем из заготовки небольшой круг, а затем скатываем тесто в рулон.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  15. Перекладываем тесто на разделочную доску, заранее присыпанную мукой.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  16. Накрываем тесто пищевой пленкой, после чего отправляем его в холодильник охлаждаться ровно на 1 час.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста

Формируем булочки

  1. Тем временем хорошенько разминаем 120 г заранее размягченного сливочного масла до получения однородной мягкой массы.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  2. По прошествии указанного срока вынимаем тесто из холодильника, затем выкладываем его на стол, присыпанный мукой.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  3. Раскатываем тесто при помощи скалки в прямоугольный пласт толщиной не более 1 см.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  4. Хорошенько смазываем 2/3 теста ранее подготовленным сливочным маслом, при этом, не затрагивая где-то 1 см от края заготовки.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  5. Складываем тесто, начиная с части, которая осталась не смазанной маслом.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  6. Заворачиваем вторую смазанную часть теста. В результате должно получиться три прослойки теста, две из них смазанные маслом.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  7. Швы заготовки тщательным образом защипываем.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  8. Слегка раскатываем заготовку в прямоугольник.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  9. Затем складываем пласт вчетверо.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  10. Возвращаем тесто на присыпанную мукой разделочную доску, накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник еще на 1 час.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  11. По истечении часа вынимаем заготовку и раскатываем ее в пласт 6-10 мм.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  12. При помощи ножа или скребка делим тесто на 12 полосок.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  13. Каждую полоску скручиваем в жгут.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  14. Затем складываем вдвое.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  15. И завязываем узелком.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  16. Отправляем сформированное изделие на противень, заранее покрытый пекарской бумагой. Накрываем изделия пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 1-1,5 часа.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста

Заключительный этап

  1. Разогреваем духовой шкаф до температуры 220°С. Отправляем подошедшие булочки в разогретую духовку и выпекаем там 13-15 минут до появления румяности.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
  2. Готовую выпечку перекладываем на решетку и еще горячими обильно присыпаем сахарной пудрой.

    Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста

Видеорецепт

Для того, чтобы досконально разобраться в непростой технологии замеса слоенного теста для изготовления воздушных слоек-булочек, предлагаю просмотреть представленное видео.

Подобное лакомство не уступит по своим вкусовым и ароматическим качествам восхищающей многих французской выпечке. Конечно же, данная рецептура потребует от вас много внимания и терпения, однако результат стоит того. Обязательно сообщите в комментариях, понравились ли вам слойки-булочки, сделанные по описанной рецептуре. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *