Как научиться готовить вкусные булочки бриошь по пошаговому рецепту

Представленная статья во всех подробностях описывает нехитрый рецепт булочек бриошь. Внимательно его изучив, вы узнаете, как своими руками замесить нежное, пышное и очень послушное тесто, из которого получается великолепная французская выпечка. Помимо этого, вы познакомитесь с непростой, но доступной каждому технологией формирования булочек бриошь, а также с интересной прослойкой, которая превосходно дополняет аромат и вкус французской выпечки.

Как научиться готовить вкусные булочки бриошь по пошаговому рецепту

Кухонная техника и утварь: мелкое сито, духовой шкаф, кухонные весы и другие мерные принадлежности, резиновый коврик, пищевая пленка, несколько глубоких мисок, скалка, противень, пекарская бумага.

Ингредиенты

компоненты пропорции
пшеничная мука 600 г
молоко 300 мл
сливочное масло 50 г
растительное масло 80 мл
гранулированный сахар 40 г
сухие дрожжи 11 г
разрыхлитель 15 г
поваренная соль 10 г
ванильный сахар 10 г
куриное яйцо 3 шт.
крахмал (картофельный или кукурузный) 20 г
коричневый сахар 60 г
экстракт ванили 10 мл

Пошаговое приготовление

Первый этап

  1. В небольшую кастрюлю заливаем 300 мл молока, а затем прогреваем его до температуры 40-45°С. В теплое молоко добавляем 11 г сухих дрожжей и 40 г сахарного песка. Хорошенько размешиваем смесь, после чего отставляем ее в сторону на 5-10 минут, позволяя дрожжам «распуститься». Отмеряем 20 г сливочного масла, затем растапливаем его до жидкой консистенции и позволяем немного остыть. Тем временем в большую глубокую миску просеиваем 600 г муки высшего сорта.

    Как научиться готовить вкусные булочки бриошь по пошаговому рецепту
  2. Туда же отправляем 15 г разрыхлителя, 10 г соли, и слегка все размешиваем. Делаем небольшое углубление в центре мучной смеси, после чего разбиваем в него 2 куриных яйца. Поверх яиц заливаем дрожжевой раствор, остывшее сливочное масло и 80 мл растительного масла. Перемешиваем ингредиенты до тех пор, пока они соберутся в один комок.

    Как научиться готовить вкусные булочки бриошь по пошаговому рецепту
  3. Выкладываем тесто на резиновый коврик и продолжаем замес вручную. Как только тесто достигнет гладкой, мягкой консистенции, а также перестанет липнуть к рукам, формируем из него небольшую лепешку, поверхность которой равномерно посыпаем 10 г ванильного сахара, а после поливаем 10 мл экстракта ванили. Сворачиваем тесто в лепешку, а затем продолжаем замес еще в течение 5-8 минут. Кладем тесто в глубокую миску, предварительно слегка смазанную растительным маслом, и накрываем пищевой пленкой.

    Как научиться готовить вкусные булочки бриошь по пошаговому рецепту

Второй этап

  1. Поверхность резинового коврика присыпаем 20 г кукурузного или картофельного крахмала. Поверх крахмала выкладываем увеличившееся в 2-3 раза тесто. Хорошенько его обминаем, а затем делим пополам, после чего формируем из одной половинки колбаску.

    Как научиться готовить вкусные булочки бриошь по пошаговому рецепту
  2. Колбаску делим на 6-8 равных частей, в зависимости от того, какое количество слоев в булочках вы желаете получить. Каждую часть теста скатываем в шарик и выкладываем на смазанную сливочным или растительным маслом плоскую тарелку. Накрываем заготовки пищевой пленкой, чтобы они не покрылись сухой корочкой. Аналогичным образом поступаем со второй половиной теста.

    Как научиться готовить вкусные булочки бриошь по пошаговому рецепту

Формируем булочки

  1. Растапливаем на небольшом огне где-то 30 г сливочного масла, а затем даем ему возможность остыть до теплого состояния. Берем одну заготовку и раскатываем ее в тонкий пласт толщиной 2-3 мм.

    Как научиться готовить вкусные булочки бриошь по пошаговому рецепту
  2. Откладываем лепешку в сторону и приступаем к раскатке следующего шарика. Стараемся раскатывать заготовки так, чтобы они имели одинаковый размер. Как только все шарики будут раскатаны в пласт, берем одну из лепешек и смазываем ее остывшим сливочным маслом. Поверх масла заготовку равномерно и щедро присыпаем коричневым сахаром. Сверху аккуратно выкладываем следующую лепешку, которую, в свою очередь, также смазываем маслом и посыпаем коричневым сахаром. Аналогичным образом поступаем с остальными заготовками до тех пор, пока будет выложена шестая или восьмая лепешка – ее смазывать не нужно. То же самое проделываем с остальными 6-8 лепешками, формируя вторую слоеную заготовку.

    Как научиться готовить вкусные булочки бриошь по пошаговому рецепту
  3. Получившиеся слоеные тортики слегка прижимаем руками, а затем немного раскатываем скалкой. Края изделия хорошенько склеиваем, защипывая пальцами. Получившиеся заготовки аккуратно разрезаем на восемь слоеных треугольников.

    Как научиться готовить вкусные булочки бриошь по пошаговому рецепту
  4. В центре треугольника делаем продольный разрез, а затем продеваем в него «носик» треугольника. Аналогичным образом поступаем с остальными треугольниками.

    Как научиться готовить вкусные булочки бриошь по пошаговому рецепту

Заключительный этап

  1. Противень застилаем пекарской бумагой, на которую выкладываем сформированные булочки. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температуры 200°С. Тем временем берем одно куриное яйцо и отделяем белок от желтка. Желток взбиваем вместе с 10 мл воды, а затем смазываем полученной смесью каждую булочку.

    Как научиться готовить вкусные булочки бриошь по пошаговому рецепту
  2. Отправляем изделия в разогретую духовку, где выпекаем минут 20-25. Готовой выпечке позволяем немного остыть, а после приступаем к поглощению лакомства.

    Как научиться готовить вкусные булочки бриошь по пошаговому рецепту

Видеорецепт

Просмотрев этот видеоролик, вы быстро научитесь самостоятельно готовить булочки бриошь.

Вот так, на самом деле несложно готовятся некоторые изделия французской выпечки. Булочки бриошь восхищают своей пышностью, легкостью, нежностью и превосходным вкусом. От такого угощения сложно отказаться, даже если вы не голодны и только что сытно покушали. Готовьте на здоровье, и обязательно оставляйте свои отзывы относительно вкуса булочек бриошь, сделанных по описанной рецептуре. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *